|
1763년 |
1950~1980 |
1980~1990 |
1990~현 재 |
비 고 |
도입(식량) |
보조식량 |
간식용 |
건강보조식품 |
|
○ 고구마 음료, 말랭이,식품첨가물,제빵용 등 다양한 제품개발
○ 농작업의 생력화, 가격상승 등으로 소비량은 늘어나는 추세
나. 효 능
○ 비타민 A함유로 항암작용(고구마,당근,늙은 호박)
○ 비타민 E함유로 항산화 작용(노화 방지)
○ 식이섬유 함유(콜레스테롤 ,대장암,당뇨병,지방간 등 감소 효과,변비 해소)
○ 칼륨의 혈압 강하 작용(피로 회복,스테레스 감소
○ 칼슘의 출혈방지 효과(출혈 방지,신경 흥분 억제)
○ 식물 프로게스테론의 여성 골다공증 예방치료 효과
○ 자색 고구마 색소(안토시아닌)의 생체조절기능(생강의 4.6배)
다. 이용 현황
○ 식용 : 굽거나 찐 것, 절간 및 가루 이용 등
○ 가공식품 : 엿,과자,튀김용,고추장,고구마 칩 등
○ 공업용 : 주정원료, 물엿,포도당,의약품,화학약품,화장품 등
라. 소 득: 생산량(100만원/1,800㎏/10a)
2. 현 황
가. 재배현황
○ 전국 : 17천㏊(함양군: 50㏊)
나. 시장동향 및 전망
○ 생산량 : 289,000톤
- 국내 수요량에 대한 자급율 100%
○ 수입량
- 생고구마는 수출입이 없음
- 전분 및 가공용 수입
3. 재배기술
가. 생산현장의 문제
□ 품 종
○ 신품종 종자 구입의 어려움
○ 당도가 높으면서 저장성이 높은 품종 재배 요구
□육 묘
○ 육묘업자에 고구마묘를 구매하여 할 경우 삽식후 생존율 저하
○ 남부지방에서 고구마묘를 생산하여 판매하므로 묘소질 저하(70%정도 구입)
□ 병해충 방제
○ 병해충 방제 소흘(덩굴쪼김병,선충 등)
○ 상품성이 높은 고구마 생산의 어려움
□ 생력화
○ 인건비 상승 및 노동력 감소로 기계화 작업 필요
□ 저장 및 판매
○ 수확후 큐어링 처리 미흡으로 저장중 부패율이 높음(저장력 약함)
○ 소규묘 재배로 자가 소비 형태
나. 기술적 대응방안
○ 식용, 색소용 등 다양한 품종 재배
○ 신품종 조기 공급을 위한 거점농가 확보
○ 고구마 가공업체와 계약재배 재배면적 확대(고구마음료, 색소 추출)
○ 육묘 전문업 활성화
○ 농작업 생력화를 위한 수확기, 순치기 등 작업기 활용
○ 자미고구마 영농조합법인 활성화
○ 고구마 저장시설 활용으로 연중 판매
(가공회사 : 저장 + 우체국 우편판매 또는 인터넷 판매)
다. 핵심 재배기술
1) 고구마 주요 품종
품종명 |
육성 년도 |
잎 모양 |
줄기색 |
고구마 모양 |
껍질 색 |
육색 |
육질 |
식미 |
수량 (㎏/10a) |
전분가 (%) |
용도 |
연황미 |
2005 |
심장 |
녹색 |
방추 |
홍 |
농황 |
중간 |
상 |
2,800 |
23.5 |
생식 |
해피미 |
2004 |
삼장 |
녹색 |
방추 |
갈색 |
담주황색 |
점질 |
중 |
3,697 |
14.4 |
생식 |
바이오미 |
2003 |
파상치심장형 |
녹색 |
방추 |
담홍색 |
황백색 |
약점질 |
中 |
3,652 |
19.0 |
사료용 점질식용 |
헬씨미 |
2003 |
장심장 |
자색 |
방추 |
농홍색 |
담황색 |
분질 |
中上 |
2,549 |
23.6 |
식용 및 전분용 |
주황미 |
2002 |
단결각천열형 |
녹색 |
방추 |
농홍색 |
농주황색 |
중간질 |
中上 |
2,813 |
