노지귤, 감귤, 꼬마귤, 못난이귤, 레드향, 한라봉, 탐라봉, 황금향, 진지향, 천혜향 등 많은 귤의 종류만큼
귤에도 많은 효능이 있어서 먹으면 먹을수록 몸에도 좋은데요.
훈은팜제주도감귤스토리 에서 귤의 효능에 대해 알려드리겠습니다.
그렇다고 이 글을 보시고 귤을 너무 많이 드시면 안됩니다 !
과유불급(過猶不及) 이라는 말 아시죠 ?
이번엔 귤의 효능에 대해 알아보는 두번째 시간!
까도 까도 매력과 효능이 Toc♪ Toc♬ 터져 나오는 귤에 대해 더 알아봅시다!
● 체온강하 방지 및 신진대사 촉진작용
귤에 들어 있는 비타민C 는 여름보다 겨울철에 더욱 필요한데요.
그 이유는 추위에 잘 견딜수 있게 신진대사를 원활하게 하는것에 도움을 주어
체온이 내려가는 것을 막아줍니다.
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● 속아픔에 도움을 준다 ?
가슴앓이, 식욕부진, 악취에 의한 메스꺼움 등등의 증상을 개선해줍니다.
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● 동맥경화를 예방해주는 매력만점 귤
귤은 새콤하죠? 산성 물질이 원인인데요. 귤 1EA ~ 2EA정도에 함유되어 있는 구연산은 5g 정도 됩니다.
보통 성인이 하루 "구연산"일 경우 5g / 아세트산(식초의 주성분)의 경우 2g / 식초의 경우 30ml 정도를
매일 매일 섭취하게 된다면 피로도 적어지고 동맥경화도 예방할수 있습니다.
● 항암작용
미국 국립 암연구소(NCI) 에서는 감귤류가 위암을 치료하는 것에 도움을 준다고 했는데요.
감귤류에 함유되어 있는 항암물질의 한가지는 비타민C 인데 정말 매력만점 비타민C 이죠 ?
이 비타민C는 강력한 발암물질인 "니트로소아민"의 해를 억제하는 것으로 알려졌습니다.
오렌지나 감귤류를 다량 섭취한 사람들은 암으로 인한 사망률이 적은 것으로 알려졌는데요.
또 한 식도암에 걸릴 위험도 절반으로 줄어 들었다고 합니다.
당장에 걸리거나 평생 걸릴일이 없을지도 모르지만 여러 모로 몸에 좋은 귤을 섭취하는건 좋겠죠 ?
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● 혈중 콜레스테롤을 낮추어 준다 ?
불포화지방산의 산화를 막고 콜레스테롤이 축적되는것을 막아주는 것은 비타민E의 역활인데요.
미국 플로리다주에서 이뤄진 연구 결과에는 오렌지 or 다른 감귤류가 혈중 콜레스테롤을 내리게 하는 효능이 있는 것을 밝혀 냈다죠 ?
오렌지와 그레이프후르츠의 식이섬유인 산성 다당류가 실험동물의 혈중 콜레스트레롤을 저하시킨것을 발견해 냈다고 합니다 !
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● 항균작용
항암작용에 이어 항균작용까지 ?
귤 껍질에는 포도상구균, 이질균, 용혈성 연쇄상구균, 인플루엔자균의 생장을 억제하는 효능이 있는데요.
귤 껍질을 말려 차로 끓여 먹거나 한다면 정말 좋겠죠 ?
● 소화 개선작용
귤 껍질을 차로 끓여 마시거나 가루로 만들어 생강차에 넣어 마시게 된다면 소화가 안되서 더부룩하거나 채했을때 좋습니다.
폐를 윤택하게 해서 기침을 멈추게 하기 때문에 담배를 많이 피시는 분들 한테도 좋겠죠 ?
하지만 몸을 차게 만드는 성질이 있기 때문에 너무 많이 드시면 안좋습니다.
But !!
구역질을 멈추게 하는 작용도 있고 위의 수분이 정체해 있을때 효과가 있어
"위하수"인 사람에게 정말 좋습니다.
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● 가래 치료작용
가래가 없어 지지 않을때,
귤 껍질채로 구워서 속이 뜨거운 귤을 먹으면 좋다고 합니다.
음.. 시원한 귤은 먹어 보았는데
뜨뜻한 귤은 무슨 맛일까요 ?
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● 하염증, 항궤양, 이담작용
감귤류의 식품에 함유되어 있는 Cis-Coumarin 에는 항염작용이 있어
메틸헤스페리딘에는 항궤양 작용이 있으며
비타민 C,K를 병용하면 그 작용이 한층 더 강화되고 이담작용이 신속하게 나타난다고 합니다 !
그리고 위에 말했듯이 과유불급(過猶不及)
귤을 너무 많이 섭취하면 안되는 이유를 알려드릴께요 !
귤을 너무 많이 먹으면 안되는 이유중 하나는,
귤에는 시금치에 들어있는 성분인 "옥살산"이 들어있는데
귤을 다량으로 섭취하게 된다면
옥살산과 귤의 색소가 신장에 좋지 않은 영향을 줍니다.
너무 심하면 황달에 걸린것처럼 피부가 온통 노랗게 변합니다.
병이나 그런것은 아니고 일시적인 증상이지만
그렇다 하더라도 귤을 너무 많이 섭취하게 되면 몸에 좋지 않습니다.
귤뿐만 아니라 어떤 음식이라도 다량으로 섭취하게 된다면 몸에 좋지는 않죠?
이상 훈은 이었습니다!