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<표고버섯의 종류> |
★백화고 : 표고버섯 중에서도 가장 하얗게 피어난 버섯으로 오랜 겨울을 지나 봄에만 생산되고 표고 버섯 천개중 두어개 정도만이
백화고가 되기 때문에 그만큼 귀하고 맛과 향이 좋습니다.
★흑화고 : 백화고 중에 이슬을 많이 먹거나 조금 덜 하얗게 피어난 표고
버섯으로 봄, 가을 두번 생산되고 속이 꽉차 백화고와 비슷합니다.
★동고,향고 : 보통의 표고버섯들이 이에 속합니다. 표고버섯은 1시간 정도만 햇빛을 쬐면 비타민이 활성화되고 맛과 향이 생표고버섯보다 좋습니다.
★향신 : 표고버섯은 갓부분이 피기 전에 수확을 해야 하나, 그 시기를
놓친 것으로 상품의 가치가 좀 떨어지는 버섯입니다.
버섯의 영양을 고스란히 지키는 요리법
표고버섯을 요리할 때는 가볍게 양념해야 특유의 향을 즐길 수 있습니다.
항암효과가 있는 표고버섯 다당류는 수용성이므로 물에 잘 녹습니다.
따라서 버섯 불린 물이나 조림 국물도 버리지 말고 사용하면 좋습니다.
생표고는 20~30분만 햇볕을 쬐도 비타민D 함유량이 훨씬 늘어난다고 합니다.
그러므로 생표고는 햇볕이 잘 들며 환기가 잘되는 곳에서 말려가면서 요리해서
드시면 좋습니다. 그래서 건표고가 더 좋다는 말도 됩니다.
버섯을 잘 우린 국물은 닭육수보다 더 단맛이 나며, 말린 표고버섯을 곱게 갈아
조미료로 사용하면 좋습니다.
- 콜레스테롤, 고혈압의 예방 : 콜레스테롤이나 고혈압의 수치를 내리는 효과가 있어 기름을
사용하는 요리나 육류요리에 표고버섯을 곁들이면 매우 일품.
- 빈혈예방 및 임산부에 특효 : 표고버섯은 풍을 고쳐주며 빈혈예방에 좋은 비타민 B1 및 뼈대 구성에 필요한 비타민 D2가 풍부해서 임산부에게 특히 좋은 식품이다.
전통의학 서적인 본초강목에 따르면 표고버섯은 기(氣)를 도와주고 허기를 느끼지 않게 하며, 풍(風)을 고치는가 하면 피를 잘 통하게 한다고 기록되어 있다.
- 다이어트식품으로 으뜸 : 표고버섯은 무칼로리 식품으로서 가장 이상적인 다이어트식품이다.
- 비타민 D의 보고 : 비타민 D는 뼈나 이를 튼튼하게 하며, 다른 음식에서는 얻기가 힘드나 건조표고 버섯에는 풍부하여 귀중한 보급원이라 할 수 있다.
- 항암작용 및 혈액순환 촉진 : 표고버섯에는 레티난이라는 항암물질을 함유하고 있어 제암
효과가 크며, 장을 맑고 튼튼하게 하고 혈액 순환을 촉진시키며, 진정작용과 간질환, 심장기능
강화, 동맥경화 및 치액 제거에 효과적이다.
- 표고버섯가루 : 이렇게 만드세요!
1. 잘 말려진 버섯을 씻지 말고 젖은 행주로 깨끗이 닦는다.
2. 이것을 프라이팬에 넣고 약한 불에 살짝 굽거나, 석쇠에 얹어 불에서 약 5㎝ 떨어진 곳에서 굽는다.
3. 이 구워진 표고버섯을 곱게 간다.
※ 뜨거운 물에 이 표고버섯가루를 1작은 술씩 타서 따뜻할 때 차로 마신다.
기호에 따라서 다시마 가루나 꿀, 황설탕을 함께 넣어도 된다. 화학조미료 대신 써도 좋다.
문의전화 : 010-9552-9644