1. 홍어탕 만들기 그림으로 설명
잠깐 홍어의 효능을 알아볼까요~
삭힌홍어는 강알칼리성 식품으로 산성체질을 알칼리성 체질로 바꿔준다고 하네요.
그리고 골다공증예방,관절염,기관지,산후조리,병후회복,기미,주근깨,검버섯등 피부미용
너무 좋다고 합니다.특히 감기에 특효가 있다고 하는데...
건강에 많은 도움을 준다고 하는 홍어
숙취에도 좋고 피부에 좋은 얼큰한 홍어탕 한번 끓여봤습니다.
정약전의 자산어보에서 물속에서 움직이는 모양이 흡사 바람에 너울대는 연잎과 같다고 쓰여 있다고
합니다. 홍어를 먹으면 장이 깨끗해지고 술독을 해독하는데 효험이 있다고 전해지고,찬 성질의
홍어는 특히 몸에 열이 많은 사람들이 여름날때 좋다고 합니다.
많이들 드셔보세요.
암모니아 냄새가 나긴 하지만 홍어탕으로 끓이니 냄새가 없어지네요
재료: 삭힌 홍어,바지락살조금,키조개살 조금.대파1개,미나리 한움큼,고추4개,다진마늘과생강
고추장한숟가락,된장한숟가락,고춧가루 이렇게 준비해둡니다.
*주의사항이 있습니다. 홍어를 끓이고 나서 거품을 제거하고 그다음에 간을 하세요.
거품이 마구마구 분수처럼 올라오니 주의하세요.
이렇게 거품이 마구 올라와서 잘못하면 큰일나요 약불로 해도 거품이 심하게 끓어오르니
숟가락 빨리 제거 해주세요
이렇게 거품을 제거한 홍어에 바지락살과키조개살을 넣고 한소큼 끓인후~
된장과 고추장을 풀어서 간을 합니다
어느정도 끓였으면 돌미나리를 넣고 끓인후~ 마지막에 모든 양념과 채소를 넣고 마지막으로
끓여줍니다.
이렇게 해서 몸에 좋은 얼큰한 홍어탕을 끓여봤습니다.
밥하고 먹으니 너무 맛있어요*^^*
암모니아 냄새도 없구요. 홍어회 싫어하시는분은 이렇게 드셔도 좋을듯 싶어요
2. 또 다른 홍어탕 조리 방법