한방차 끓이는 법
생강차 감기엔 땀을 빼는 게 최고!
그러나 소화기능이 약하고 몸이 찬 사람은 감기에 걸려도 열은 나지만 오싹하기만 할 뿐
땀은 잘 나지 않는다.
이때 생강과 파 흰뿌리를 달여 먹으면 땀과 함께 나쁜 기운이 빠져나가 감기가 빨리 낫는다.
▶준비할 재료 파 흰뿌리 8개, 생강 4개, 물 10컵
▶이렇게 만드세요 1_ 대파의 뿌리만을 잘라 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2_ 생강은 껍질을 벗기고 얇게 저며 썰어 놓는다.
3_ 유리나 법랑으로 된 냄비에 파 흰뿌리와 생강을 넣고 물을 부어 약한 불에서 끓인다.
4_ 맛이 충분히 우러나면 체에 걸러 잔에 담아 낸다.
마르고 허약한 체질에 좋다 …
구기자차 구 기자는 혈액순환을 좋게 하고 남자의 기력 회복을 돕는 효능이 있다. 특히 신장과 간 기능을 좋게 하므로 당뇨병에 걸리기 쉬운 소양인에게 좋다. 구기자는 열이 많은 약재이기 때문에 감기 기운이 있거나 몸에 열이 많은 사람, 설사를 자주 하는 사람은 피한다.
▶준비할 재료 구기자 1컵, 물 2ℓ
▶이렇게 만드세요 1_ 구기자는 체에 걸러 물에 씻은 다음 면보로 물기를 닦는다.
2_ 냄비에 손질한 구기자를 담고 물을 부어 중불에서 은근히 끓인다.
3_ 약간 주홍빛을 띤 구기자차가 우러나면 불을 약하게 하 여 맛이 우러나도록 한다.
4_ 맛이 충분히 우러나면 체에 걸러 따뜻하게 마신다.
땀이 많고 비만인 사람 …
황기차
한방차 다이어트의 대표주자는 뭐니뭐니 해도 황기차다. 황기는 땀의 양을 조절하며,
이뇨작용을 하여 당뇨병의 치료제로 쓰이는 등 비만인 사람에게 좋은 약재다.
전신에 땀이 나며 어지럽고 탈진이 되는 것은 기가 허하고 몸이 쇠약해졌다는 표시. 권태, 무기력증에도 효과가 있다.
▶준비할 재료 황기 40g, 물 2ℓ
▶이렇게 만드세요 1_ 황기는 넓은 그릇에 담아 면보로 닦아 놓는다.
2_ 냄비에 황기와 물을 담고 중불에서 은 근히 끓인다.
3_ 향기와 맛이 충분히 우러나면 따뜻하게 마신다.
초기 감기로 몸이 으슬으슬 추울 때 …
유자차 유자는 몸을 덥게 해주는 효과가 있어 일반적으로 감기에 걸렸을 때 유자차를 많이 마신다.
또한 위장의 나쁜 기운을 없애 소화를 촉진시키므로 소화불량으로
피부에 트러블이 자주 생기는 사람이 먹으면 좋다.
그러나 설사를 자주 하는 허약체질에게는 맞지 않는다.
▶준비할 재료 유자 4개, 황설탕 100g, 뜨거운 물 800ml
▶이렇게 만드세요 1_ 유자는 껍질째 깨끗이 씻어서 물기를 없애고 껍질과 과육을 분리하여 껍질은 가늘게 채 썬다. 2_ 밀폐용기에 유자 과육과 유자채를 켜켜로 담고 황설탕을 뿌려 재운다.
3_ ②의 유자차를 냉장 보관하여 둔다.
4 끓는 물에 유자차를 넉넉히 넣고 끓여 뜨거울 때 마신다.
몸이 찬 사람의 혈액순환에 좋다 …
계피차 계피는 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어 몸이 차고 기운이 약한 사람, 소화기능이 약해 찬 것을
먹으면 배 가 아픈 사람, 손발이 유난히 찬 사람에게 좋다.
계피를 짧게 잘라 깨끗이 씻은 다음 물을 붓고 끓이다가, 끓어오르면 불을 줄이고
20분 동안 은근히 달인다. 꿀을 곁들여도 좋다.
▶준비할 재료 계피 40g, 물 2ℓ
▶이렇게 만드세요 1_ 계피는 잘 말린 것을 준비하여 면보로 닦는다.
2_ 냄비에 계피와 물을 담고 중불에서 은근히 끓인다.
3_ 계피의 향이 충분히 우러나고 차의 색이 갈색이 되면 체에 걸러 놓는다.
4_ 따뜻하게 준비한 잔에 계피차를 담고 꿀을 곁들여도 좋다.
피로 회복에 효과적 …
인삼차 인삼차를 먹었을 때 가슴과 머리 쪽이 화끈거리는 사람은 몸에 열이 많은 체질이니 인삼차를 마시지 않는 것이 좋다.
단백질, 당질, 무기질, 비타민B 등이 풍부한 인삼은 빈혈, 저혈압, 냉증, 감기, 위장병, 당뇨병 예방과 아침에 잘 일어나지 못하는 사람에게 특히 효과적이다.
▶준비할 재료 인삼 3뿌리, 대추 4개, 생수 4컵, 꿀 약간
▶이렇게 만드세요 1_ 인삼은 뿌리째 깨끗이 씻어 큼직하게 잘라 놓는다.
2_ 대추는 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고 준비한다.
3_ 냄비에 생수를 붓고 인삼과 대추를 넣어 약한 불에서 은근히 끓인다.
4_뜨거울 때 잔에 담고 꿀을 섞어 마신다. |