밀고기 만들기
채식이 뜨고 있다. 성인병의 예방과 치료를 위한 건강식으로,
기름진 육류를 꺼리는 여성들의 다이어트식으로 채식이 각광을 받고 있다.
◆ 밀고기 만드는 법 - ①
1. 밀가루 강력분(500g 정도)을 수제비 반죽하듯 찰지게 반죽한 다음 물이담긴 그릇에 넣어
냉장실에 7~8시간가량 둔다.
2. 반죽을 냉장실에서 꺼내 거즈에 싼 뒤 물속에서 계속 주무르며 녹말 성분을 빼낸다.
3. 20분간 주무르면 점액질 성분의 단백질(글루텐)이 남아 고기와 흡사한 질감을 얻게 된다.
4. 이 때 비트 즙을 섞어 붉은 빛을 내고 땅콩이나 호두가루, 콩가루 등을 넣으면 고소한 맛이
더해진다.
5. 글루텐 반죽을 비닐봉지에 넣어 냉동실에 보관하면서 조리 전에 뜨거운 물에 살짝 해동시킨 뒤
고기처럼 썰어서 사용한다.
◆ 글루텐가루로 밀고기 만드는 법 - ②
1. 글루텐가루, 호두, 아몬드, 케슈넷 , 다른 견과류, 서리태(노란콩)
2. 콩 은 6-7시간 불린다.
3. 살짝 비린네만 가시게 삶아둔다
4. 1:2:3을 갈아서 글루텐 가루와 버무려서 랩에 싸서 냉동 보관 한다
◆ 글루텐가루로 밀고기 만드는 법 - ③
준비물 ; 글루텐가루(밀 단백)3컵, 양파2개, 당근1개, 호두1컵 (4인분기준)
1. 양파를 강판에 간다.
2. 호두를 곱지 않게 분쇄기에 간다.
3. 1,2를 글루텐가루에 넣고 소금을 약간 넣고 반죽한다.
4. 반죽한 밀고기를 적당한 크기로 뭉쳐서 랩에 싼다
5. 랩에 싼 밀고기를 냉동실에 넣고 얼린다.
*밀고기로 여러가지 요리를 할 수 있다.
예를 들면 햄버거고기대용, 밀고기 불고기, 밀고기탕수육, 밀고기두루치기, 밀고기꼬치, 밀고기갈비 등.
*더 맛있게 만들려면 (만드는 방법은 위에 것과 비슷하다)
밀고기 반죽을 한때 양파2개와 비트, 감자2개, 대두2홉, 생강1/2쪽, 참깻가루 조금,
땅콩1/2홉, 아몬드1/4홉, 간장가루 적당량, 글루텐가루1kg
밀고기 불고기
밀고기 200g, 소금 2g, 양파 30g, 당근 15g, 피망 15g, 대파 2g, 다진 마늘 1g, 진간장 7g, 설탕 3g, 물엿 2g, 참기름 1g, 맛술 1g/
→밀고기 덩어리를 가로ㆍ세로 3㎝의 슬라이스로 썰어 물에 데친다.
→양파와 피망은 채 썰고 당근은 반달 모양으로 썬다.
→밀고기를 제외한 모든 재료를 섞어 양념을 만든 다음 큰 그릇에 담고 밀고기와 함께 재운다.
→달군 프라이팬에 양념고기를 얹고 볶다가 참기름과 참깨를 뿌려준다.
밀고기 장조림
밀고기 200g, 소금 2g, 양파 30g, 당근 15g, 표고버섯 15g, 대파 2g, 다진 마늘 1g,
진간장 7g, 설탕 3g, 물엿 2g, 참기름 1g, 맛술 1g/
→얼린 밀고기를 해동하여 가로ㆍ세로 2㎝, 두께 1㎝ 크기로 사각썰기 하여 끓는 물에 데친다.
→양파, 당근, 피망을 고기와 같은 크기로 썰고 대파는 얇게 채썬다.
→간장 :설탕 :물을 1 :0.7 :1의 비율로 섞어 조림간장을 만든 뒤 밀고기와 당근을 넣어
불에 조리다가 한번 끓으면 양파를 넣고 다시 조린다.
→참기름과 물엿을 조금 넣어 장조림을 완성한 뒤 채썬 대파를 올려 접시에 담아낸다.
밀고기 탕수육
밀고기 200g, 소금 2g, 양파 30g, 당근 15g, 오이 15g, 대파 2g, 다진 마늘 1g, 진간장 7g, 설탕 3g, 물엿 2g, 참기름 1g, 맛술 1g, 튀김가루 약간/
→냉동된 밀고기를 해동하여 가로 4㎝ 세로 0.6㎝, 두께 0.6㎝의 직사각형으로 썰어 끓는 물에
살짝 데친다.
→오이, 당근은 반달 모양으로 얇게 썰고 양파는 사각 썬다.
→밀고기는 마른 밀가루, 튀김가루를 살짝 입혀 140도 온도의 식용유에서 살짝 튀긴다.
→물을 끓이다가 물 :식초 :설탕을 1 :0.5 :0.5의 비율로 넣고 계속 끓인 다음 준비된 야채를 넣어
소스를 완성한다.
→밀고기 튀김에 소스를 부어 먹는다.