18.7 |
식용 및 가공용 |
하얀미 |
2002 |
파상치심장형 |
자색 |
방추 |
농홍색 |
백색 |
분질 |
中上 |
2,673 |
25.1 |
식용 및 엽병용 |
고건미 |
2002 |
장심장 |
녹 |
방추 |
홍색 |
담황색 |
분질 |
中上 |
3,116 |
23.5 |
식용 및 가공용 |
신자미 |
2001 |
장삼각 |
녹자 |
방추 |
농자 |
자 |
중간질 |
中下 |
2,217 |
19.9 |
가공용 |
신건미 |
2001 |
심장 |
녹 |
방추 |
담홍 |
담황 |
분질 |
中上 |
2,568 |
25.4 |
식용 및 전분용 |
보라미 |
2000 |
심장 |
녹자 |
방추 |
홍자 |
담자 |
점질 |
中 |
2,449 |
19.3 |
생식 및 가공용 |
신천미 |
1999 |
결각 |
녹 |
방추 |
농홍 |
황 |
고 분질 |
上 |
2,379 |
26.9 |
식용 |
진홍미 |
1998 |
심장 |
녹 |
방추 |
농홍 |
황 |
고 분질 |
中上 |
3,147 |
25.2 |
식용 및 전분용 |
자미 |
1998 |
심장+결각 |
녹자 |
방추 |
자 |
자 |
점질 |
下 |
2,142 |
18.8 |
가공용 |
신황미 |
1998 |
심장 |
녹 |
장 방추 |
홍 |
주황 |
점질 |
中上 |
2,979 |
18.1 |
가공 및 생식용 |
연미 |
1997 |
심장 |
자 |
방추 |
담홍 |
황+ 담홍 |
분질 |
上 |
2,328 |
24.2 |
식용 |
건미 |
1995 |
심장 |
녹 |
단방추 |
홍 |
담황 |
중간질 |
中上 |
2,548 |
20.4 |
식용 및 가공용 |
증미 |
1994 |
심장 |
자 |
장방추 |
농홍 |
황 |
분질 |
上 |
2,252 |
25.2 |
식용 및 쪄말림용 |
신율미 |
1991 |
심장 |
자 |
장방추 |
농홍 |
황 |
고 분질 |
上 |
2,243 |
24.5 |
식용 |
율미 |
1990 |
심장 |
녹 |
방추 |
홍 |
담황 |
분질 |
上 |
2,138 |
23.2 |
식용 |
진미 |
1984 |
심장 |
녹 |
방추 |
담황 |
담황+주황 |
점질 |
中 |
4,457 |
17.0 |
공업용 |
홍미 |
1975 |
파상 심장 |
녹 |
방추 |
담홍 |
담황 백 |
점질 |
中 |
4,088 |
18.3 |
공업용 |
2) 적정 재배환경
가. 온 도
○ 고구마는 생육적온이 높고 생육기간도 긴 작물이기 때문에 대체로 무상(無 霜) 기간이 긴 경우에 수량이 증가한다.
- 고구마의 생육온도 범위 : 15~38℃
- 괴근의 비대기의 지온 : 20~30℃
○ 밭에 묘를 심은 후 뿌리가 내리는 데는 15℃이상의 온도가 필요
- 온도가 높으면 발근수가 많고 뿌리내리는데 걸리는 날수도 짧아짐.
- 30℃이상에서는 뿌리의 수가 줄어들고 발근일수도 급격히 길어짐.
- 묘를 심은 후에 지온이 15℃이상 되지 않으면 일찍 심는 효과가 없고
고구마 수도 감소하며
- 온도가 높으면 발생한 뿌리의 내부조직이 굳어져서 생육 및 수량이 나쁨
나. 일 조
○ 고구마 묘를 심은 후 일조가 부족하면
- 덩이뿌리의 형성을 지연시키고 생육기의 일조부족은 광합성 감소
- 덩이뿌리로 옮겨져 저장되는 양이 적기 때문에 지상부의 줄기와 잎수량은 증가되 나 고구마 수량은 크게 감소
○ 일조량이 많으면 수량을 증가시킴.
