사상체질론
사상의학은 1894년 동무 이제마의 희해 창안된 순수한 한국의 의학이론으로 의학적인 면에서만 평가하기 보다는 철학과 의학의 문제를 함께 해결하는 과정으로 나오게 된 의학이다.이제마의 사상체질론은 사람의 체질을 태음인, 소음인, 소양인 태양인으로 구별하여 생리와 병리, 진단, 치료 및 약리를 설명함으로써 체질의학의 완격한 체계를 갖추고 있으며 임상적으로도 그 치료효과를 인정하는 의학이다.
1837년 함경도 함흥에서 조선건국 이전의 추존왕인 목조대왕의 둘째아들인 안원대원의 서자로 출생하였다.어린 시절부터 (주역)을 애독하였으며 13세인 1850년 향시에서 장원을 한후 전국 각지와 러시아 ?만주 등지를 다니며 견문을 넓혔다고 알려졌다.36세에 무과에 급제하여 등용되었고 ?50세에 진해 현감이 되었으나 그 이듬해에 사직하였으며?1900년에 64세로 죽을 때까지 고향에서 보숸국이라는 한의원을 개설하여 환자를 돌보았으며 (동의 수세보원 )천유초,제중신편,광제설)등을 저술하였다.
태 양 인
■외모
가장드문 태양인은 일반적으로 저돌적이고 많으며선동적인면이 있고?체형은 기가 상체로 많이 올라가므로,머리와 목덜미가 발달하였으며,상태적으로 허리부위가 가늘고 약하며,오래 서 있거나 걷기가 힘들다.얼굴형은 크고,날카로우며 눈에 광채가있다.
■성격
보통사람이 생각하는 것을 뛰어 넘는 비범한 사람이 많아서 소통성이 있고 무슨 일이나 막힘이 없고,시원스롭게 처리하고?처음 만난 사람도 쉽게 사귀는데능하며 무슨 일이든 마음에 품지 않고?부담없이 생각하고 남성적인 면이 많고 진취적이며 물러서려고 하지 않는 강력한 추진력을 가진 면이 있다.앞,뒤 생각을하지 않고 거침없이 행동하고 급진적이고 함부로 행동하며 영웅심이 많고 남을무시하는 안하무인격인 경향성이 있으며 방종하고 제멋대로 행동하는 면이 있어 사회에 적응을 못하면서 따돌림을 받기 쉬우며 평생 헤어나지 못하는 경우도 있다.
■좋은 음식
담백하고 서늘한 음식,재래식음식,채소류,지방질이 적은 해물류,붕어,새우,조개(귤,전복,소라)문어,오징어,게,해삼,포도,김,앵두,다래,모과차,감잎차,오가피차
■나쁜음식
모든면에서 저돌적이고 영웅적인 면이 많아서 기가많이 오르므로 기운을 내려주고 기운을 가라 앉혀서간을 보호하며 허리와 척추를 튼튼하게 하여 주는것이중요하다.담백한 새우,해삼은 기운을 돋아준다.오가피차는 관절과 허리,뼈를 튼튼하게 하여주며,근육을 풀어주는 작용을 한다.
■건강차
태양인은 화가 많은 체질로서 맑은성질의 차가좋다.모가차는 근육에 힘이 없거나 몸이 나른하거나,감기에 걸렸을 때에 좋으며,감잎차는 피를 맑게 해준다.오가피차는 하체를 보해주고 뼈와 근육을 튼튼하게 해준다.
태 음 인
■외모
우리나라에 가장 많은 태음인은 무엇이든지 잘 먹으며,행동이 느리고 식욕이 왕성한 면이있다.몸의전체 부위을 보면 허리 부위가 굵고 목덜미가 가늘지만 다른체질에 비하여서는 목이 굵은 경우도 있다.얼굴의 형은 전체적으로 동굴며 크고 얼굴윤각이 뚜렷하고 이목구비가 크고 선명하며 눈이크고 입술이 두텁고피부도 거칠며 피부의 땀구멍이 보이는 경우도 많다.태음인중에는 체구가 크지 않는 경우도 많이 있다.
