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■ 백종원표 고소함 머금은 북어국
은근히 맛내기 어려운 북어국 맛있게 끓일 수 있다
요리 : 2인분 / 30분이내 / 초급
재료 : 북어 1마리, 북어담근물 200ml, 쌀뜨물 1000ml, 계란 2개, 홍고추 1개, 쪽파 2줄기,
양념 : 참기름 2+1/2T, 국간장 1T, 다진마늘 1/2T, 다진새우젓 1+1/2T, 소금 약간,
1.북어채는 물을 부어 적신 다음 바로 꼭 짜줍니다. 불릴 필요는 없구요. 이렇게 하는 이유는 북어를 마른 것 그대로 참기름에 볶으면 타기 때문북어 1마리를 찢어서 사용한 것입니다. 2줌 반 정도 되네요. 한 줌은 한 손으로 식재료를 가볍게 가득 쥐었을 때를 말합니다.북어 1마리를 찢어서 사용한 것입니다. 2줌 반 정도 되네요. 한 줌은 한 손으로 식재료를 가볍게 가득 쥐었을 때를 말북어 1마리를 찢어서 사용한 것입니다. 2줌 반 정도 되네요. 한 줌은 한 손으로 식재료를 가볍게 가득 쥐었을 때를 말합니다.
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북어채는 물을 부어 적신 다음 바로 꼭 짜줍니다. 불릴 필요는 없구요. 이렇게 하는 이유는 북어를 마른 것 그대로 참기름에 볶으면 타기 때문입니다.
3
북어 담근 물도 버리지 말고 육수로 그대로 사용합니다. 200ml입니다.
4
또한 국물로 쌀뜨물을 준비하는데 1000ml 입니다. 쌀뜨물은 첫째 물은 버리고 두번째나 세번째 쌀뜨물을 사용하세요. 없으면 맹물을 사용하셔도 되는데, 뽀얀 국물 맛을 내는 데는 쌀뜨물이 좋지요. 그리고 사골 국물을 사용하면 좀더 고급진 북어국을 드실 수 있습니다.
달군 냄비에 참기름 2큰술 반을 넣어줍니다. 참기름은 넉넉히 넣어주는 것이 고소한 맛을 내줍니다. 북어를 볶다가 북어 담근 물 200ml 를 그대로 넣어줍니다. 그리고 쌀뜨물을 1000ml 넣어줍니다.
6
계란 2개는 풀어두시구요.
7
전 색감을 위해 홍고추를 사용했구요. 대파가 없어서 쪽파 2줄기를 사용했습니다. 백종원표는 청양 고추와 대파를 사용했답니다. 매운 맛을 원하시면 청양 고추도 좋을 듯합니다. 색상은 역시 홍고추가 예쁜 것 같고요.
8
국물이 끓기 시작하면 간을 하는데, 국간장 1큰술을 넣어줍니다. 국간장은 향을 담당하고요. 너무 많이 넣으면 어두운 색감의 국물이 되어서 안좋답니다. 다진 마늘도 반 큰술 정도 넣어주고요. 바로 북어국의 포인트는 새우젓입니다. 새우젓은 간과 풍미를 살려주지요. 다져서 넣어주는 것이 좀더 깔끔하고요. 다진 새우젓을 1큰술 반을 넣어주었습니다.
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북어채는 물을 부어 적신 다음 바로 꼭 짜줍니다. 불릴 필요는 없구요. 이렇게 하는 이유는 북어를 마른 것 그대로 참기름에 볶으면 타기 때문입니다.
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북어 담근 물도 버리지 말고 육수로 그대로 사용합니다. 200ml입니다.
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또한 국물로 쌀뜨물을 준비하는데 1000ml 입니다. 쌀뜨물은 첫째 물은 버리고 두번째나 세번째 쌀뜨물을 사용하세요. 없으면 맹물을 사용하셔도 되는데, 뽀얀 국물 맛을 내는 데는 쌀뜨물이 좋지요. 그리고 사골 국물을 사용하면 좀더 고급진 북어국을 드실 수 있습니다.끓으면 마늘 1T를 넣어주세요전체적으로 기름이 입혀지면 국간장 1T를 넣어주세요
꼭 짠 황태에 오래 달달 볶으면 꼬독꼬독하고 쫄깃쫄깃한 황태국을 맛보실 수 있답니다!!^^
북어 1마리를 찢어서 사용한 것입니다. 2줌 반 정도 되네요. 한 줌은 한 손으로 식재료를 가볍게 가득 쥐었을 때를 말합니다.