다. 강 우
○ 고구마는 건조에 비교적 강한 특성을 가지며
○ 생육기간 중에 강우량이 많으면
- 토양이 과습해져 토양통기성이 낮아지고
- 일조부족과 기온저하를 초래하여 줄기가 도장하며
- 줄기마디에서 뿌리발생이 심하여 불리하고
- 덩이뿌리의 비대 감소를 유발하여 고구마의 건물생산 및 수량이 낮아짐. ○ 수확기때 강우가 많으면
- 고구마의 품질을 저하시키고 저장력이 약해짐.
라. 토 양
(1) 토양수분
고구마의 생육에 적당한 토양수분은 괴근의 경우 최대용수량 : 60~70%
○ 토양수분이 많으면
- 잎에서 만들어진 동화물질이 고구마로 이동되지 않고
- 줄기와 잎의 생장에 이용되어 지상부의 생육만 왕성함.
○ 건조한 토양에서는 고구마의 모양이 둥글고 전분가가 높음
○ 다습한 토양에서는 고구마가 길고 전분가가 떨어짐.
. 삽식후에는 토양수분이 충분하여야 활착 및 초기생육이 좋고
. 생육후기에는 수분이 많으면 고구마 비대가 억제되므로 배수에 특히 주의
(2) 토양 통기
○ 고구마 재배에는 흙이 부드럽고 통기성이 좋아야 한다
- 수량을 많이 올리기 위해서는 단단하지 않고 배수가 잘되는 밭.
- 토양 중에 수분이 많아 지상부의 생육은 좋으나 고구마 비대가 나빠 감수
(3) 경토(耕土)의 깊이
○ 경토의 깊이 : 10~20㎝
○ 경토(갈이흙)가 깊으면
- 고구마뿌리가 땅속 양분을 토양 중에서 흡수 하여 생육 및 수량에 좋음. - 경토가 깊으면 땅속 깊이 들어가 모양이 장방추형으로 길게 되어 상품성 이 낮고 수확작업의 어려움
(4) 토 성
○ 사질토양은 통기성이 좋고 지온의 상승이 빨라 초기생육을 촉진시킴.
3) 고구마 재배법
가. 육 묘
1) 씨고구마 묻는 시기
조 기 재 배 |
적 기 재 배 |
만 기 재 배 |
1월 하순~2월 중순 |
3월 중순 ~하순 |
4월 상순 |
2) 묘상준비
○ 위치 : 바람이 막히고 볕이 잘 들며 배수가 잘되는 곳.
조기재배는 가온이 가능하고 관배수가 용이한 비닐하우스 이용.
○ 면적 : 본밭 10a당 약10㎡(약 3평)
○ 비료량
성 분 량 (g/㎡) |
시 비 량 (g/㎡) | |||||
N |
P2O5 |
K2O |
요소 (N 46%) |
용과린 (P2O5 20%) |
염화가리 (K2O 60%) |
퇴비 |
6 |
4 |
5 |
13 |
20 |
8.3 |
1,500 |
※ 퇴비 성분량 : N 0.5%, P2O5 0.3%, K2O 0.5%
○ 경운 및 정지 : 묘상에 비료, 퇴비를 살포하고 10~15㎝ 경운 및 정지.
3) 씨고구마 소요량 : 본밭 10a당 60~100㎏
4) 씨고구마 소독 (씨고구마 상태 매우 불량시에 적용)
○ 온탕소독법 : 47~48℃ 더운물에 40분간 담금. 이때 침투성 살균제를 사
용하면 소독효과 큼. 소독후 바로 묻음.
○ 약제소독 : 종자소독용(벤레이트) 수화제 사용할 경우 물기 말린후 묘상
에 묻음.(묘는 베노밀수화제 : 만활병,흑반병 예방)
5) 씨고구마 묻기
○ 묘상의 온도가 충분히 오른 뒤에 씨고구마 묻을 자리를 지면보다 약 5㎝ 정도 낮게 파고 줄로 묻되 줄 사이는 5cm 정도가 되게 하고 줄안의 씨고구마끼리는 서로 닿지 않을 정도로 배부(고구마의 등)가 위로 가도록 묻음.