■성격
태음인은 사회생활 하는데 가장 적응을 잘하는 체질로 일단 끝까지 성취하는 성취력이있고 무슨일이든 꾸준하게 하며 일정한곳에 오래참고 견디는데 능하며 모든일에 넓게 생각하고 이해해 버리며 점잖고 의젓하며 속 마음을 쉽게 표현하지 않고 매사를 신중하게 생각하며 믿음직스럽다.반면에 겁이 많아서 일을 하기 전에 포기하고 게으른면이 있고 많이 움직이려 하지않으며 개인적인일에 관심은 많으나 외부에일은 등한시하며 보수적이고 욕심이 많으며 자기것에 대한 애착이 강하며 변화를 싫어하며 음탕한 면이있고 운동보다는 도박을 좋아한다.
■체질별음식(좋운음식)
식욕이 왕성하므로 모자랏 듯이 먹는다 (고지방보다 고단백음식)재래식음식,채소류,담백한 생선류,소고기,우유,버터,치즈(고혈압,당뇨동,맥경화,중풍환자는 피함)간유,명란,우렁이,뱀장어,대구,미역,다시마,김,해조류,배,밤,호도,은행,고구마 ,잣,자두,땅콩,매실,살구,무,도라지,연근,마(산약),토란,버섯,더덕,당근,고사리,미르콩,율무,콩나물,밀가루음식,콩비지,들깨,수수,현미,율무차,오미자차,들깨차,칡차,설록차,영지버섯등(한약제)녹용,녹각,맥문동,오미자,산약,율무(변비불면증이 있는사람은 피함)
■나쁜음식
고갈로리음식,지방식청양음료,아이스크림,인스턴트식품,통조림,달걀,닭고기,중풍,고혈암,심장질환,빈혈,담석증,노이로제,개고기,염소고기(종기,빈혈,치질),날배추,사과(설사,기침) 돼지고기((감기,기침,신경통,심장,병치질)꿀,설탕,화학조미료
■보양식
생활에서 쉽게 접할수있는 소고기는 담백하면서 기운을 복돋아주며 몸이 허약하거나 부종이 있거나 몸이 피곤할때 기름기를 제거한후에 먹으면 좋다.녹용은 인체의 호로몬을 보호해 주며 녹각,쥐콩은 뼈를 튼튼하게 해주며 골다공증을 예방한다.차로 마실수있는 칡차,칡즙은 머리와 열을 내려주고 진액이 생기게 하며 목의 뻣뻣한 기운을 풀어주고 혈압,당뇨,동매경화 등의 성인병에 좋다.매실차는 페의 기능을 도와주고 기침,해소에 좋다.오미자차는 다섯가지에 맞이나서 붙여진 이름으로 폐와 기관지를 도와주고 열을 내리며 갈증을 없애준다.녹차,영지버섯 등은 습과 당을 제거하고 피를 맑게하여 혈액순환을 도와준다.율무차는 몸 안의 습과 담을 없애 주며 식욕을 억제하여 비만을 막아주는 효과가 있으나 변비가 있는 사람은 피하는것이 좋다.
■건강차
태음인은 비만하고 혈압,당뇨,동맥경화 등의 성인병이 다른 체질에 비해 많기 때문에 습,담 열을 없에주는 일반적으로 말하는 설록차,작설차 등이 잘 맞는다.맥문동차,천문동차는 폐를 보호해 주고 진액을 보호하고 설록차,작설차등은 피을 깨끗이 해주고 정신을 맑게하며 음양곽차는,하초의 기능을 돕고 습을 제거 하며 피부를 깨끗이 해 주어 비만에 좋으나 변비가 있는 사람은 피하며 칡차는 목의 뻣뻣함을 풀어 주고 진액을 생기게 하며 간을 해독하여 준다.
소 양 인
■외모
소양인은 활달하고 행동이 민첩하고 여러 가지 일을 한꺼번에 벌려 놓는 특성이 있다.체형은 가슴과 흉곽부위가 발달하여 어깨가 넓고 크며 엉덩이가 작아서 역삼각형의 체형을 갖고 있어 허리가 약한 편이며 걸을때 상체가 흔들리면서 안정감이 없고 가벼워 보인다.얼굴은 역삼각형의 형태로 머리는 크지만 턱은 뽀족한 경우가 많고 눈매는 날카롭고 눈꼬리가 위로 올라가 있으며 입은 크지 않고 입술이 얇으며 머리가 앞뒤로 나온 사람이 많다. 외형으로 보아서 직선적이고 날카로워 보인다.
