구운두부대파선
재료:
구운두부1모분
조림장: 맛간장1큰술, 요리술2큰술
야채수2컵( 물3컵+요리하다 남은 재료- 양파껍질+대파뿌리+청고추씨등등)
파소스: 굵은 대파 5줄기+ 고추장아찌200g, 다진생강1작은술,
참기름약간, 식초4큰술, 맛간장2큰술, 소금약간
만드는법:
- 파소스를 먼저 만들어준다
- 야채수 재료를 넣어서 끓여서 야채수2컵을 만들어준다
- 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라서 구워준다 - 또는 냉동실에 구워진 두부
만드는법:
1. 팬에 참기름을 두르고 굵은 파를 넣고 볶다가 소금과 생강을 넣고 약한 불에서 은근히 볶는다.
2. 굵은 파가 볶아서 숨이 죽이면 고추장아찌를 송송 썰어서 같이 넣어 볶은 뒤
식초와 간장을 넣고 볶아 파소스를 먼저 만들어준다
3. 냄비에 맛 간장과 요리술 야채수를 넣고 끓여서 국물이 2컵에서 1컵이 되도록 졸여준다
4. 만들어진 조림국물에 두부를 넣어서 은근히 3-4분정도 끓여주고 기름기가 빠지면 건져준다
5. 건져준 후 먹기 좋은 크기로 잘라준 후 뜨거울 때 접시에 담아준다
6. 만들어진 소스를 두부에 올려서 를 완성한다
봄대파의 효능
대파에서 영양가는 하얀 부분 보다는 파란 부분에 많이 있답니다.
비타민 A,C,K 를 비롯하여 칼슘이 함유되어 있답니다.
봄에 나오는 햇 대파는 파는 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 기침, 담을 없애주며, 감기에 좋답니다.
봄 감기에 아주 좋은 식품입니다
대파는 한방에서 구충제로도 이용하는데 대파의 파란부분은 알리신성분이 다량 들어있어
천연항생제라고 볼수 있을 정도록 살균효과가 좋고 면연력을 좋게 해주면서 몸 속을 깨끗이 청소해주는 역할도 함께 한다
파 특유의 방향 성분인 황화알릴에 의해 비타민B1의 체내 흡수가 더욱 좋아져 피로 해소에 큰 효과를 발휘한다.
비타민B는 곡물 위주의 섭식 생활을 하는 한국인들의 원활한 신진대사를 위해서도 꼭 필요한 성분이다.
첫댓글 색다른 요리입니다