<교리김밥>
대한민국에서 유명한 김밥은 어떤 김밥이 있을까요? 단연 충무김밥이 첫번째로 손꼽히고 두번째가 아마도 동대문의 마약김밥이 아닐까 생각합니다. 그렇지만 다른 분들은 마약김밥보다 더 유명하다는 김밥이 교리김밥이라고 하는데요. 교리김밥은 경주에 있는 작은 김밥집인데 수많은 미식가들과 맛집 블로그에서 찬사를 받는 김밥이기도 합니다.
루비님의 포스팅 : 경주 맛집 교리김밥, 요정아가씨도 반했다 http://rubygarden.tistory.com/950 알콩이님의 포스팅 : 눈으로도 흘리고 맛으로도 흘리는 교리김밥 만들기 http://blog.daum.net/miss10521201/1080878
재료준비(4인분) 밥 4공기. 맛살 2개. 양념우엉 4개. 달걀 4개(지단). 햄 4줄. 김밥 단무지 4쪽. 오이 4쪽. 김밥 양념 : 소금 2작은술. 참기름, 참깨 조금씩.
김밥 재료는 누구나 다 만들 수 있기때문에 설명이 필요 없을 듯 합니다. 고슬하게 지은 밥에 소금과 참기름, 참깨를 넣고 양념이 고루 섞이도록 버무립니다.
지단을 만들어 곱게 채 썰기를 합니다.
김 위에 양념된 밥을 펼치고 각 재료들을 고루 올린 다음 지단은 수북히 올리고 예쁘게 말아주면... 맛있는 교리김밥이 됩니다.
교리김밥의 특성을 살펴보면 각 재료들이 모두 가늘게 채 썰어서 김밥을 만들더군요. 그래서 더 맛있는 김밥의 맛을 느끼는 것 같습니다. 칼스버그는 시간상... 지단만 채 썰기를 했습니다. 그런데도 맛이 아주 일품이네요.
당연한 얘기이지만, 김밥의 맛은 좋은 재료들로 구성되어야 좋은 맛을 낼 수 있는데요. 질 좋은 쌀로 밥을 만들어 김밥을 만들면 더욱 좋은 김밥의 맛을 즐길 수 있습니다.
김밥을 말면서 교리김밥의 특성인 채 썰은 지단을 많이 넣는다고 넣었는데도 지금 보니 빈약한 모습이네요. 더 수북히 넣었으면 하는 후회가 생깁니다.
요즘은 부페집에서도 빠지지 않고 등장하는 것이 김밥이죠. 맛있고 예쁘게 만든 김밥이라면 코스요리에 이용해도 손색이 없을 것 같습니다.
김밥전문점이 넘쳐나는 요즘... 많은 김밥 메이커들이 있는데... 정말 가장 맛있는 김밥은 어떤 김밥일까요? 바로... 어머니께서, 아니면 사랑하는 부인이 직접 싸주는 김밥이 최고로 맛있는 김밥이라는 것은 당연한 진리입니다.
|
출처: 한식의 멋과 맛 원문보기 글쓴이: 칼스버그