재료
상추 1키로, 소주 500미리, 청일염 2컵, 고운 고추가루 600그람, 찹쌀조청 1.5키로(물엿),
된장 300그람, 메주가루 250그람, 쌀 요거트 (없으면페스)
만들기
상추는 깨끗이 씻어 착착 손으로 털어 물기를 잘빼서 채로 썬다.
썰어 놓은 상추가 물기가 잘 빠졌으면 넓은대야에 담고 소주 500미리를 부어 소독을 한다.
소독한 상추는 바구니에 소주를 빠지게 밭아 다시 대야에 담아 소금 2컵을넣어 간한다.
냄비에 물 1리터를 넣고 끓인 후 쌀 조청(물엿)을 녹인다.
조청이 끓으면 불을 끄고 차게 식힌다.
식힌 조청에 절인 상추를넣고 고운 고추가 루600그람과 된장 300그람, 메주가루 250그람을 넣어 잘 섞어준다.
잘 섞은 상추 고추장은 단지에 담아 망사덥게를 씌우고 뚜겅을 닽아 1년 숙성후 약 고추장으로 먹는다.
상추에는 비타민 ㅌ외d 가 많다.
마음이 우울하고 신경이 예민하여 잠을 못잘 때 갱년기나 혈압이 높아 불면증이 있는사람이 쌈이나 고추에 찍어먹고 밥을 비벼 먹으면 잠이 잘온다.
피를 맑게 해주며 돼지고기 제육볶음을 해 먹으면 혈압이 좋아지고 콜레스테롤 축적을 억제해서 동맥경화 예방을 막고 건강에 좋다.
약추장은 1년 숙성해야 효과가 좋으나 3개월 숙성후 먹을 수 있다.