
초코 머핀
재료
버터 100g, 설탕 85g, 계란 1개, 박력분 130g, 코코아가루 2T, 베이킹 파우더 1t,
우유 60g, 아몬드 조금, 초코칩 조금,
(버터와 계란은 2시간 전에 실온에 꺼내두세요)
1. 실온의 버터는 거품기로 풀어주세요
2. 설탕을 넣고 풀어주세요
3. 계란을 풀어 2~3번에 나눠 넣고 한번 더 젓어주세요
4. 박력분, 베이킹 파우더, 코코아 가루를 체쳐 넣고 주걱으로 섞어주세요
주걱을 세워 자르듯이 섞어주세요
5. 반죽이 되면 우유를 넣어서 조절해주세요
6. 짤주머니에 반죽을 담아 머핀틀에 짜주세요. 머핀컵의 70~80% 정도가 되게 짜줍니다.
7. 반죽 위에 아몬드 슬라이스와 초코칩으로 장식을 해주세요
180도 오븐에서 12분 정도 구워주세요
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추억의 계란 과자
재료: 버터 60g, 설탕 40g, 계란 1개, 바닐라향 1g, 박력분 80g,
1. 실온의 버터를 풀어주고 설탕을 넣고 섞어줍니다.
2. 계란을 2~3회에 나눠 넣고 풀어주세요. 이 때 바닐라향을 첨가해줍니다
3. 체 친 밀가루를 넣고 가볍게 섞어주세요
4. 둥근 깍지를 끼운 짤주머니에 넣어 팬에 500원짜리 동전만한 크기로 짜주세요.
170~180도 오븐에서 10분 정도 구워주세요.