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1. 메뉴 ㉠ 전채류 : 더운 전채 - 묽은 귀리죽, 맑은 된장국 찬 전채 - 참마샐러드, 과일샐러드 ㉡ 절임 : 배추김치, 장김치 ㉢ 나물 : 시금치나물, 무나물, 취나물 ㉣ 조림 : 메주콩 조림, 땅콩 조림 ㉤ 전 : 연근전, 배추전, 무우전, 팽이버섯전 ㉥ 잡채 : 비트잡채 ㉦ 식사류 : 찰밥, 채소초밥, 꼬마김밥 ㉧ 떡 류 : 오곡약밥, 현미콩설기 ㉨ 과 일 : 귤 ㉩ 차 : 들빛차, 감잎차, 커피, 오미자화채 생강대추계피차 - 추운 날씨에 자유롭게 마실 수 있게 넉넉히 준비 |
2. 레시피 및 분량
채소초밥
재료 : 새송이버섯 24개(6봉), 가지 8개, 오이 8개, 물, 집간장 20큰술, 원당 70큰술, 도자기소금, 현미식초40큰술, 생와사비 10큰술, 밥 30공기.
- 1인분에 각 1~2개씩 하여 120인 분량 준비. (각 140개 정도씩). 밥 1공기에서 10개 나옴.(200cc두컵이 밥3공기) - 새송이버섯은 모양 그대로 1mm 두께로 저미고, 가지와 오이는 5cm길이로 새송이와 같은 두께로 썬다. - 냄비에 식초와 원당, 소금을 3:3:0.5 로 초물을 만들어 밥에 넣어 고루 섞어서 식혀 둔다. ( 밥 4공기에 3:3:0.5) - 간장 10큰술, 원당 15큰술을 넣고 끓으면 새송이버섯을 넣고 조린다. - 가지는 달궈진 팬에 기름을 두르지 않고 굽다가 소금을 뿌려 살짝 간을 한다. - 오이는 소금5큰술에 10분 정도 절여둔다. - 초물에 버무려 둔 밥을 초밥 크기로 만들어 생 와사비를 조금 얹은 다음 준비한 새송이버섯, 오이,가지를 얹어 초밥을 만들어 낸다.
샐러드 2가지(참마와 채소, 과일류)
참마샐러드
재료 : 마 15개(10cm정도), 새싹 20줌 약 300g, 호두 30개, 소금 5큰술, 물 10컵 유자청소스(유자청 20큰술, 식초10-20큰술, 소금20작은술, 들기름10큰술)
- 1인분에 1~2정도를 잡고 120인 분량 준비. (약 140~150정도) - 마는 1cm 굵기로 도톰하게 썰어 소금물에 20분 정도 담궈 두고 호두는 굵게 썬다. - 마를 소금물에서 건져내어 새싹과 같이 그릇에 담고, 그 위에 굵게 썬 호두를 뿌려준다. - 유자청 소스를 만들어 재료 위에 끼얹어 낸다.
과일샐러드
재료 : 단감10개, 키위 30개, 배 7개, 사과 8개(1봉지) 생와사비 소스 (생와사비 20큰술, 꿀.식초 30큰술씩, 소금 3~5큰술)
- 단감 2~3, 배 1조각, 사과 1조각, 키위 1조각을 1인분으로 잡고 100인 분량 준비. - 단감 하나를 24~28조각, 배 하나는 20조각, 사과 하나는 16조각, 키위 하나는 5 조각 정도 낸다.
꼬마김밥
재료 : 빨강 파프리카 5개, 노랑파프리카 5개, 우엉 6개, 오이 4개, 김 80장 (8봉), 소금, 원당, 참기름, 깨소금, 식초, 물, 밥 64공기 .(쌀 42컵, 약 6.5Kg)
- 1인분에 각 1~2개씩 하여 120인 분량 준비. (각 재료별 80개씩) 밥 1공기에서 김밥 5개 정도 나옴 - 파프리카는 길이로 도톰하게 썰어 식초6~9큰술, 원당3~8큰술, 소금1.5큰술에 절인다. - 우엉은 파프리카와 같은 길이로 얇게 썰어 각각 원당과 간장 6-7큰술씩, 물 2컵을 넣고 약한 불에 올려 졸인다. - 오이도 같은 길이로 도톰하게 썰어 소금 2큰술에 절였다가 물기를 짠 다음 프라이팬에 살짝 볶아낸다. - 밥6공기에 소금 참기름 깨소금을 2큰술씩 넣어 버무리고 김은 4등분으로 자른다. - 버무려둔 밥을 김 위에 얇게 펴 준비한 재료들을 한가지씩 따로 넣어 말아 꼬마김밥을 준비한다.
