탈모에 좋은 음식 사과
탈모치료에 있어서 아연은 중요한 역할을 합니다.아연을 각종영양제로 복용하는것도 좋지만,실생활에서 여러가지음식을 통해서 섭취하는것이 더욱 좋은 방법입니다.특히 과일중에 사과는 아연의 함유량이 높습니다.사과를 적당히 드시면,탈모치료와 예방에 효과적입니다.
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1. 사과
사과는 낙엽과수의 왕이라고 부를 만큼 모양과 맛에서 가장 뛰어난 과실이다. 서양에 ‘아침 사과는 금(金)이다’라는 격언이 있으며, 영양면 에서도 "하루 한개의 사과는 의사를 멀리 한다"는 영국 속담과 "사과 나는데 미인 난다"는 우리말과 같이 영양이 풍부하고 효능도 많은 과실이다.
중약대사전에 따르면 사과는 진액을 생성하며 폐를 윤택하게 하고, 여름 더위를 풀어주고 식욕을 돋구며 술기운을 풀어 준다고 한다. 사과를 약한 불에 달여 만든 것을 ‘옥용단(玉容丹)’이라 하여 오장육부를 통하게 하는 작용이 있다고도 했다.
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2. 사과의 영양
과실은 비타민 C.A.P 등의 주요 공급원이 되고 있다. 특히 채소는 요리할 때 비타민 C의 손실이 많으나 과실은 생체로 먹기 때문에 수용성 비타민 C를 많이 흡수할 수 있다. 또한 무기성분을 공급하고 있으며 칼리, 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 함량도 많은 높은 알카리 식품이며, 식물 섬유소 및 비타민 C의 함량이 높다. 칼리 성분은 펙틴성분과 결합하여 소금의 주성분인 나트륨을 몸 밖으로 빨리 내보내는 역할을 하므로 짠 음식으로 올 수 있는 병, 특히 고혈압의 치료와 예방에 효과가 크다. 사과의 섬유질은 체내 콜레스테롤의 함량을 감소시키고 혈당을 낮추어 주며, 변의 용량을 많게 하여 장의 노폐물을 빨리 체외로 내보낸다. 비타민C는 피로회복, 해독작용, 면역기능 강화작용, 피부미용 등에 좋은 것으로 알려지고 있다.
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3. 사과와 탈모-아연결핍증은 피부염, 탈모증 등을 유발한다.
인체에 아연(Zn)이 부족하면 입 코 주위의 습진 및 탈모, 손톱의 기형, 미각(味覺)장해, 남성불임, 면역부전 등의 증상이 나타난다. 100% 사과즙에는 아연의 함유량의 많으며 소화흡수에도 좋다. 부족시엔 여드름, 피부염, 비듬과 탈모, 약한 손톱과 머리카락, 색깔 연한 모발을 나타낸다.
4. 사과의 영양학적 가치-사과는 하늘이 내린 천연약
1) 피로회복
사과의 상큼한 맛은 유기산에서 비롯되는데, 이 산은 우리 몸에 쌓인 피로를 풀어주고 식욕을 증진시킨다. (그러나 위산과다증이나 위궤양이 있는 사람은 삼가는 것이 좋다.)
2) 생체조절
과실이 갖고 있는 영양성분은 오감을 자극하여 생체기능을 조절한다. 소화기능을 좋게 하고 피로회복, 고혈압, 당뇨 등의 질병예방과 회복의 기능을 갖고 있으며 과산화지방 생성을 억제하는 기능을 갖고 있다.
3) 변비해소
사과 중의 펙틴은 장내에서 수분을 흡수하여 만복감을 느끼게 하여 일종의 자극물질로 연동작용을 하여 변통을 좋게 하여 장을 깨끗하게 한다. 즉, 변비에는 쾌변을 촉진시키는 반면, 설사를 멈추게 하는 이상적인 정장작용을 하는 과일이라고 할 수 있다.
4) 동맥경화 예방
사과는 피를 맑게 하여 순환기계 질환과 동맥경화 예방에 좋다. 사과 한 개에는 5-8mg 가량의 비타민 C가 소량 들어 있고 비타민 A, B1, B2가 미량 들어 있으며, 무기질 중 칼륨이 많아 나트륨의 과잉 섭취로 유발된 고혈압에 대하여 보호기능을 가지고 있다.
5) 콜레스테롤 예방
콜레스테롤에는 동맥경화(동맥이 쇠약해지거나 동맥의 내공이 좁아지는 형태)를 진행시키는 소위 악질 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤)과 동맥경화를 억제하는 소위 선량한 콜레스테롤(HDL 콜레스테롤)이 있다. 사과는 인슐린을 억제하는 작용을 하여 혈중의 악질콜레스테롤 수준과 혈압을 감소시키고 선량한 콜레스테롤을 증가시키는 기능을 가진다.
6) 고혈압환자에게 보조요법
고혈압인 사람이나, 특히 이런 타입에 속하는 사람은 보조요법으로 사과를 적극적으로 먹는 것도 좋은 방법 이다.일본 의학계의 조사에 따르면, 사과 생산지대의 사람들은 비생산지대의 사람에 비해 뇌졸중의 사망률이나 고혈압 환자의 발생률이 현저하게 낮다는 것이 판명되었다. 사과를 먹은 사람들은 마치 보약을 먹은 사람처럼 혈압이 내려갔다고 한다. 이러한 사과의 혈압 강하작용은 사과에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨이라는 물질의 작용이 아닌가 여겨진다는 것이다.
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5. 사과의 이용법
1) 잼이나 젤리
특히 팩틴이라는 식이성섬유가 풍부하여 잼이나 젤리를 만드는 데 이용 된다.
우리나라에서는 사과를 거의 생식하나 서양에서는 사과주, 사과초, 사과쥬스, 애플파이, 애플소스 등의 가공식품을
만들어 이용한다.
2) 사과즙- 탈모방지, 모발성장
사과즙을 머리 피부에 발라 마사지하면 탈모를 방지하고 모발의 성장을 돕는 효과가 있다.
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6. 먹는 방법
가능하다면 하루 2∼3개의 사과를 먹으면 이상적이지만, 하루 1개라도 동맥경화의 억제에는 효과가 있을 것으로 생각된다.
7. 이런 점을 유의 하세요
사과를 깍거나 갈면 곧 갈색으로 변해버리는데 이것은 사과 속에 있는 클로로겐산과 폴리페놀이 사과중의 산화효소와 공기 중의 산소로 인해 산화되었기 때문이다. 이 변색을 방지하려면 소금이나 비타민 C의 묽은 용액에 담가 놓으면 된다.
사과에는 환원형 비타민 C를 함유하고 있으나 쉽게 산화되어 산화형 비티민 C로 변화되어 손실을 가져오므로 껍질을 벗긴 후 가급적 빨리 먹는 것이 바람직하다.
건강한 사람은 사과를 아무리 먹어도 탈이 나지 않는다. 그러나 심근경색, 당뇨병 환자는 사과를 먹은 후 변비, 혈당 상승 우려가 있다.
다만 몸에 열이 많은 사람에겐 좋지 않으므로 주의해야 한다. 사과는 너무 많이 먹으면 기를 막히게 하고 열을 일으키므로 적당히 섭취
하도록 해야 한다. 또 시안화수소가 많아 지나치게 먹으면 근육과 감각에 이상을 일으킬 수도 있다.
출처 - 압구정 존스킨