고염나무(군천자)
고욤나무(군천자) : 당뇨, 고혈압, 중풍 / 과실
분류 : 감나무목 > 감나무과 > 감나무속
꽃색 : 녹색
학명 : Diospyros lotus L.
개화기 : 6월
분포지역 : 중국, 대만, 일본; 경기도 이남.
형태 : 낙엽 활엽 교목.
크기 : 높이 15m, 지름 50cm.
잎 : 잎은 어긋나기하며 타원형이고 급한 첨두, 원저 또는 넓은 예형이며 길이와 폭이 각 6 ~ 12cm ×5 ~ 7cm로, 표면은 녹색이고 어릴 때는 털이 있으나 잎겨드랑에만 남고, 뒷면은 회녹색이고 맥위에 굽 은 털이 있다.
꽃 : 꽃은 암수딴그루로 연한 녹색이며 새가지 밑부분의 잎겨드랑이에 달리고, 수꽃은 2 ~ 3개씩 한 군 데에 달리며 길이 5mm이고, 수술은 16개가 있다. 암꽃은 꽃밥이 없는 8개의 수술과 1개의 암술로 되어있고 길이는 8 ~ 10mm이고, 꽃받침조각은 삼각형이며 꽃부리는 종형으로 6월에 개화한다.
열매 : 열매는 장과로 둥글며 지름 1.5cm로 노란색에서 흑색으로 10월에 성숙한다.
나무껍질 : 나무껍질은 암회색이고 일년생가지에 회색 털이 있으나 없어진다.
생육환경 : 내한성은 감나무에 비하여 강하며 토심이 깊고 배수가 양호한 비옥한 사질 양토에서 생장이 좋고, 햇볕을 잘 받는 양지에서 개화결실이 잘된다.
번식방법 : 번식은 가을에 익은 열매에서 종자를 정선하여 노천 매장하였다가 이듬해 봄에 파종하여 실 생 증식한다.
용도 : 목재는 가구재로 이용된다. 열매에는 타닌이 많아서 햇볕에 말려 식용 및 약용으로 쓴다. 감나무 대목으로 사용되기도 한다. 과실을 君遷子(군천자)라 하며 약용한다.
① 미숙과나 10-11월에 성숙한 과실을 채취한다.
② 성분 : 과실에는 tannin이 함유되어 있다.
뿌리에는 naphthoquinone類의 성분 즉 7-methyljuglone, mamegakinone, isodiospyrin, bisisodiosprin이 함유되어 있다. 또 triterpenoid類의 성분 즉 betulin, betulinic acid, taroxerol, lupeol, ursolic acid, β-sitosterol 등이 함유되어 있다.
③ 약효 : 止渴(지갈)하고 煩熱(번열)을 제거하고 몸을 潤澤(윤택)하게 한다. 과식하면 持病(지병)이 생 기기 쉽고 冷氣(냉기)를 도와서 咳嗽(해수)를 일으킨다.
고욤·고양나무·소시(小枾)라고도 부르는데 마을 부근, 밭가에 많이 자생하기도 한다. 보통 감을 접붙이는 대목으로 쓰기도 하지만 열매를 식용으로 쓴다. 열매는 감보다 아주 작지만 타닌이 들어 있으며 빛깔은 노란색 또는 어두운 자줏빛이다.
덜익은 것을 따서 저장하여 숙성 시켰다가 먹기도 한다. 열매의 생김새에 따라 여러 가지 품종으로 나뉜다. 한방에서는 열매를 따서 말린 것을 군천자(君遷子)라 하여 소갈·번열증(煩熱症) 등에 처방한다. 또 잎으로 차를 만들기도 한다. 고욤은 약명으로 군천자(君遷子)라 하며 성미는 달고 떫으며 성질은 서늘하다. 오랜 옛날부터 약으로 이용을 했는데 고욤나무 잎은 감나무 잎보다 약효는 더 우수하다.
고욤나무 잎을 오래 달여서 먹으면 당뇨병, 고혈압, 결핵성 망막출혈, 변비, 지혈, 위장병 등이 치료되며 불면증, 머리아픔, 뾰로지, 신경증, 습진, 심장병, 알레르기성 여드름에도 좋은 치료효과가 있다.