○ 씨고구마를 묻은 후 1cm 정도 상토를 덮고 충분히 관수
6) 묘상관리
○ 온도 : 싹이 틀 때 25~30℃, 싹이 자랄 때 20~25℃.
○ 일조 및 수분 : 넉넉한 것이 좋음.
○ 생육밀도 : 싹이 너무 베개 자라면 묘가 연약해지기 쉬우므로 주의.
○ 싹이 10㎝정도 자라고 외온이 높아지면 한낮에 비닐을 벗겨 도장 방지.
○ 야간에는 4℃이하가 되지 않도록 관리
나. 채 묘
1) 채묘 3~4일 전에 요소 1%액을 묘상 1㎡당 1~2ℓ정도 엽면살포하면 채묘 후 뒷싹의 생육을 조장하고 채취된 묘의 품질이 향상됨.
2) 싹을 자를 때는 25~30㎝의 묘를 밑동부분 8~10㎝를 남기고 채묘.
3) 채취된 묘는 2~3일간 경화 후 삽식할 경우 활착이 빠르고 생육이 왕성.
다. 삽 식
1) 삽식기
조 기 재 배 |
적 기 재 배 |
만 기 재 배 |
3월 하순~4월 중순 |
5월 중순 |
6월 중순 |
2) 본밭준비
○ 토양조건 : 3~5o 정도의 비탈이 지고 물빠짐이 잘되어 토양통기가 양호
한 사질양토.
○ 비료량
구분 |
성 분 량 (㎏/㎡) |
시 비 량 (㎏/㎡) | |||||
N |
P2O5 |
K2O |
요소 (N 46%) |
용과린 (P2O5 20%) |
염화가리 (K2O 60%) |
퇴비 | |
기경지 |
5.5 |
6.3 |
15.6 |
12.0 |
31.5 |
26.0 |
1,000 |
개간지 |
9.0 |
9.0 |
24.0 |
19.6 |
45.0 |
40.0 |
1,500 |
○ 경운, 정지 및 이랑 만들기 : 경운 심도 15~20cm, 이랑높이 25~30cm
3) 삽식
조 기 재 배 |
적 기 및 만 기 재 배 |
휴간 75㎝×주간 20㎝ ( 6,600~6,700본/10a) |
휴간 75㎝×주간 25㎝ ( 5,300~5,400본/10a) |
○ 조기재배시 삽식 후 피복방법
- 비닐개량피복 : 서리 피해 우려 있을 때(4월 상순이전) 두둑상단에 5㎝ 깊이의 잔골을 내고 묘를 심은 다음 공기층이 있도록 비닐피복.
- 비닐밀착피복 : 서리피해 우려 없을 때(4월 중순이후), 토양이 건조할 때 보통삽식방법으로 심고 그 위에 식물체와 밀착시켜 피복.
- 보통피복 : 저온. 건조피해가 없을 때(5월 상순이후) 비닐피복후 삽식
라. 본밭관리
1) 조기재배는 삽식피복 후 비닐 위에 흙을 덮어 고온 및 서리 피해를 막아주고 발근 후에 통풍구를 내어 묘를 경화시킨 후 서리 피해 염려가 없을 때 노출.
2) 결주는 발견즉시 보식.
