남해마늘의 출하방법 및 우수성 홍보
가. 선별 및 출하방법
마늘의 표준출하 규격은 마늘통의 크기 뿐만 아니라 품위의 정도에 따라서도 구분하도록 하고 있다. 따라서 크기는 마늘통의 지름을
기준으로 특대,대,중,소의 4등급으로 구분하고 품위는 마늘통의 모양,색깔,건조상태,신선도 결점정도에 따라 특,상,보통의 3등급으로 선별한다.
기타 조건으로는 마늘통의 모양과 색깔이 비슷한 것끼리 포장하고 건조가 잘 되어야 하며 줄기는 2cm정도 남기고 자르는데 썩거나 변질된
것이 없어야 한다.
속박이(앙코)를 하지않도록 적극적으로 지도 및 홍보를 하며 남해마늘이 신뢰도를 떨어뜨리지 않도록 당부하고
있다.
정부에서는 농산물의 유통비용을 줄이고 유통의 효율을 높이기 위해 농산물 표준출하 규격을 제정하여 농가나 유통 종사자에게 권장하고
있다.
출하형태는 통마늘의 줄기를 자르지 않고 길게 하여 100개씩 묶어 접단위로 판매하는 방법과 통마늘 줄기를 2cm정도 되게 자른후
그물망이나 골판지 상자에 넣어 출하한다.
포장은 그물망의 판매규격(kg/망사:1kg,3kg,10kg), 골판지
상자(20kg,10kg,5kg)단위로 정착되어 가고 있으며 생산지,등급,크기구분,생산자명,주소(전화번호), 무게를 표시하여 출하하는 것이
상품성을 높일 수 있으며 마늘 유통개선에 중요한 생산자로서 의무이다.
나. 우량마늘의 특성
크기와 모양이 고르고 품종고유의 껍질색을 갖추어야 한다.
쪽수가 적고 짜임새가 단단하며 알차 보이는 것이어야 한다.
마늘쪽을 감싸고 있는 겉껍질과 속껍질이 붙어있는 정도가 강해야 한다.
겉모양이 둥글고 깨끗하며 고유의 매운맛이 강해야 한다.
햇마늘은 건조가 양호하여 저장성이 강하고 저장마늘은 싹이 나지 않고 마늘쪽이
단단하며 색깔이 변화지 않는 것이어야 한다.
다. 남해마늘!왜 명성이 높은가?
똑똑하고 현명한 주부들이 남해마늘을 한 값 더주고 사먹는 이유는?
섬마을 남해의 토성과 해양성 기후가 품질좋은 마늘을 만드는데 좋은 역할을 하기 때문이다.
남해에서 자란 마늘에는
알린,스콜디닌,게르마늄 등 우리몸에 이로운 약리작용을 하는 성분이 다른 마늘에 비해 월등히 많이 들어 있기 때문입니다.
남해는 사면이
바다로 해풍이 제공하는 나트륨과 토양중 깨끗한 석회를 먹고 자라 맛깔과 때깔이 탁월하기 때문입니다.
남해마늘의 명성을 지키기 위한
지속적인 종구갱신과 품질향상을 위한 재배법을 끊임없이 실천,연구하는 정열이 있기 때문입니다.
라. 의학적으로 밝혀진 마늘의 효능
우리 몸속의 콜레스테롤 함량을 낮추어 준다.
혈액순환을 촉진시키며 동맥경화를 예방한다.
혈압을 조절해 주고 혈당량을 낮추어 준다.
각종 성인병을 예방해 준다. 항암작용에 탁월한 효과가 있다.
우리몸이 병원균에 이길 수 있도록 강한 저항력을 길러준다.
신진대사를 촉진한다. 간과 담의 활동을 촉진한다.