■성격
소양인은 창의력이 뛰어나 새로운 아이디어를 많이 만들어 내며 마음이 강직하고 열성적이고 솔직 담백하다.일을 할때 이해와 타산을 따지지 않으며 남을 위하는 봉사정신이 강하고 자기 일보다 남의일에 더욱 열성적이며 감정 표현이 솔직하고 그 자리에서 풀어 버린다.반면에 여러 가지 일을 한꺼번에 벌려눟고 마무리를 잘하지 못하며 두려워 하며 가정이나 개인 일을 등한시 하고 실질적인 면보다 남에게 과시하고 장식하는 것을 좋아 한다.너무 직선적으로 표현하는 관계로 상대방의 마음을 상하게 하며 또한 곧바로 후회하며 남들에게 경솔하다는 말을 많이 들으며 감정의 변화가 심한 면이 있다.
■좋운음식
싱싱하고 시원한음식 재래식 음식 채소류?해물류,돼지고기 ?계란?오리(중풍?고혈압 ?당뇨환자는 금함)굴?해삼?새우?전복?가물치?북어?자라?우렁이?멍게?게?가제?잉어?자자미 ?등푸른생선?(고등어?참치 ?꽁치?등)수박?참외 ?포도?딸기?바나나?파인애플?메론(여름과일?열대과일)배추?오이?가지호박 ?상추?우엉?당근?신선한야채?보리?팥 ?녹두?참께?메밀 ?구기자차 ?산수유차 ?녹즙?
■나쁜음식(괄호안에 병이 있을때는 특히 주의 하세요)뜨거운 음식 청양음료,아이스크림,빵류,면류,인스턴트음식,통조림,화학조미료,등 닭고기,쇠고기,우유(소화불량,두드러기,복통,설사,혹 변비)엿,꿀,개고기,염소고기,인삼(빈혈),땅콩(두퉁,피로)고추,생강,파,마늘,후추,겨자,카레 등 맵거나 자극성이 있는 조미료
■보양식
활동적이고 적극적이며 신체의 대사 기능도 빠르게 되므로 잘 먹는 편이나 먹는 것에 비하여 살이 안찌는 편이고 열이 위로 많이 오르게 되면 체격에 비해 매우 많이 먹고,먹어도 배가 고픈 경우도 있다.따라서 열을 내려주며 단전에 음을 보충 해 주는 것이 좋다.평소에 먹으면 건강을 유지 해주는 해삼은 이름 그대로 바다의 인삼 이라고 할 수 있을 정도로 정력을 도와주고 열을 내려주어서 음기를 단전에 쌓아두게 한다.돼지고기.오리고기는 몸의 열을 내려주면서 기운을 보충 해 주고 대변을 잘 통하게 하여준다.가물치는 부종을 없애고 해독을 하며 이뇨 작용을 둡고 열을 내리는 작용이 있어서 산후의 부기를 내리는 데에도 효과적이다.복어는 몸의 열을 내려주고 이뇨작용이 잘되며 정신을 맑게 해주고 기운을 보충해준다.
■건강차
소양인은 열이 많고 성격이 급한 체질로 대체적으로 시원한 성질의 약재가 알맞다.산수유,구기자차,하초,기능을 둡고 강장 기능이 있고,보리차는 열을 내리고 이뇨작용이 있으며 결명자 차는눈을 맑게 해주며 차 외에도 당근즙,녹즙,참외,수박,포도,토마토,과일즙 등도 차와 마찬가지로 효과가
소음인
■외모소음인은 얌전하고 예의가 바르며 모든일을 정확하게 하는 특징이 있다 체형은 엉덩이 부위가 크고 가슴이 좁고 빈약한편이며 안정감이 있고 차분한 편이며 체구는 대체적으로 작고 전반적으로 몸이 마른 사람도 있으며 간혹 키가 큰사람도 있으나 몸이 마르고 소화기능이 약하여 많이 먹지를 못한다 얼굴의 형은 작고 이목구비도 작으며 오밀조밀하며 단정하며 야무져 보이고 정확하고 빈틈이 없어 보이며 동양적인 미인들이 많다.
