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別 名 외국명 |
馬芥, 큐민(커민), Cuminum cyminum L.(학), cumin(영), Kreuzkümmel, römischer kümmel (독), cumin(프), comino(스) |
용 도 |
향신료 카레분말, 빵, 스프, 망고 피클, 소시지, 치즈 등에 사용한다. 칠리파우더의 주원료이다. 또 찌게 요리에도 잘 이용된다. 정유는 식품 flavor로 사용된다. |
성 상 |
특유의 방향과 약한 감미가 있다. 정유를 2 – 4%함유하고 있고, 그 특징적인 향은 큐미날(큐민알데하이드 : 비점 232℃)이다. 정유성분은 큐민알데하이드 30 – 40%, 티몰, α-피넨, β-피넨, 디벤덴, α-델피네올, 큐민알코올이다. |
소 재 |
미나리과의 식물인 Cuminum cyminum L.의 종자. 원산지는 이집트로 지중해 연안 지역, 모로코, 시칠리아섬, 말타섬, 시프러스섬, 이집트, 이라크, 러시아, 이란, 인도, 멕시코, 중국에서 생산된다. |
제 법 |
종자를 채취하여 건조한다. 둥근 그대로 또는 분쇄하여 사용한다. |
규 격 |
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생산자 |
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비 고 |
열매는 독특하고 강한 향, 그리고 약한 매운맛과 쓴맛을 가지고 있다. 동유럽 요리에서는 이 향신료를 수프, 소스, 생선 요리, 육류 요리에 첨가한다. 인도 카레에는 커민을 반드시 배합하며 멕시코 요리에도 잘 쓰인다. 한방에서의 효능 • 한사(寒邪)를 없애고 통증을
멈추는 효능이 있다. • 소화불량에 효과가 있다. |