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카페 게시글
산야초&들풀 스크랩 고사리의 종류및 효능
약수터 추천 0 조회 142 13.02.01 16:02 댓글 0
게시글 본문내용

고사리의 종류

 

고사리

학명 Pteridium aquilinum var. latiusculum 참 고사리

 

가래 고사리

 

 거미 고사리

 

 고사리 삼

 

 관중 고사리

 

 낚시 고사리

 

 넉줄 고사리 

 

 부싯깃 고사리

 

 산족제비 고사리

 

 설설 고사리

 

 쇠고비 고사리

 

 쇠뿔석위 고사리

 

 실 고사리

 

 십자 고사리

 

 애기족제비 고사리

 

 애기톱지네 고사리

 

 야산고비 고사리

 

 왁살 고사리

 

 왕 고사리

 

 우단일엽 고사리

 

 참새발 고사리

 

 참지네 고사리

 

 처녀 고사리

 

 청지네 고사리

 

 큰개 고사리

 

 큰쇠 고사리

 

 큰족제비 고사리

 

 큰지네 고사리

 

 큰진 고사리

 

 털진 고사리

 

 푸른각시 고사리

 

 풀 고사리

 

 홍지네 고사리

 

 황 고사리

 

 흰비늘 고사리

 

 공작 고사리 

 

 좀미역 고사리

 

 거미고사리

 

 도깨비고비 

 

 공작고사리

 

 관중고사리

 

 산고비

 

 저주리고사리

 

 단추고사리

 

 

 

고사리의 효능에 대해

고사리는 고사리과의 식물로 순이 올라와서 어린애 주먹처럼 아직 잎이 펴지지 않았을 때 채취, 삶아서 식용으로 쓴다. 향약성방에 고사리는 성질이 차고 활(滑)하며 맛이 달다. 갑자기 열이 나는 것을 내리고 오줌을 잘 누게 하며 잠을 잘 자게 하지만 오래 먹으면 양기를 약하게 한다고 나와 있다.


<동의보감>에 보면 고사리는 성질이 차고 활(滑)하며 맛이 달다. 열을 내리고 오줌을 잘 나가게 한다. 우리나라 어느 지방에나 있는데 산 언덕과 들판에 난다. 삶아서 먹으면 맛이 아주 좋다. 그러나 오래 먹으면 양기가 줄게 되고 다리가 약해져서 걷지 못하게 되며 눈이 어두워지고 배가 불러오른다고 했다.


<방약합편 약성가>에는 고사리는 맛이 달고 성질이 차다. 수독(水毒)과 열을 없애며 오래 먹으면 양기가 줄어 도리어 다리가 약해진다고 했고, 중국 본초도감에는 맛이 달고 성질은 차며 열을 내리고 장을 윤택하게 하며 담을 삭히고 소변을 잘 나오게 하며 정신을 안정시키는 효능이 있어서 감기로 인해 열이 나거나 이질, 황달, 고혈압, 장풍열독 등에 효과가 있다고 했다.


<중약대사전>에는 맛은 달고 성질은 차며 열을 없애고 소변을 잘 나가게 하며 오장을 보하고 음식이나 기운이 막혀 잘 내려가지 않는 것을 다스리나, 오래 먹으면 다리 힘이 약해지고 냉(冷)한 사람이 먹을 경우 복부팽만을 유발할 수 있다고 했다. 


이상에서 살펴보면 고사리는 차고 활한 성질이 있어 양기가 부족하거나 본래 몸이 찬 사람에게는 장기간 먹는 것은 좋지 않으며 본래 열이 많고 기운이 위로 잘 뜨는 사람이나 몸이 부으면서 속에 열이 있고 소변이 잘 안나오거나 대장에 열독이 있는 사람이 먹으면 좋다. 또한 열을 내리고 양기를 줄이고 정신을 맑히는 효과가 있어 수도(修道)하는 사람들이 먹으면 도움이 될 수 있다.


고사리를 식용을 할 때는 대개 삶아서 물에 담궜다 먹으므로, 차고 활한 성질이 많이 완화될 것으로 본다. 요새 같은 봄철에는 식욕이 떨어지기 쉽고 속에 울열(鬱熱)이 생기기 쉬우므로 가끔 고사리를 요리해서 먹는 것도 건강에 도움이 되리라 생각된다.

 
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