아귀찜
아귀 손질 - 아가미와 내장 제거후 흐르는 물에 잘 씻어 5cm 정도 크기로
토막 낸다
콩나물 - 일자 콩나물 대가리를 떼어낸후 흐르는 물에 잘 씻어준다
육수만들기 - 냄비에 물12컵+다시마2장(15x15cm)+건새우20마리+무1토막(3cm)
+대파1뿌리(이파리부분제외)+양파1/2개(껍질챼)+표고버섯1개를
넣은후 센불로 끓여준다
(위 육수 국물은 아귀찜외 다른 찜요리등에도 사용하여도 되ㅁ)
양념장 - 육수1/2컵+일반고추가루8큰술+청양고추가루1큰술+다진마늘1큰술+
후추1/3큰술+식용류4큰술+설탕2큰술+다시마 소금2큰술 넣고 골고루
잘 섞어준다
(다시마 소금은-다시마1장을 잘게 잘라 약한불에 30초/굵은소금 10큰술은
3분간 볶아준후 볶은 다시마와 소금을 믹서에 넣고 곱게간다)
- 이 다시마 소금도 다른 찌게나 찜,탕에 넣어 간을 할수있다
조리하기- 전분2큰술과 육수1/2컵 넣고 잘 풀어준다
- 냄비에 육수2컵반+아귀1kg+오만둥이20마리+아귀 위1/3컵 넣고 센불로 뚜껑
덥고 3분간 삶아준다
- 끓기 시작하면 뚜껑열고 아귀가 골고루 익을수있도록 흔들어 준뒤 다시뚜껑
닫고 3분후 뚜껑열고 일자콩나물 1kg넣고 고루 펴준후 뚜껑덮고 5분간삶는다
- 5분후 냄비불 끈후 뚜껑열고 육수물 빼준다
- 다시 센불 켜준후 냄비의 가운데 부분을 비워둔후 양념장 넣고 아귀와 콩나물
로 덮어주고 30초간 쪄준다
- 30초후 아귀와 콩나물 골고루 볶아준다
- 참깨1큰술과 들깨1큰술 넣고 볶고 미나리 1컵 넣고 또 볶고
- 참기름 1큰술 두른후 불끄면 완성
*+* 대구찜도 같은 방법으로 조리하면 GOOD
이레시피는 오인자아구찜 집에서(낙성대역 인근 02-882-8422) KBS생생정보에
제공한 것 인용하였습니다 한번 가셔서 맛보세요. 꽤나 맛 좋더군요