잎에는 비타민 C와 P가 많이 들어 있어 혈압이 높아지는 것을 미리 예방해주고, 핏속의 콜레스테롤 양을 줄여주며 또한 알칼리 성분이 많아 피를 맑게 하고 림프구의 면역력을 높이며 백혈구의 탐식기능을 높여줌으로써 유기체의 저항성을 높여준다. 열매는 맛이 달고 떫으며 성질은 서늘하다. 설사를 멈추게 하며 소갈증을 해소시키고 가슴이 답답하면서 열이 많은 증상을 제거시켜 주고 피부를 윤택하게 한다. 각기, 콩팥염, 복수, 방광염에 많이 먹으면 소변이 많아지고 고혈압과 중풍에도 치료 효과가 있다. 고욤의 타닌 성분이 심전도에 변화를 주시 않으면서 혈압을 뚜렷하게 내리는 작용을 한다는 것이 임상 실험에서 밝혀졌다.
일반적으로 과일은 몸을 덥게 하는 것보다 차게 하는 성질이 있다. 고욤은 과일 가운데에서도 특히 몸을 차게하는 성질이 더 세다. 고욤을 많이 먹으면 배가 차고 설사하며 유산될 수 있다고 전해진다. 신경통, 류머티즘, 부인병과 같은 냉병에는 금기이다. 하지만 잘 익어 마른 고욤은 신체 허약자에게 좋다.
익지 않은 고욤을 딴 다음 잘 갈아서 나무통에 넣고 여기에 약간의 물을 넣은 다음 하루 한 번씩 잘 저어주면서 5~6일 동안 놓아둔다. 이것을 천으로 걸러서 찌꺼기를 짜 버린다. 거른 물을 어둡고 찬 곳에 반 년 동안 놓아둔다.
고욤의 탄닌은 방부작용이 있어서 물에 풀리지 않기 때문에 나무물통의 도료 또는 우산종이를 만드는데 사용하기도 한다. 이 탄닌엑기스는 또한 뱀이나 벌레에 물린 상처, 동상, 화상에 치료 효과가 있다. 또한 고욤 탄닌즙 10밀리리터에 무즙을 같은 양으로 섞어서 하루 2~3번 밥먹기 전에 먹는다. 7일 동안 먹고 끊었다가 다시 먹는다. 이때 무즙을 함께 쓰는 것은 흔히 고혈압이나 중풍환자에게서 볼 수 있다.
무즙을 함께 사용하는 것은 고욤의 떫은 성분인 탄닌에 의해서 변비가 더 심해질 수 있기 때문에 변비를 막기 위해서 사용한다. 무즙이 매우면 약간 끓여서 사용할 수도 있다.
고욤은 감의 원종이며 시조이다. 무엇이든지 야생에 가까운 것, 원종에 가까운 것이 가장 고유의 특성을 많이 지니고 있는 법이다. 그래서 감보다는 고욤이, 개량종 배보다는 돌배가, 장미보다는 찔레가, 옻나무보다는 개옻나무가, 개량 복숭아보다는 돌복숭아가, 포도보다는 머루가 더 가치가 있는 것이다. 무엇이든지 이름 앞에 ‘돌’자나 ‘개’ 자나 ‘쇠’자가 붙은 것이 토종에 가장 가까운 성질을 지니고 있는 것이 많다.
늦가을 잎이 다 떨어진 뒤에 고욤을 따서 오지항아리에 차곡차곡 넣어 두면 차츰 발효되어 죽같이 된다. 겨울철에 반쯤 언 고욤반죽을 몇 숟가락씩 떠서 먹는 재미가 각별하다. 고욤나무를 잘 활용하면 갖가지 난치병을 고칠 수 있다. 고욤나무 잎에 흑설탕이나 황설탕을 반씩 넣고 발효시켜 복용하면 중풍이나 고혈압, 관절염을 예방하고 치료할 수 있다. 고욤잎을 발효시키면 면역력을 키우는 데에도 좋고 술독을 푸는 데에도 신통한 효과가 있다.
고욤도 감나무와 이용법은 동일하거나 비슷하다. 열매는 서리가 내린 후 따서 항아리에 저장하여 숙성 시킨 후 먹는다. 숙성되면 달콤한 액이 흘러 모이는데 아주 맛이 좋다. 잎을 채취해 덖어 말려서 차로 우려 마시면 당뇨, 위장병, 중풍, 관절염, 고혈압 등에 탁월한 효과가 있다.