배추25포기
마늘20통, 생강1근
쪽파 대 2단, 갓 대 2단
생새우3근, 새우젓 2공기
액젓 3공기, 매실 1컵
젤라표 샤브ᆢ
육수:멸치,북어,건새우
건표고,파뿌리,
다시마 ᆢ
재료
한우, 바지락, 미더덕
쌈배추,청경채,치커리
숙주, 단호박,두부
설에빚은만두,떡국떡
생 목이버섯
느타리,팽이버섯,
양송이ᆢ
소스: 허브칠리소스에
매콤칠리소스
혼합
내겐 딱이요~~~^^
ㄴㅐㅇ콩나물국
삶은콩나물+국간장 양념해놓는다.
끓인 콩나물육수에
다진마늘을 넣어
우려낸다음 건저낸다
소금반큰술을넣어 육수를식혀서
청 홍고추 파반대를 송송썰어넣는다
[만능간장]
물4컵
진간장4컵
국간장1컵
맛술4컵
멸치액젓 반컵
양파 4~5개
마늘 40알정도
센불에 끓으면 중불15분
* 양파장아찌: 만능간장 3컵
2배식초 6큰술
* 깻잎장아찌: 만능간장4컵
(깻잎 청홍고추) 식초 8컵
* 불고기: 고기300g
만능간장 3스픈
시금치 새송이 양파
*참외장아찌(20개):
물1kg 식초500g 소금200g 소주1컵
[여경래세프 간짜장]
*기름에 춘장2스픈약불에끓인다.
*돼지등심100g넣고 고기밑간으로 간장1큰술을넣어 고기노릇할때까지 튀겨준다
*양파2개 삶은감자 주키니호박 넣고
물소량 한바퀴 주르륵(코팅효과)넣고
볶은다.
*굴소스1큰술 설탕1작은술 전분2큰술
완성후 부추조금 끝~~~ 국수삶기
[ㅂㅣ빔국수]
백종원의 레시피는 기름기 없는
다진 돼지고기 2컵에
물 3컵, 다진 대파 500g, 설탕 3컵,
물엿 3컵, 진간장 6컵을 넣어 끓인 뒤 식혀 기름을 걷어내고 식힌 양념장에 간 배 2컵, 물 2컵, 간마늘 1컵, 간생강 1숟가락 반, 고춧가루 560g. 후추 1숟가락반을 넣어 섞으면 된다.
[만능양념장]
믹서기에
고추장 2컵 된장 1컵,
고운 고춧가루 1/2컵
땅콩버터 1컵, 맛술 2컵을
넣고 곱게 간다
☆진미채, 오이, 상추, 미나리 등을
잘라서 만능무침장과 무치면 맛있다"
[오이지]
재료: 다다기오이(30개), 참외(10개),
천일염400g, 식초 1L
소주 1병, 물엿 2L, 건고추(10개)
*오이지절인물1: 물1 오이냉국할때사용
김하진 [대파김치]
대파(6단) 5kg 7cm자른다
액젓400g에 4시간 절임
표고물: 표고5개+다시마1장12시간우림
차조풀: 차조밥(차조200g+물2컵)
+표고물 믹서에간다.
양념: 대파절인 액젓에 + 무350g
양파1개 생강1개 물1컵 새우젓2컵
을 믹서에간다 + 차조풀
+고추가루 600g +간마늘500g+
물엿500g
대파를버무른다
상온2일숙성후 냉장고2일숙성 먹는다.
[대파장아찌]
대파흰대1.8kg 3cm
새송이(콩알 총알) 800g
새송이 갓은 수분많으므로×
물700ml + 진간장500ml+식초250ml
+소주100ml +설탕200g
실온 2일 숙성후 먹는다.
불고기 레시피
소고기 채끝살 한근은 5mm 두께에 한입 사이즈로 썰어 준비하고
사과액 만들기 : 씨 제거한 사과 2개는 물 1리터와 함께 30분 끓인 후 체에 걸려 준비한 사과 끓인 물에 설탕 200g, 후춧가루 1.5스푼, 청주 3스푼, 소금 4스푼을 섞어 준다
불고기 양념장 만들기 : 사과액 240ml에 청양고추 1개 다진것, 참기름 4스푼, 다진마늘 4스푼, 깨 2스푼을 넣어 섞어준다
썰어둔 고기에 불고기 양념장을 넣어 버무린 후 센불에서 살짝 굽고, 실파 깨 뿌려 낸다
잡채 레시피
당면 500g은 7분간 삶은 후 물기를 제거해서 준비하고
기름 두른 팬에 양조간장 12스푼, 흑설탕 150g, 다진마늘 2스푼, 참기름 2스푼, 후추 1/2스푼을 넣어 양념장을 만든다
만들어진 양녀장에 삶은 당면을 넣고 3분 가량 볶은 후 접시에 넓게 펴서 식힌 다음 냉장 보관한다
잡채를 먹을 때 센불에서 물 4스푼과 함께 양념한 당면 300g, 채썬 청홍피망 1/2개씩, 당근채 30g, 양파채 60g, 부추 40g, 데친 느타리버섯 60g, 사과 불고기 100g을 넣어 2분간 볶고 참기름 2스푼, 깨 뿌려 마무리한다
[깨잎 10봉 400장 정도]
생명물양조간장 10큰술/액젓 10 큰술/
물엿 대신 올리고당4 큰술/ 매실액 6큰술
고추가루10 큰술/ 마늘 4 큰술/ 참깨
양파 소2개 / 쪽파 한움큼
[짜장]
양파3 양배추1 돼지고기 (양배추의반)
설탕 :1스푼반 조미료조금 콩기름