효소 부족하면 빨리 늙는다
온몸이 나른하고 좀처럼 숙면을 취하지 못한다.매사에 의욕이 없고 늘 몸이 무겁게 느껴진다.
병원이나 한의원에 가서 진료를 받아도 똑 부러지는 원인을 알수 없다.
이런 사람이라면 건강을 위해 효소에 관심을 가질만하다.
효소(엔자임.enjyme)는 우리몸 안에서 벌어지는 거의 모든 대사 활동에 관여하는단백질이다.
자신은 변화하지 않으면서다른 물질의 화학반응 속도를 빠르게 하는 촉매 같은 구실을 한다.
한마디로 단백질로 만들어진 촉매인 샘이다.
예컨대 침 속에 있는 아밀라아제는 녹말을 맥아당이나 포도당으로 분해해 소화를 돕는 효소다.
이런 특성 때문에 효소는 음식소화.세포형성.해독.살균 등 몸안에서 일어나는 각종 생화학 반응을
활성화 하는데 없어서는 안되는 물질이다.
또 효소가 없다면 각각의 영양소는 제 기능을 발휘할수 없다.
그러니 효소가 부족하면 온몸이 나른하고 쉬 피로해지는 것은 당연한 이치다.
신현재 조선대 생명과학 공학과 교수는 우리 몸에 효소가 부족하면 빨리 늙는다며 몸속에
효소를 많이 저장하는 것이 건강하게 사는방법의 하나 라고 말했다.
다래나무수액효능
박용서교수(목포대)는
야생다래와 참다래의 성분 분석에 관한 연구논문을 통해
다래수액은 칼슘. 칼륨 .마그네슘. 아미노산. 비타민C 등 미네랄이 풍부한 천연약수로
여성의 골다공증과 당뇨병.위장병.심장병.등에 탁월한 효과는 물론
이뇨작용이 고로쇠 수액을 능가해
몸속의노폐물을 배출시키는데 큰 효과가 있다.고 밝혔었다.
다래 수액은 특히 30~40대 여성의 성기능 장애 (질건조)에 효능이 있으며
알카리성이어서 산성화된 체질을 개선하는데 도움을 주는 것으로 알려졌다.
참다래 수액은 3개월 이상 식수를 마시는 정도로 음용하면 효능을 볼수 있는것으로 알려졌다.
* 경상대학교 쟈연과학대학 식품영양학과 성낙주 교수가 성분을 분석하였다.
참조 <서부지방산림관리청과 경상대학이 공동 연구 분석한 다래나무 수액 >
성분 분석 결과
성분 분석은 경상대학교 자연과학대학 식품영양학과 성낙주 교수가 하였는데, 그 결과는 다음과 같다.
* 건강 음료로 널리 인식되어 해마다 증가 추세에 있는 고로쇠 수액과 비교해 볼 때 물리·화학적 성질은 대체적으로 비슷한 경향을 나타내었다.
<표 1> 물리 화학적 성질 (단위 : %)
수 종 |
산 도 |
비 중 |
당 도 |
회 분 |
수 분 |
조단백질 |
다래나무 고로쇠나무 |
6.4 6.3 |
1.003 1.009 |
0.2 0.8 |
0.03 0.03 |
97.9 98.2 |
0.07 0.09 |
* 유리당 함량에 있어서 인체에 빨리 흡수되어 에너지화하는 유익한 포도당(Glucose) 및 과당(Fructose)의 함량이 고로쇠나무 보다 각각 9배, 23배로 비교되지 않을 정도로 월등히 높았다.
<표 2>유리당 함량
(mg : 100mg)
수 종 |
포 도 당 |
과 당 |
계 |
다래나무 고로쇠나무 |
89.4 <10.0 |
378.4 <10.0 |
467.8 <20.0 |
* 전체 무기물(미네랄) 함량을 비교해 볼 때 다래나무 344.7mg/ℓ에 비해 고로쇠나무는 186.25mg/ℓ 정도이며, 일반적으로 4대 미네랄이라고 일컫는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 나트륨의 함량이 다래나무 수액 중에는 전체 함량의 87%를 차지는 것으로 나타났다.
<표 3> 무기질 함량 (mg : ℓ)
수종 |
나트륨 |
칼슘 |
망간 |
알루 미늄 |
철 |
구리 |
아연 |
마그 네슘 |
칼륨 |
인 |
계 |
다래나무 고로쇠나무 |
83.1 0.28 |
172.0 98.55 |
0.3 - |
22.0 - |
8.1 0.02 |
0.3 0.01 |
8.4 0.14 |
17.1 5.5 |
26.0 81.75 |
7.4 - |
344.7 186.25 |
* 인체 보건 건강에 크게 기여한다는 10대 주요 무기물을 살펴보면 고로쇠나무의 경우 망간(Mn), 마그네슘(Mg), 인(P)은 전혀 분포하지 않는 데 비해 다래나무 수액은 10대 주요 무기물이 전부 함유되어 있을 뿐만 아니라 특히 칼슘, 나트륨, 철, 마그네슘 등은 약 3배에서 약 405배 가량 많이 함유된 것으로 나타났다.
참고
고로쇠나무와 자작나무비교
구분 |
Fe |
Ca
|
Si
|
Mg
|
K
|
P
|
Na
|
유리아
미노산
|
고로쇠나무 |
0.038 |
8.115 |
0.001 |
0.975 |
14.37 |
0.14 |
0.41 |
11.93 |
자작나무 |
0.007 |
8.195 |
0.002 |
2.185 |
16.58 |
16.58 |
0.70 |
15.13 |
※참고문헌 : 한국식품개발연구원 1995.9 "수액음료개발연구결과 보고서"
오디의효능
오디에는 비타민이 다량으로 함유 되어 있어 피부미용에 효과가 있고 관절염 . 당뇨병. 고혈압. 변비와 다이어트에 도움을 줍니다.
복숭아 효능
복숭아는 비타민A와 C가 많이 들어 있고 펙틴질이 풍부한 알카리성 식품 입니다.
단맛이 강하게 느껴지나 실제 당분은 10%정도 입니다.새콤한 맛은 유기산으로 사과산 구연산이 0.5%정도 들어 있습니다.
[동의약학] 피멍을 풀어주고 혈액순환을 원만하게 하며 산후의아픔을 낮게하고 대변이
굳을 때 묽게 해주며 부스럼과 장의 종기등을 없애준다.
[한국약용식물도감]복숭아씨-이뇨.각기.종기.변비 등에 쓰고 해열 월경불순 기타 부인병에 쓰이며 살구씨의대용으로 진해 거담의 약으로도 이용한다.
특히 피부미용.혈액순환.변비.피로회복.니코틴제거.암 예방.에 좋다고 합니다.
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