불릴 필요는 없구요
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북어채는 물을 부어 적신 다음 바로 꼭 짜줍니다. 불릴 필요는 없구요. 이렇게 하는 이유는 북어를 마른 것 그대로 참기름에 볶으면 타기 때문입니다.
달군 냄비에 참기름 2큰술 반을 넣어줍니다. 참기름은 넉넉히 넣어주는 것이 고소한 맛을 내줍니다. 북어를 볶다가 북어 담근 물 200ml 를 그대로 넣어줍니다. 그리고 쌀뜨물을 1000ml 넣어줍니다.
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계란 2개는 풀어두시구요.
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전 색감을 위해 홍고추를 사용했구요. 대파가 없어서 쪽파 2줄기를 사용했습니다. 백종원표는 청양 고추와 대파를 사용했답니다. 매운 맛을 원하시면 청양 고추도 좋을 듯합니다. 색상은 역시 홍고추가 예쁜 것 같고요.
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국물이 끓기 시작하면 간을 하는데, 국간장 1큰술을 넣어줍니다. 국간장은 향을 담당하고요. 너무 많이 넣으면 어두운 색감의 국물이 되어서 안좋답니다. 다진 마늘도 반 큰술 정도 넣어주고요. 바로 북어국의 포인트는 새우젓입니다. 새우젓은 간과 풍미를 살려주지요. 다져서 넣어주는 것이 좀더 깔끔하고요. 다진 새우젓을 1큰술 반을200ml또한 국물로 쌀뜨물을 준비하는데 1000ml 입니다. 쌀뜨물은 첫째 물은 버리고 두번째나 세번째 쌀뜨물을 사용하세요. 없으면 맹물을 사용하셔도 되는데, 뽀얀 국물 맛을 내는 데는 쌀뜨물이 좋지요. 그리고 사골 국물을 사용하면 좀더 고급진 북어국을 드실 수 있달군 냄비에 참기름 2큰술 반을 넣어줍니다. 참기름은 넉넉히 넣어주는 것이 고소한 맛을 내줍니다. 북어를 볶다가 북어 담근 물 200ml 를 그대로 넣어줍니다. 그리고 쌀뜨물을 1000ml 넣어줍니다.
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계란 2개는 풀어두시구요.
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전 색감을 위해 홍고추를 사용했구요. 대파가 없어서 쪽파 2줄기를 사용했습니다. 백종원표는 청양 고추와 대파를 사용했답니다. 매운 맛을 원하시면 청양 고추도 좋을 듯합니다. 색상은 역시 홍고추가 예쁜 것 같고요.
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국물이 끓기 시작하면 간을 하는데, 국간장 1큰술을 넣어줍니다. 국간장은 향을 담당하고요. 너무 많이 넣으면 어두운 색감의 국물이 되어서 안좋답니다. 다진 마늘도 반 큰술 정도 넣어주고요. 바로 북어국의 포인트는 새우젓입니다. 새우젓은 간과 풍미를 살려주지요. 다져서 넣어주는 것이 좀더 깔끔하고요. 다진 새우젓을 1큰술 반을준비하는데달군 냄비에 참기름 2큰술 반을 넣어줍니다. 참기름은 넉넉히 넣어주는 것이 고소한 맛을 내줍니다. 북어를 볶다가 북어 담근 물 200ml 를 그대로 넣어줍니다. 그리고 쌀뜨물을 1000ml 넣어전 색감을 위해 홍고추를 사용했구요. 대파가 없어서 쪽파 2줄기를 사용했습니다. 백종원표는 청양 고추와 대파를 사용했답니다. 매운 맛을 원하시면 청양 고추도 좋을 듯합니다. 색상은 역시 홍고추가 예쁜 것 같.계란물은 위에서 높게 해서 풀어주면 계란물이 예쁘게 나옵니다. 젓지 마시구요. 바로 저으면 계란이 실처럼 되서 볼품이 없어요. 점점 계란이 익으면서 몽글몽글 올라오는 거 보이시죠?~~ 홍고추와 쪽파를 넣어줍니다.
10
빨갛고 파랗고 색감이 확~~ 살아나지요.
11
마지막에 소금으로 간을 합니다, 먹어보고 간이 맞으면 안하셔도 되구요.
