차를 분류하는 방법에는 발효도( 녹차, 홍차,--)에 따른 분류법과 생산지명( 다르질링,실론~~)
으로 분류하기도 하고 공법에 따라 분류하기도 합니다.
CTC는 정통적인 제다방식인 오소독스(orthodox)의 대척점에 있는 공법 입니다.
C ( crushing 또는 cutting ; 파쇄 )
T ( tearing ; 잘게 찢기)
C (curling ; 둥글게 말기)
CTC 기계를 사진 처럼 2~~3 개 연결하여 사용합니다.
CTC 공법은 1930년대에 인도 북동쪽의 아삼지방에서 맥커처( w. Mckercher)에 의해 만들어진
원통형의 기계를 사용하면서 생겨난 공법입니다. 떡을 만들 때 쌀을 가루로 만드는 것 같이
톱날이 촘촘하게 박힌 2개의 회전하는 원통사이로 차잎을 넣으면 부서지고 찢겨지고 둥글게 말리게 되는데
이것을 바로 CTC 공법이라 합니다.
이 공법은 거친 잎으로 부터 균일한 품의 차를 대량 생산 할 수 있고 제조 시간의 단축과 실패율 감소로
원가를 대폭 낮추어 차를 대중화 하는 일등공신의 역할을 하고 있습니다.
누구나 부담없이 차를 마실 수 있게한 공법입니다.
CTC 공법으로 만든 홍차, 밀크 티 베이스로 사용하면 좋습니다~~!
첫댓글 좋은 자료 잘 보고 갑니다.
옙~~! 감사합니다~~!!
말로만 듣던 홍차 제다법 중, CTC 공법을 사진과 함께 보니 쉽게 이해 되네요. 감사합니다 ^^
옙~~! 도움이 되셨다면 감사 할 따름 입니다~~!