<재료 준비>
1. 절임배추 20Kg (7~9포기) 기준
2. 무3개(3,000g)
3. 갓 500g
4. 쪽파 500g
5. 대파 1뿌리 260g
6. 육수( 북어대가리, 파뿌리, 다시마, 표고버섯, 등), 절임배추 양념(
2023년 김장 하는날~~
<재료준비>
1. 배추 21포기, 천일염 1포대, 무 작은것 15개정도, 갓2단, 대파1단, 쪽파1단, 육수(북어대가리, 파뿌리, 다시마, 표고버섯, 등), 대봉시5개+배1개, 밀가루 풀
절임배추 양념(고추가루1.3~1.4kg정도, 멸치액젓, 매실원액, 새우젓, 마늘, 생강, 소금, 미원-아주조금)
<방법>
1. 배추는 칼로 반갈라서 진한 소금물에 담갔다가 빼서 대가리에 소금 뿌려 하루밤을 지나 절인다. 중간에 한번쯤 뒤집어 준다.
2. 재료준비: 무, 파, 갓 씻어 물기 뺀다. 마늘, 생강 다져둔다.
3. 육수 만든다
4. 밀가루 풀 써둔다.
5. 다음날 아침 배추를 씼어 물기를 빼준다.
6. 그동안 무와 배는 채썰고, 갓썰고, 쪽파, 대파 썰고, 대봉시 껍질벗기고, 씨 골라 빼둔다.
7. 채썬 무와 배에 대봉시+육수+매실원액+고추가루+멸치액젓+새우젓+마늘+생강+밀가루풀+미원조금 넣고 간을 보고 소금으로 간을 맞춘다. 여기에 갓과 대파, 쪽파 넣고 버무린다.
8. 물기뺀 절임배추에 양념을 버무려 김치통에 담는다.