쿡팁
명태는 가공 방법에 따라 불리는 이름이 여러 가지인데요. 얼리지 않은 것을 생태, 말린 것을 북어. 얼렸다 말렸다는 반복해서 만든 것을 황태, 반쯤 말린 것을 코다리, 얼린 것을 동태 등 다양하게 불린답니다. 북어는 오래 보관하려면 비닐 봉지나 랩에 꼼꼼히 싸서 냉동 보국물이 끓기 시작하면 간을 하는데, 국간장 1큰술을 넣어줍니다. 국간장은 향을 담당하고요. 너무 많이 넣으면 어두운 색감의 국물이 되어서 안좋답니다. 다진 마늘도 반 큰술 정도 넣어주고요. 바로 북어국의 포인트는 새우젓입니다. 새우젓은 간과 풍미를 살려주지요. 다져서 넣어주는 것이 좀더 깔끔하고요. 다진 새우젓을 1큰술 반을 넣어계란물은 위에서 높게 해서 풀어주면 계란물이 예쁘게 나옵니다. 젓지 마시구요. 바로 저으면 계란이 실처럼 되서 볼품이 없어요. 점점 계란이 익으면서 몽글몽글 올라오는 거 보이시죠?~~ 홍고추와 쪽파를 넣어점점 계란이 익으면서 몽글몽글 올라오는 거 보이시죠?~명태는 가공 방법에 따라 불리는 이름이 여러 가지인데요. 얼리지 않은 것을 생태, 말린 것을 북어. 얼렸다 말렸다는 반복해서 만든 것을 황태, 반쯤 말린 것을 코다리, 얼린 것을 동태 등 다양하게 불린답니다. 북어는 오래 보관하려면 비닐 봉지나 랩에 꼼꼼히 싸서 냉동 보관하시면 됩니다.빨갛고 파랗고 색감이 확~~ 살아나꼬독꼬독하게 시원한 북어국 끓이기 살이 쫄깃쫄깃한 황태국 끓이기 북어국 맛있게 끓이는 방법
시원한 북어국 끓여서 맛있게 드세요!!^^
3인분 30분 이내 아홍고추와 쪽파를 넣어자른 황태를 사용했고 채반에 1줌 덜어서 길이가 긴 것은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
채반 , 주방가위
2
황태를 충분히 씻어 준 다음 물기를 꼭 짜주세요
3
무 1/5개는 나박나박 썰어서 준비해주세요
도마 , 조리용나이프
4
끓일 냄비에 참기름을 약간 넣어주세요
냄비
5
무와 꼭 짠 황태를 넣꼬독꼬독하게 시원한 북어국 끓이기 살이 쫄깃쫄깃한 황태국 끓이기 북어국 맛있게 끓이는 방법
시원한 북어국 끓여서 맛있게 드세요!!^^
3인분 30분 이내 아마지막에 소금으로 간을 합니다, 먹어보고 간이 맞으면 안무나고 달달 볶아주세요
요리스푼무나관하시면 됩니다. 넣어주었습니다. 넣어주었습니다.
3
북어 담근 물도 버리지 말고 육수로 그대로 사용합니다. 200ml입니다.
4
또한 국물로 쌀뜨물을 준비하는데 1000ml 입니다. 쌀뜨물은 첫째 물은 버리고 두번째나 세번째 쌀뜨물을 사용하세요. 없으면 맹물을 사용하셔도 되는데, 뽀얀 국물 맛을 내는 데는 쌀뜨물이 좋지요. 그리고 사골 국물을 사용하면 좀더 고급진 북어국을 드실 수 있습니다.