3) 생육초기에는 잡초발생을 억제하고 삽식 후 90일경까지는 덩굴생육이 왕성하도록 토양수분 관리에 적정을 기함
마. 병해방제
병 명 |
전염 및 병징 |
방 제 법 |
|
|
|
검은무늬병 (흑반병) |
◦묘상, 본밭, 저장 중에 발생 ◦고구마에 둥글고 둘레가 뚜렷한 검은무늬가 생기고 병무늬의 중심부는 푸른빛을 띠는 진한 검은빛으로 변색 |
◦씨고구마를 47~48℃의 따뜻한 물에 40분간 담그는 온탕소독 ◦묘상에 검은무늬병이 발생한 경우 싹의 밑부분 9~15㎝를 15분간 47~48℃의 물에 담근다 |
|
◦전염경로는 15~30℃에서 잘 감염되며 10℃ 이하나 30℃ 이상에서 감염이 안됨 |
◦저항성품종 선택재배 - 저항성 강 : 은미, 생미, 율미, 신율미, 증미 등 - 저항성 중 : 홍미 ◦수확 후 아물이 처리는 예방 효과가 큼 |
무름병 (연부병) |
◦주로 저장중에 생기며 냉해를 입은 고구마에 걸리기 쉬우며 수확직후 밀폐되고 고온다습한 상태에서 발병 ◦병균의 발육적온은 23~25℃, 습도는 75~84%임 |
◦적기수확하여 저장 - 수확기가 빠르며 병균발생의 적온에 가까워 발병이 많아짐 - 반대로 늦어지면 냉해를 받아 무름병 발생 심 |
검은점박이병 (흑지병) |
◦여름철부터 발생하여 수확기에 많이 발생 ◦표면에 갈색점이 생겨 차츰 검게 됨 ◦연작, 다우, 배수가 불량할 때 발생 ◦씨고구마와 토양전염 |
◦병이 없는 씨고구마 사용 ◦묘를 자를 때 밑부분은 5~6㎝이상 남기고 절단 ◦배수가 잘 되도록 함 ◦묘상에 병균이 있는 퇴비나 토양 사용 지양 |
덩굴쪼김병 (만할병) |
◦주로 본밭에 발생하나 줄기에도 발생 ◦지표부분의 줄기가 갈라져 백색~분홍색 곰팡이가 생김 ◦30℃ 내외에서 여름철 모래땅 발생 심 |
◦연작을 피하고 윤작재배 ◦병 발생포기 일찍 뽑음 |
□ 고구마 덩굴쪼김병 발생 및 예방대책
○ 피해증상
- 지하부 줄기가 검게 흑변, 지상부는 황화 위축되고 점차 주 전체가 고사
- 초기 도관이 갈변되는 전형적인 증상과 줄기는 쪼개지고 이병부위가 비대함.
○ 병원균의 생태(진균의 일종, Fusarium oxysporum f. sp batatas)
- 생육적온 28~30℃, 토양내에서 십수년간 생존하는 대표적인 토양서식 곰팡이임
- 기주 범위 : 고구마(타 작물에는 병원성이 없음)
○ 병 발생생태
- 토양 내 상처를 통하여 침입하나 고구마는 삽수를 통하여 주로 침입
- 감염된 고구마에서 채취한 삽수는 다음해의 주전염원이 됨
- 병원균은 유기물 부족한 척박지, 모래성분 많은 하천부지, 산성토양에 주로 생존
- 토양온도가 높을 때, 특히 20℃ 이상의 고온시에 다발생
○ 대 책
- 발생지역은 짚 등으로 토양표면을 덮어주어 땅 온도를 낮추도록 지도
- 발병주는 신속히 제거하고 베노밀 등의 약제로 관주하여 전염원 확산 방지
- 건전 씨고구마에서 채취한 것을 사용하고 삽수는 반드시 베노람 등 소독
- 상습 발병지는 고구마 외의 대체작물을 선정하여 윤작 권장
- 간편한 토양소독 방법의 개발 및 내병성 고구마 품종의 육성 보급
○ 덩굴쪼김병이 많이 발생하는 포장의 경우에는 이 병에 강한 은미, 진미, 홍미, 목포37호 등의 품종을 재배하여 수량 감소를 최소화 해야 됨
바. 수 확
1) 수확기
○ 삽식 후 110~120일 정도에서 수확(씨고구마용은 130~140일)
2) 수확방법 : 덩굴을 제거하고 고구마 껍질에 상처가 나지 않도록 주의
※영농활용사항
○ 덩굴 과번무와 대책(수량감소를 가져오는 과번무)
-과번무는 건물생산이 크고 수량분배율(괴근분배율)이 낮은 때의 상태
-과번무는 지상부와 괴근과의 생장불균형에서 일어난다
1) 과번무의 원인
① 비옥지이고 질소분이 많다.
② 토양수분이 많아 토양통기가 나쁘다.(점질토가 과번무를 일으키기 쉽다)
③ 토양이 굳거나 굳어지기 쉽다.
④ 괴근비대기인 8~10월에 흐린 날이나 강우일이 많고 일조부족이 되는 때.
⑤ 묘가 나쁘고 과밀식, 만식이 될 때.
