5월 가정의 달 입니다!.~..^^*.. 괜시리.. 맘이 분주해지는 5월.. 오랜만에.. 아이가 좋아하는 모닝빵을 만들어 봤어요.. 모닝빵 만들어주면.. 쨈발라 먹는 재미에~.. 너무 좋아라 하는 간식중의 하나 인데요.. 이번에는 모닝빵 속에~.. 달달한 고구마를 넣어 보았어요~.. ㅎㅎ.. 요거 또하나의 별미네요.. 어른도.. 아이도~ 하나 둘씩~.. 먹다보니.. 금새~ 빈접시 만들어 버린!.. 달콤한 유혹~.. 미니 고구마 앙금빵~.. 소개 합니다~... 짜짠~~~~~~~~~~~~~~..^^*
통밀을 넣어 구수한 맛과~... 달콤한 고구마의 촉촉함과~ 부드러움이~... 행복한 하루를 만들어 주네요...^.* 어른들은~ 차 한잔과!.. 아이들은.. 우유한잔과 곁들이면... 영양만점~ 최고의 간식 ... 인거 같아요!...
재료... 강력분 230g. 우리밀 통밀 120g. 설탕 30g. 소금 6g. 탈지분유 10g. 인스턴트 이스트 8g 물 150g. 계란 1개. 버터 40g
부재료... 밤 고구마 300g. 꿀 60g
먼저!.. 믹싱볼에.. 버터를 제외한..~ 모든 재료를 한꺼번에.. 담아 주세요!.. 이때.. 설탕과 이스트가.. 서로 닿지 않게~.. 넣어주세요!..
물과 계란을 넣고~.. 믹싱기로~.. 섞어주세요~~~~~~~~~~~~..
한덩어리로 뭉쳐지면.. 실온에 두어 말랑해진 버터를 넣고~.. 충분히 믹싱해 주세요!...
반죽이 완성되면.. 매끈한 상태로 둥글리기하여~.. 볼에 담은후.. 밀가루를 조금 뿌리고~.. 위생비닐을 덮어.. 1차 발효를 해주세요!..
1차발효가.. 된 상태 입니다.. 제법 많이 부풀었죠?....ㅎㅎ
1차 발효가 되는 사이.. 고구마를 쪄주세요!.. 빵속에 넣을 고구마는 밤고구마를 이용하시는 것이 좋아요~.. 호박고구마는 밤고구마에 비해.. 수분량이 많아~.. 앙금을 만들면.. 질척해지거든요!...
찐 고구마는 뜨거울때.. 분량의 꿀과.. 함께... 으깨주세요..
꿀과 함께.. 으깨놓은.. 고구마 앙금 입니다.. 집에서.. 직접 만든 고구마 앙금이라.. 첨가물 걱정없고!.. 당도는 취향에 맞게.. 조절 가능하니~.. 너무 좋지요?...헤헤... 고구마 앙금은.. 30g 씩 분할해서.. 동그랗게~ 둥글리기 해주세요~...^0^
1차발효가 끝난 반죽은.. 가스를 ?주신후.. 40g씩 분할하여.. 둥글리기 해주세요!..
분할이 된 반죽은.. 위생비닐을 덮고!.. 중간발효 해주세요!...
중간발효를 마친.. 반죽은.. 다시한번 가스를 ?준후.. 둥글 넓적하게 만든후.. 동그랗게 만들어놓은.. 고구마앙금을 가운데에 놓고~.. 반죽으로 감싸 오므려주세요~..
성형을 마친.. 반죽은.. 팬에 팬닝하여.. 2차발효를 해주세요~..^^*
발효를 마친... 반죽은.. 미리 180도로 예열해둔 오븐에 넣고.. 14-16분간~ 색이 노릇노릇 나도록 구워주세요~... 오븐에서.. 빵이 부풀어 오르는 것을 보면.. 제마음이 어찌나 뿌듯 한지....ㅋㅋ..
갓 구워진~ 미니 고구마 앙금 빵 입니다~... 맛있어 보이지 않으세요~?.... ㅎㅎ 저는 아주~.. 신나게! 배 빠방하게..먹었답니다....
충분히 식혀준~.. 빵은.. 요렇게.. 빵봉투에 담아~.. 놓으면.. 빵집 빵.. 부럽지 않지요?.. 음.. 한개당.. 500원~??.. 비싼가요?...ㅋㅋ
빵을 포장하면서.. 먹다보니.. 한없이 먹어집니다.. 크크.. 너무 맛나요~....
보기만 해도~.. 뿌듯하고~.. 든든한.. YUN이 만든 고구마 빵~~.. 입니다~....ㅎㅎ.. 식구들이 어찌나.. 잘들 드시는지.. 너무도 행복하고.. 뿌듯한. 하루 입니다!...
발효빵이 요렇게.. 맘에 들게 만들어지면.. 그날 하루는 너무 행복한 하루 입니다~.. 제가 발효를 좀 겁내해서리...ㅋㅋ..
YUN이 만들어본.. 고구마 앙금빵 어떠신가요?... 오늘도 "YUN의 맛있는 선물 방문해 주셔서 감사합니다...!" 즐겁고 ~ 행복한 한주~ 되시길 바랄게요!....
참.. 가시는 길에.. 윤이 만든~ 고구마 빵~ 맘에 드시면 추천해 주실 거죠?...헤헤.. |
출처: Yun의 맛있는 선물 원문보기 글쓴이: 윤
첫댓글 스크랩 해 갑니다. 감사합니다.