양배추는 서양에서 3대 장수식품 중 하나다. 평소 양배추를 꾸준히 섭취하면 위염과 위궤양은
물론 위암까지 예방할 수 있고, 뇌졸중을 예방, 면력역을 활성화, 콜레스테롤 수치를 내린다고 한다.
다만 양배추의 면역활성은 지속 시간이 찗기 때문에 한꺼번에 먹는 것 보다는 날마다 계속 해서
먹는 것이 중요하다.
양배추김치
재료: 양배추 1통, 깻잎 10묶음, 홍고추 5개, 풋고추5개, 마른고추 20개, 보리 1/2컵
다시마(5cm) 2장, 물 5컵, 배 1개, 소금 1/2컵, 집간장 1/3컵
민들기
1. 양배추는 한 장씩 뜯어서 깨끗하게 씻어 소금물(소금:물=1:10)에 살짝 절인다.
2. 깻잎도 씻어 물기를 빼고 홍고추와 풋고추는 채썬다.
3. 보리를 깨끗하게 씻어 다시마와 물을 넣고 푹 삶는다.
4. 보리가 무르도록 삶아지면 보리를 건져 믹서에 갈고, 배는 강판에 갈고,
마른고추는 씻어서 반으로 잘라 물을 약간 넣고 간다.
5. 갈아놓은 보리, 배, 마른 고추를 섞고 소금, 집간장으로 간을 맞춘 뒤 가늘게 채 썬
풋고추, 홍고추를 넣어 양념을 만든다.
6. 절인 양배추는 한 번만 씻어서 물기를 빼고, 김치 담을 그릇에 양배추 깔고, 깻잎 놓고,
다시 양배추 놓고, 준비한 양념을 끼얹고 하는 것을 반복한다.
염증과 변비에 좋은 가지는
어혈를 풀어주고 완화시켜주며, 빈혈과 변비에 탁월한 효과
여름 제절음식으로, 가을의 늙은 가지는 독성이 있어 고질병이 있는 사람이나 노인은
먹지 않는게 좋다.
가지찜
재료: 가지 2개, 느타리버섯 200g, 홍고추 2개, 집간장 2큰술, 생강술 1작은술
드기름 1큰술, 조청 1큰술
만들기
1. 깨끗하게 씻은 가지를 반으로 갈라서 칼집을 넣는다.
2. 팬에 들기름을 두르고 느타리버섯을 넣고 볶다가 간장, 조청을 넣고
볶아준 뒤 생강즙, 채 썬 홍고추를 넣고 살짝 볶는다.
3. 칼집 넣은 가지를 냄비에 넣고 물을 약간 부어 김을 올린다.
4. 한 김이 오르면 뚜껑을 열고 볶은 채소를 얹어 한 김 올린다.