복분자 효능 / 복분자주 담그는 법 / 복분자 엑기스 / 생 복분자 먹는 법

▣ 복분자 효능
? 성기능 강화효과 남자의 양기부족, 정액부족, 음위증에 탁월한 효과
? 노화억제 및 피부미용 효과(항산화 작용)
폴리페놀 성분이 다량 함유되어 노화방지, 피부미용, 유정을 멈추게 하는 효과
? 항암효과 : 타닌성분은 항암효과가 있어 암을 예방
? 여성에게 돋보이는 효과
자궁병으로 인한 불임증 치료, 폐경지연, 피부미용에 효과기 있다
? 눈을 밝게 하고 혈액을 맑게 해주며 간을 보하고 강심, 이뇨, 담즙분비 촉진,
관절염, 방광염에 좋다.
? 탈모방지와 머리카락을 검게 하고 노화방지 및 신진대사를 촉진시킨다.
? 야뇨증, 당뇨, 기억력 향상, 체했을 때 효능이 있다.
▣ 복분자주 담그는 법
? 복분자 1kg에 황설탕 200g 비율로 섞어 고무장갑을 끼고 잘 주물러두면
3~4일후 거품방울이 생기게 된다.(발효시작)
설탕비율은 기호에 따라 조절한다(설탕을 넣지않고 담는경우도있다 설탕50g~300g 가능)
? 복분자 1kg에 일반소주(20도~25도) 2.5리터 비율로 혼합한다.
(소주 도수와 소주량도 기호에따라 조절한다)
? 가스가 발생할수있으로로 용기에 가득담지말고 두껑을 꽉 닫지않는다.
? 이때에 감초를 적당량 첨가하면 나중에 술맛이 더욱 좋고 해독작용도 한다.
? 술을 담근 후 밀봉해서 서늘하고 그늘진 곳에 90일 정도 숙성 시켜서
고운 채나 망사로 걸러서 6개월정도 2차숙성시켜 냉장또는 시원한곳에 보관하여
반주로 한두 잔씩 복용하면 좋다.
? 복분자로 술을 담그면 폴리페놀 성분이 배가 되는 효과가 있다.
▣ 복분자 엑기스 담그는 법
? 복분자와 황설탕을 1대1 비율로 섞어서 30일(한달) 숙성시킨다.
복분자나 오디는 입자가 연하고 부드러므로 1차 숙성기관이 30일이 적당하다.
4~5일 간격으로 흔들어 주거나 저어준다. 가스가 차지않게 두껑을 약간 열어둔다.
? 깨끗한 거즈나 채로 잘 걸러서 원액만 냉장 보관한다.
병에 담을 때 완전 밀봉하지 말 것. 100% 숙성되지 않을 경우 가스가 발생할 수 있다.
? 냉장 보관 시 6개월 이상보관하지 말고 (장기 보관시 냉동보관)
엑기스를 만들고 남은 찌꺼기는 버리지 말고 소주를 부어서 3개월 후
드시면 맛있는 복분자주가 된다.
▣ 생 복분자 먹는 법
?생 복분자 2큰스푼에 요쿠르트 4병을 믹스기에 갈아서 먹으면 좋다.
이때에 위산분비가 많은 사람은 조리에 씨를 거르고 먹으면 속 쓰림을 없앨 수 있다.
▣ 복분자 복용 시 주의사항
? 소변이 막혀 배변시에 아픈 사람에게는 신중하게 사용한다.


복분자는 수확기간이 짧아서 시기를 놓치면 구매가 어려우니
제철에 구매하시어 가족들 건강도 챙겨주세요.

올해는 복분자 작황이 아주 좋습니다.
짧은 수확기간 날씨가 좋아야할텐데 걱정입니다.
비가오면 수확이 어려우니까.

잘 익어가는 복분자! 복분자 드시고 무더운 여름 이겨내요.

강한남자! 예쁜여자!
최고의 품질 산삼마을문창 복분자 드시고 건강하세요.
첫댓글 잘보았읍니다