■성격소음인은 모든 일에 정확하고 예의에 벗어나는 일을 하지않는 원칙론적인 체질로 매사에 치밀하고 꼼꼼하며 단정하고 야무지며 가까운 사람끼리 무리를 잘 조직하고 모으며 모든일을 세밀하게 분별해낸다 밖에서 활동하기 보다는 사무실이나 집에 들어앉아 일하기를 좋아하고 여성적인 면이많고 온순하고 다정다감하며 잔재주가 많으며 가정적이다 반면에 편안하고 안일한 것을 좋아하고 남성적인 적극적이고 활동적인 면이 적으며 매사에 너무 정확하게 하려다 보니 마음이 편할날이 없다.한번 상처를 받거나 기분 나쁜것인 잊혀지지 않아 정신적인 스트레스를 많이 받으며 개인주의나 이기주의가 강하고 남의 간접을 싫어하고 이해타산에 얽매이며 질투심이나 시기심이 많다.
■좋운음식따뜻한 음식,재래식음식,채소류(따뜻하게)닭고기,양,염소,노루,뀡,보신탕(중풍,혈압,당뇨병자는 금함)명태,북어,미꾸라지,도미,조기,멸치,민어,병어대추,사과,귤,복숭아,토마토,오랜지,유자,시금치,미나리,양배추,쑥갓,파,마늘,생강,고추,겨자후추,카레,찹쌀,조,감자,인삼차,생강차,유자차,계피차 ,꿀차(한약재),인삼,홈삼,황기,당귀,천궁,감초
■나쁜음식찬음식 청량음료,아이스크림,빵류,면류,인스턴트,식품,통조림등,메밀,배추(기침,급성위염,신장염) 쇠고기,우유(감기,기관지염,맹장염,치질) 배,수박,참외,오이,풋과일(딸꾹질,설사,손발이 찰때)고구마,밤,호도(소횐불량)녹두,보리,팥(설사,소화불량)돼지고기(소화불량,위장염)
■보양식몸이차면서 소화의 기능이 약하고 신경이 예민한 경우가 많으므로 가장 주요시 하는것을 몸을 따뜻하게 하면서 얼마만큼 소화가 잘 되면서 영양을 공급하여 줄것인가 중요하다.일단 먹어서 완전히 흡수만 된다면 몸 안에서는 최대한 할용할 것이다.가장부담 없이 복용할수 있는 인삼,생강 ,대추차는 세가지를 각각 8g씩 넣어서 차와 같이 단려 먹는 방법으로 기가 부족하면 인삼의 양을 늘리고 말초의 혈액순환이 잘 되고 소화가 잘되게 하려면 생강의 양을 늘리며,마음이 안정이 안되고 불안하면 대추 양을 늘려서 복용을 하면 평소의 건강 상태를 유지 할수 있다.여름에 많이 먹는 황기삼계탕은 삼계탕에 황기를 넣어 만든 것으로 여름에 기운이 빠지고 땀이 많이 날 때에 체력도 보충하고 땀도 않나게 하는 효과적인 음식이지만 평소에 열이 많거나 혈압이 있거나 얼굴이 붉은사람이 먹는 경우에는 부작용이 나타날 수있다.육류로는 닭고기,개고기,염소고기,양고기등은 몸을 따뜻하게 하여 기운을 도와주거나 너무 많이 먹으면 여러 성인병이 생길수 있고 미꾸라지 조기는 따뜻하고 소화가 잘되는 건강음식으로 효과적이다.병에 따라 복용할수 있는 차로서는 쑥차는 따뜻한 성질의 약으로써 아랫배가 거나 손발이 찰 때에 효과적이다.귤차.유자차등은 소화도 잘되고 기혈의 순환도 도와준다.두충차는 허리,관절,무릎읗 튼튼하게하며 골다공증도 예방한다.
■건강차소음인은 몸이 차고 위장의 기능이 약한 관계로 따뜻한 성질의 약재가 차로 마시기에 좋다.인삼차는 소음인에게는 명약으로 기를 보해주고 소화기능도 도우며 손발을 따뜻하게 해주며 생강차는 소화기능과 혈액 순환을 돕고 감기에 좋으며 귤차,유자차,레몬차는 소화기능을 돕고 기의 운행을 도우며,대추차는 위의 기능을 돕고 마음을 안정시키며 진액을 보충해주고 꿀차는 폐와 장의 진액을 보충해고 인삼,대추,생강을같이 섞어서 차로 마시면 보기 보혈에 좋다