⑥ 가리에 비하여 질소비료를 많이 줄 때
2) 과번무 대책(사전대책강구 필요)
실제 과번무되어 버린 것에 대해서는 구체적인 대책은 없다.
① 다비성 품종 재배
② 질소 : 가리 비율을 1 : 3 이상으로 한다.
③ 질소비료를 발근부에 많이 시용하지 않는다. (괴근분화 비대억제)
④ 토양의 통기성을 개선한다. (괴근분화 비대촉진)
⑤ 양묘를 써서 활착을 좋게 한다. (괴근분화 비대촉진)
⑥ 적기에 삽식한다. (만식은 고온으로 지상부 생육촉진, 괴근비대지연)
4. 수확 후 관리의 필요성
고구마는 수분이 많으며 표피가 연하고 엷어 상처받기 쉽고 수확 후 호흡 열이 많아 건조나 큐어링이 필요하다.
또 저온에 노출되면 냉해를 받아 부패하게 되며 포장에서 감염된 병이나 저장성 병에 의해서 부패되기도 한다.
5. 고구마 수확 후 관리단계별 문제점과 개선 방안
가. 수확기 및 수확방법
현장문제점 : 수확기 지연, 손상저(損傷藷) 다발생 |
4월 이전에 PE필름 개량피복재배법에 의해 삽식하는 조기재배 고구마는 8월 이전에 수확하여 찐 고구마용으로 판매된다. 고구마 생리적 삽식적기인 5월에 삽식된 고구마는 추석전 후에 수확되고 맥후작(만기재배)으로 6월에 삽식된 고구마는 10월에 수확된다. 고구마는 저장해야하는 바 10℃이하온도에 노출되어 저온장해(냉해)를 입지 않도록 일찍 캐서 큐어링하여 저장하여야 한다.
나. 수집 및 수송
현장문제점 : 사료용 종이포대나 PE포대이용, 야간 포장방치 |
판매용이나 종자용으로 저장 할 고구마는 상처가 없어야한다.
수확한 고구마를 밭에 방치하면 야간저온에 노출되어 냉해를 받게되므로 바람이 잘 통하는 옥내로 옮겨 예비저장단계(건조)를 거치거나 큐어링하여야 한다. 종이포대나 자루 등은 수송도중 서로 부딛혀서 상처가 나기 쉽고 호흡열로 고온이 되기 쉬우므로 공기가 통하는 플라스틱 콘테이너박스를 이용하는 것이 유리하다.
다. 저장 전 처리
현장문제점 : 저장 전처리 미흡으로 부패율이 높다. |
저장전처리로 예비저장이나 큐어링이 필요하나 일부 농가에서 이 처리를 하지 않고 저장하여 부패가 많은 경우가 있다. 따라서 반드시 고습조건에서 큐어링이 실시되어야하고 큐어링 실시 후에는 환기를 실시하여 고구마 체온을 12~14℃로 낮추어주어야 한다.(큐어링 처리 : 30~33℃,습도 90~95% 4일간)
○ 습도의 차이에 따른 고구마 큐어링의 효과 (미국)
처리별 |
부패율(%) |
감량률(%) |
총감량률(%) |
∘큐어링 저습 50% |
13 |
17 |
30 |
∘큐어링 고습 82% |
5 |
12 |
17 |
∘무처리 |
17 |
15 |
32 |
예비저장이나 큐어링이 실시되지 않았을 때는 저장시설의 종류에 관계없이 25~36%의 감량율을 보이고있다
라. 저장 및 저장고관리
현장문제 : 저장고의 온도ㆍ습도ㆍ환기관리의 부적절 |
고구마 저장의 3대 조건은 온도, 습도, 환기 등이다. 따라서 고구마의 저장을 잘하려면 이러한 조건을 유지할 수 있는 좋은 저장시설이 필요하게 된다.
저장 전에 반드시 콘테이너나 저장고내부를 소독하여야 한다. 그리고 상처 난 것, 병든 것 등은 철저히 가려내야 한다.
○ 고구마 저장 환경
온도(℃) |
습도(%) |
냉해온도(℃) |
동사온도(℃) |
①13~16 |
85~90 |
10 |
-1.3 |
②12~14 |
80~90 |
9 |
-1.7 |