박주가리 와 하수로 구별.
박주가리?
박주가리는 박주가리과의 여러해살이풀로 땅속줄기나 종자로 번식하는 덩굴 식물이며 바늘꽃이처럼 생긴 열매가 연두색으로 달린답니다 가을에는 노란색 아름이 벌어지며 열매 속에 있던 털이 나 있는 씨가 사방으로 퍼져 날아갑니다 한방에서는 가을에 열매를 따서 말린 것을 나마자라고 하여 위장을 튼튼하게 하는데 씁니다 열매 모양이 하수오 열매와 비슷하여 하수오와 헷살리고는 하는데 뿌리 모양이 다르답니다 박주가리는 주로 뿌리를 약용하지만 독이 있으므로 나물로 먹지 않습니다
박주가리 효능
1.음위중 몽정,조루증 유종 증세 개선에 좋습니다
2.머리카락을 검게하거 허리와 무릎을 튼튼하게
해줍니다
3.모유 분비가 원활하지 않을 때 젖을 잘 나오게
합니다
4.상처에 좋습니다
5.대하증 백전풍 백선등에 씁니다
박주가리 먹는법
1.박주가리 뿌리 40g에 물 900ml를 넣고 끓이다
약한 불로 줄이고 1/3 정도 될 때까지 달여 하루
두번,아침저녁으로 마십니다
2.박주가리 씨,잎 뿌리를 섞어 술로 담가 자기 전에
반주로 마셔주어도 좋습니다.
3.술 2L, 황설탕 100g과 함께 담근 후 약 6개월간
숙성하고 건더기는 걸러낸 후 다시 6개월 이상
숙성시켜 잠자기 전 소주잔으로 석잔 정도
마십니다
감사합니다^^