핵산을 섭취하기 위해 핵산이 풍부한 음식을 드시려는군요.
핵산을 섭취하는데 왜 연어이리를 섭취해야하는지 이해하시는데 도움이 되셨으면 합니다.
안녕하세요 !
오랜만에 핵산이 풍부한 음식으로
돌아왔어요 ~
블로그에 오시는 분들중에
많은 분들이 핵산 키워드로 들어오시더라구요
그래서 오늘은 핵산이 풍부한 음식
BEST 5 를 정리해보려구요 !
핵산에 대해 알게 된 다음에
많은 분들이 궁금해하시는 게
어떤 음식에 핵산이 많이 들어있는가
인거 같아요 ~
그래야지 일상생활에서
조금이라도 신경써서 먹을 수 있으니깐요
우선 도표를 같이 먼저 볼까요
핵산이 풍부한 음식 도표인데요
유전자영양학 연구소 자료이구요
각 식품의 100g당 핵산이 얼마나 함유되어
있는지 나와있답니다
우선, 우리가 일반적으로
매일 필요로 하는 핵산의 양을
먼저 알아보면요
개개인의 몸무게나 건강상태에 따라
차이가 나지만
약 1,000mg에서 2,000mg 이랍니다.
그럼 일상생활에서 많이 접하게 되는 식품들
먼저 살펴볼까요
일상적으로 많이 접하는 음식중에
핵산이 풍부한 음식으로는
표고버섯, 달걀, 양파, 멸치가루등이 있답니다
하나하나 살펴보도록 할게요!
우선, 멸치가루인데요
대체적으로 멸치가루, 참치가루, 고등어, 뱅어포등
대체적으로 생선류에 핵산이 많이 함유된 편이더라구요
멸치가루의 경우
건조식품 100g : 핵산 4,317mg
생식품 100g : 핵산 3,605mg
그다음은 양파랍니다
양파는 안들어가는 요리가 없을만큼
자주 사용되는 요리재료중에 하나인데요
양파의 경우
건조식품 100g : 핵산 815mg
생식품 100g : 핵산 78mg
일반적으로 핵산이 풍부한 음식들은
건조식품에서 핵산함유량이 월등히 높아지는데..
특히, 양파는 건조식품과 생식품의 차이가 많이 나네요
그다음 핵산이 풍부한 음식은 달걀이에요
달걀도 항상 식탁에서 빠지지 않는 재료인데요
달걀의 경우에는 노른자위에
하얀 점이 핵산이라고해요
달걀의 핵산 함유량을 보면,
건조식품 100g : 핵산 339mg
생식품 100g : 핵산 86mg
그 다음은 표고버섯인데요
표고버섯의 경우에도 건조식품과
생식품의 차이가 많이 나요
건조된 표고에도 핵산 함유량이 꽤 되네요
건조식품 100g : 1081mg
생식품 100g : 324mg
그리고 위에 도표를 통해서 볼 수 있듯이
가장 핵산이 풍부한 음식은
연어이리랍니다.
연어이리의 경우
건조식품 100g : 35,334mg
생식품 100g : 10,600mg
연어이리는 우리가 일반적으로 먹는
연어요리가 아닌 연어의 정소집을 가리킵니다
일반적으로 접할 수 있는 음식은 아니에요 ..
하지만 특별한 목적으로 핵산 섭취를 고려하시는 분중에는
일반적인 식사로 몸 속에서 필요로 하는 핵산을
충분히 섭취하기가 어렵답니다..
그런 분들에게는 연어이리가 주성분으로된
핵산영양제를 섭취하시는 걸 권장해드려요 ~
간편하게 매일매일 필요한 핵산을 섭취할 수 있다는게
장점인거 같아요 .
이 외에도 예전에 엄지의 제왕이라는 프로그램에서
핵산이 풍부한 음식을 소개해주기도 했었답니다
참고하시라고 동영상 주소 올려둘게요 !