7
인내심을 가지고 엄청 오래 볶는 것이 포인트예요 황태의 살 결이 선명하게 드러날 정도로 볶아주세요
8
그리고 물을 넣어주세요 물의 양은 양에 따라 조절하시면 됩니다!!^^
9
끓을 동안 대파 1/2뿌리를 어슷 썰어서 준비해주세요
10
두부 1/2모도 깍둑 썰어서 준비해주세요
11
계란 3알은 알끈을 제거한 후 풀어주세요
볼
저는 흰자의 색도 내고 싶어서 살짝만 풀어주었어요 전체적으로 기름이 입혀지면 국간장 1T를 넣어주세요
꼭 짠 황태에 오래 달달 볶으면 꼬독꼬독하고 쫄깃쫄깃한 황태국을 맛보실 수 있답니다!!^^
7
인내심을 가지고 엄청 오래 볶는 것이 포인트예요 황태의 살 결이 선명하게 드러날 정도로 볶아주세요
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그리고 물을 넣어주세요 물의 양은 양에 따라 조절하시면 됩니다!!^^
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끓을 동안 대파 1/2뿌리를 어슷 썰어서 준비해주세요
10
두부 1/2모도 깍둑 썰어서 준비해주세요
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계란 3알은 알끈을 제거한 후 풀어주세요
볼
저는 흰자의 색도 내고 싶어서 살짝만 풀어주었어요 전체적으로 기름이 입혀지면 국간장 1T를 넣어주세요
꼭 짠 황태에 오래 달달 볶으면 꼬독꼬독하고 쫄깃쫄깃한 황태국을 맛보실 수 있답니다!!^^
7
인내심을 가지고 엄청 오래 볶는 것이 포인트예요 황태의 살 결이 선명하게 드러날 정도로 볶아주세요
8
그리고 물을 넣어주세요 물의 양은 양에 따라 조절하시면 됩니다!!^^
9자른 황태를 사용했고 채반에 1줌 덜어서 길이가 긴 것은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
채반 , 주방가위
2
황태를 충분히 씻어 준 다음 물기를 꼭 짜주세요
3
무 1/5개는 나박나박 썰어서 준비해주세요
도마 , 조리용나이프
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끓일 냄비에 참기름을 약간 넣어주세요
냄비
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무와 꼭 짠 황태를 넣자른 황태를 사용했고 채반에 1줌 덜어서 길이가 긴 것은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
채반 , 주방가위
2
황태를 충분히 씻어 준 다음 물기를 꼭 짜주세요
3
무 1/5개는 나박나박 썰어서 준비해주세요
도마 , 조리용나이프
4 꼬독꼬독하게 시원한 북어국 끓이기 살이 쫄깃쫄깃한 황태국 끓이기 북어국 맛있게 끓이는 방법
시원한 북어국 끓여서 맛있게 드세요!!^^
3인분 30분 이내 아무나홍고추와 쪽파를 넣어
끓일 냄비에 참기름을 약간 넣어주세요
냄비
5
무와 꼭 짠 황태를 넣고 달달 볶아주세요
요리스푼고 달달 볶아주세요
요리스푼자른 황태를 사용했고 채반에 1줌 덜어서 길이가 긴 것은 먹기 좋은 크기로 잘라재료
황태
1줌
구매
두부
1.2모
구매
마늘
1T
구매
대파
1/2뿌리
구매
계란
3알
구매
무
1/5개
구매
물
구매
참기름
구매
국간장
1T
구매
참치액젓
1.5T
구매
후춧가루
약간
구매황태를 충분히 씻어 준 다음 물기를 꼭 무 1/5개는 나박나박 썰어서 준비
끓을 동안 대파 1/2뿌리를 어슷 썰어서 준비해주세요
황태를 충분히 씻어 준 다음 물기를 꼭
10 무 1/5개는 나박나박 썰어서 준비
두부 1/2모도 깍둑 썰어서 준비해주세요
황태의 살 결이 선명하게 드러날 정도로 볶아
11 끓일 냄비에 참기름을 약간 넣어무와 꼭 짠 황태를 넣고 달달 볶아
계란 3알은 알끈을 제거한 후 풀어주세요
볼인내심을 가지고 엄청 오래 볶는 것이 포인트예요 황태의 살 결이 선명하게 드러날 정도로 볶아
저는 흰자의 색도 내고 싶어서 살짝만 풀어주었어요 취향껏 풀어주시면 됩니다!!^^
취향껏 풀어주시면 됩니다!!^^
취향껏 풀어주시면 됩니다!!^^
황태의 살 결이 선명하게 드러날 정도로 볶아계란 3알은 알끈을 제거한 후 풀어흰자의 색도 내고 싶어서 살짝만 풀어주었어요 취향껏 풀어주시면
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참치 액젓 1.5T를 넣어주세요
14
두부를 넣고 끓어오르면 풀어둔 계란을 돌려가며 넣어주세요
15
계란을 넣고 바로 썰어둔 대파를 넣고 후춧가루 약간 넣어주세요
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식감이 좋은 북어국 완성이에요 감기기운 있을 때 뜨끈한 북어국 한 그릇이면 감기가 뚝 떨어질 것 같은 느낌이예요 국물이 시원해서 국물만 떠먹어도 너무 맛있네요!!^^
국자 , 대접끓으면 마늘 1T를 넣어주세요
13
참치 액젓 1.5T를 넣어주세요
14
두부를 넣고 끓어오르면 풀어둔 계란을 돌려가며 넣어주세요
15
계란을 넣고 바로 썰어둔 대파를 넣고 후춧가루 약간 넣어주세요
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식감이 좋은 북어국 완성이에요 감기기운 있을 때 뜨끈한 북어국 한 그릇이면 감기가 뚝 떨어질 것 같은 느낌이예요 국물이 시원해서 국물만 떠먹어도 너무 맛있네요!!^^
국자 , 대접
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