삼색나물 무나물, 시금치나물, 취나물
재료 : 시금치 1.2Kg, 건취나물 200g, 간장, 참기름, 무 1.5개, 들기름 4~6큰술, 소금 4/3~2T, 물 4/3~2컵
- 1인분에 나물 별 10~ 15g씩 잡고 70인 분량 준비. - 건취나물은 전날 물에 불린다.
현미설기떡
재료 : 현미 4Kg, 서리태 500g, 원당, 도자기소금
약밥
재료 : 찹쌀 1.8kg, 차조.수수 300g씩, 대추 200g, 밤 4줌, 은행 100g,다진 생강 수북이 7~8큰술, 참기름 작은병 1개, 원당 4컵, 집간장 1컵, 계피가루4 큰술 - 솥에 불린 쌀 10컵 * 10인용 압력밥솥 2솥 분량. (2판 분)
비트잡채
재료 : 당면 2kg, 비트 600g, 새송이버섯 1.2kg, 목이버섯 600g, 미나리 400g, 우엉 2봉, 얼갈이줄기부분, 집간장, 원당, 현미유
- 당면 500g당 20인분으로 80인 분량 준비.
땅콩조림
재료 : 생땅콩 600g, 간장 12큰술, 원당 수북이 4~6큰술, 조청 2큰술, 물12컵
메주콩조림
재료 : 메주콩 2.5컵, 간장 6큰술, 원당 수북이 2~3큰술, 조청 1큰술, 물 8컵
전(연근,배추,무,팽이버섯) 무(수수가루), 배추(메밀가루), 연근(도토리가루)전
재료 : 무 1~1.5개, 배추 70장, 연근 4개, 수수가루 6컵, 메밀가루 3컵, 도토리가루 3컵, 통밀가루 9컵, 소금, 현미유 양념간장 (간장 12큰술, 식초 6큰술 또는 장김치국물에 고추 절임 썰어 넣음.)
- 1인분에 전별로 1~2정도로 하여 120인 분량 준비. 약 140정도씩 준비 - 연근은 2~3mm두께로 썰고,무는 같은 두께로 반달썰기를 해서 끓는 물에 살짝 데친다. - 배추잎은 줄기부분을 방망이로 살살 두드려 준비한다. - 모든 재료를 통밀가루에 묻혀둔다. - 메밀가루와 도토리가루를 통밀가루와 1대 1로 섞어 같은 양의 물을 넣어 반죽한다. 수수가루도 같은 양의 물을 넣어 반죽한다. 반죽할 때 소금을 조금씩 넣는다. - 달구어진 팬에 반죽 옷을 살짝 입혀 부친다.
팽이 버섯 전
재료 : 팽이버섯 10봉(150g), 감자전분 5, 소금
묽은 귀리죽 (60인분)
재료 : 귀리 1Kg, 적미 500g, 황잣 220g, 물 72컵, 소금 6~8T
- 전날 귀리와 적미를 담가 둔다. - 귀리와 적미를 믹서에 곱게 갈고 냄비에 쌀과 물을 부어 저어가며 끓인다. - 잣은 갈지 않고 다져서 넣고 한소끔 끓인다. - 소금은 먹기 직전에 넣는다.
김치 배추김치 - 3포기.
- 배추김치는 미루 마을에서 구매함. 챙기고 썰면 됨.
장김치
장김치 - 쌈배추, 얼갈이, 우엉, 연근, 콜라비
찰밥
재료 : 찹쌀 2Kg, 팥 300g, 차조.기장 16큰술씩, 흑미 8큰술, 소금 조금
- 1인분을 40g으로 잡고 70인 분량. 2솥 분량. - 전날 찹쌀과 팥을 불린다.
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재료 : 감자 15개, 두부 5모, 애호박 4개, 된장 수북이 15큰술, 약초맛물 120컵
- 된장을 약초 맛물에 푼다 - 감자, 애호박, 두부를 약 6-8미리 정도로 일정한 크기로 썬다 - 감자를 먼저 익히고 애호박과 두부는 그 뒤에 넣는다
생강계피차와 약초맛물
생강대추계피차
재료 : 생강 500g, 계피조각 4~5개, 대추 두손 가득, 물 4리터 정도
- 생강과 계피를 따로 끓여 섞어 대추를 넣고 약불에서 서서히 30~40분 정도 끓인다. - 계피는 30분~1시간 정도 중불에서 끓이고, 생강은 라릴맛을 제거하기 위해 한번 데친 후 30분 정도 푹 끓인다. 오미자 화채
재료 : 오미자효소 2리터, 배 2개
- 효소 1리터에 물 3.5~4리터 정도 희석.
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첫댓글 축하드리고 수고들 많으셨습니다. 참 ~대단하신 분들이십니다
고맙습니다
동감입니다. 즐겁고 행복한 시간입니다....
고맙습니다