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맛있는 버섯나라 |
버섯요리 |
노루궁뎅이 요리 |
ㅇ발생시기 및 장소 가을에 활엽수의 죽은 나무에 발생하는 목재백색부후균이다. 자실체는 구형으로 나무줄기에 매달려 있다.
ㅇ특징 윗면에는 짧은 털이 빽빽히 나 있고 전면에는 1~5cm의 침이 수염모양으로 늘어져 있다. 처음에는 백색이나 후에 담황색이 된다. 조직은 백색이고 스펀지상이다.
ㅇ포인트 향이 아주 강하여 향을 살리는 요리가 좋다.
ㅇ요리방법 회나 숙회, 초간장절임, 튀김으로 좋다.
ㅇ저장방법 잘게 찟어서 말리거나 냉동한다.
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* 다듬어 놓은 노루궁뎅이
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<숙회/회>
ㅇ 재료
노루궁뎅이, 기름소금/초간장
ㅇ 만드는법
1) 노루궁뎅이를 잘 씻어 뜨거운 물에 데쳐 찬물로 급냉한다. 2) 물을 짜서 적당한 크기로 짤라 접시에 올려 기름소금/초간장을 찍어 먹는다.
*그냥 회로 먹기위하여 잘 씻어 물기를 짜낸 후 기름소금/초간장을 찍어 먹는다.
* 향을 즐기기 위하여 소금으로만 먹어도 좋다.
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<볶음1>
ㅇ재료
노루궁뎅이, 파, 소금
ㅇ 만드는법
1) 파와 노루궁뎅이를 함께 프라이팬에 기름을 두르고 볶는다. 간은 소금으로 맞춘다. 노루궁뎅이의 향을 살릴 수가 있다.
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<볶음2>
ㅇ 재료 노루궁뎅이, 표고, 파, 마늘, 간장
ㅇ 만드는법 1) 노루궁뎅이와 표고를 적당 크기로 자른다. 2) 각종 양념과 함께 푸라이팬에 기름을 두르고 볶는다. 간은 강장으로 한다.
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<초간장절임>
ㅇ 재료
노루궁뎅이, 초간장, 물엿, 당근, 부추(파가 없어 대신 사용하였음), 깨소금
ㅇ 만드는법
1) 노루궁뎅이를 데친 후 찬물에 담그어 식힌 후 물기를 짜서 놓는다.
2) 입맛에 맞추어 초간장을 만든다. 기호에 따라 물엿을 조금 첨가한다.
3) 초간장에 노루궁뎅이를 넣고 적당히 짜른 당근, 부추, 깨소금을 얹어 먹는다.
* 술한잔 곁들이면 향과 함께 맛이 아주 잘 어울린다.
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<술담금>
ㅇ 재료
노루궁뎅이, 담금술(소주30도) -노루궁뎅이는 물기가 많으므로 도수가 높은 소주를 이용하는 것이 좋다.
ㅇ 만드는법
1) 노루궁뎅이에서 이물질을 잘 떼내고 (물로 씻었을 경우에는 물기를 잘 짜낸다.) 통째로 소주를 부어 보관한다. * 통짜로 담는 것이 모양이 아름답다.
2) 2~3개월이 지난 후 마신다.
* 사진은 버섯이 이물질로 오염되어 잘라서 씻는 바람에 통째로 담질 못했다. * 색은 갈색으로 노루궁뎅이의 특유한 향기가 술맛을 돋군다. | |