칼로리가 높은 일반 서양식 샐러드 소스에 비해 오리엔탈 소스는 깔끔
하고 칼로리가 낮아서 많은 분들에게 사랑받고 있습니다.
입맛에 따라 조금 씩 다른 레시피를 사용하지만 아래 일반적으로 가
장 많이 활용하는 레시피를 알려드립니다.
여러가지 야채를 싱싱하게 준비해서 차게 한 소스를 곁들여 보세요.
간장 식초 2큰술에 설탕 1큰술, 레몬즙 2큰술, 마늘, 큰술, 양파 2
큰술, 물 2큰술을 섞으면 됩니다.
색다른 맛을 내려면 딸기나 파인애플 키위를 갈아넣으면 되고 올리브
유를 조금만 섞고 설탕 대신 꿀을 넣고 무를 갈아서 넣어도 좋습니다.
***샐러드용 여러가지 소스
일반적으로 대중적으로 즐겨먹는 샐러드 소스를 몇가지 알려드립니다.
샐러드 소스는 신선한 재료와 어우러져 먹게 되는 것이므로 소스 자체
도 가능하면 즉석에서 만들어 먹는 것이 가장 맛있습니다.
부득이 보관을 할 때는 유리병에 밀봉을 하고 냉장 보관을 합니다.
***데리야끼소스
데리야끼 소스는 간장 300ml, 미림 150ml, 식초 100ml, 마늘 20g, 생 강 40g, 설탕 150g,
정종 20ml을 넣고 끓이다가 물 100ml에 전분 20g 를 넣은 것을 부어주며 끓을 때까지 저어
줍니다. 식혀서 필요에 따 라 사용하시면 되지요. ***생크림소스 생크림 소스는 생크림(시중
에서 휘핑크림이라고 파는)을 이용해 만든 소스를 말합니다. 아래 만드는 법을 올려드립니
다. 재료 버터 2큰술,밀가루 2큰술, 육수 1컵, 월계수잎, 생크림 1컵, 소금, 흰 후춧가루 팬에
버터와 밀가루를 넣어 크림색이 나도록 은근히 볶다가 육수를 붓 고 멍울을 잘 풀어준 다음
생크림과 소금, 흰 후춧가루로 간을 하여 걸쭉하게 졸여서 소스를 만듭니다 ***갈비구이 찍
소스 양파 1개, 사과 1개, 설탕 1큰술, 간장 2큰술 생강 1쪽(마늘 1개 양) 양파와 사과, 생강
을 강판에 갈아 동량의 물과 간장, 설탕을 붓고 끓 입니다. 충분히 끓여 수분이 2/3정도로 줄
면 천에 걸러낸 뒤 식혀 사 용합니다. ***돈까스 소스 토마토 케첩 1/2컵, 돈까스 소스 1/2
컵, 우스터 소스 3큰술, 사과 간 것 1/2개, 백포도주 2큰술, 핫소스 1/2큰술, 설탕 1/2큰술