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카페 게시글
◎티벳&유산균자료* [ 요구르트 > 케피어 그레인(티벳버섯) ]케피어 그레인 (kefir grain) = 유산균 + 효모
정은 추천 6 조회 1,410 16.02.28 22:17 댓글 7
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 작성자 16.02.28 22:33

    첫댓글 이 자료를 보니 이미 티벳버섯에 대한 정의가 잘 설명되어 있네요.
    티벳을 효율적으로 배양할수 있는 가이드 자료가 될거 같아 퍼와 봅니다.

  • 작성자 16.02.29 00:04

    * 우유의 미생물에 의한 발효에는 Homo 발효(일반적인 요구르트 배양법), Hetero 발효(Kefir와 같은 알콜성 물질 및 다른 유기산을 산물로 하는 제품의 배양법)이 있는 데, Kefir Grain은 우유를 Hetero 발효시키는 것입니다.?

    이 뜻은
    아마도
    homo성 발효는 동질성 발효로
    젖산균에 의해서 유당분이
    젖산과 당유로 쪼개지며 같은 형질로 되는 1차적 과정과

    이 당류를 효모균이 알콜과 이산화탄소로 전혀 다른 물질화 하는
    2차적인 hetero성 이형질 발효를 의미하는게 아닐까 봅니다.

    계속 진행이 되게 놔두면
    최종적 부산물은
    우유가 술과 이산화탄소처럼 전혀 다른 물질이 생성이 되니
    티벳버섯을 젖산에 의한 유산균 발효(homo)로

  • 작성자 16.02.29 00:12

    보지 않고
    효모균에 의한 알콜성(hetero)발효로 본게 아닐까 합니다.

    이 진행 과정에서는 우리의 선택권이 분명히 주어지므로
    젖산 발효에서 얻어지는 부산물이 최종단계일수도 있고
    효모균의 발효에서 얻어지는 부산물을 최종 산물로 선택할수도 있다고 봅니다.

    그 선택을 어느시점에서 하느냐에 따라 결과들도 달라진다고 봅니다.

    하지만
    젖산 발효가 잘 이루어져야 효모균의 발효가 잘 얻어지는 것은 사실인거 같습니다.

    그동안 해온 쫀쫀이를 얻기 위해 해온 여러 배양법의 변화 시도들은
    이 젖산균의 발효가 잘 이루어지도록 유도 했던 실험들이 였어요.

    제 좁은 소견으로는
    티벳버섯이 하는 어떤 발효든
    어떤 단계에서 결과를 얻든

  • 작성자 16.02.29 00:13

    우리 몸에 유익한 발효 부산물들을 안겨 주는거 같아요.

    어떤 선택을 하고
    어떤 관리를 하느냐는 우리의 몫인거 같아요.

  • 16.02.29 01:42

    네, 맞아요.^^ 우선 가능한 기본적인 점도의 쫀쫀하고 먹기 좋은 티벳유를 만들도록 티벳을 관리하는 것이 먼저고 그 다음 잘 살펴서 효모 발효를 활성화할 수 있는 방법을 생각해야 할 것 같아요.^^

  • 작성자 16.02.29 10:17

    나에 딱 맞는 티벳에 대해 잘 아는게 우선인거 같아요.

  • 18.05.16 06:39

    @정은 맞는 말씀이라고 생각합니다~^^

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