<재료(5~6인분)> <사이드 메뉴>
통마늘 30개 애기 새송이버섯 50g
소고기다짐용 300g 꽈리고추 50g
다진마늘 1T 영양부추 적당량(셋팅용)
다진파 2T
깨소금 1.5T
후춧가루 1꼬집
참기름 1T
녹말가루 1T
<장조림 소스용> <레시피>
물 1컵 통마늘(중) 10개 기준
맛술 3/4컵 소고기 다짐용 130g
간장 3T 소금 1꼬집 / 후추 약간 / 참기름 1t / 녹말가루 1t / 표고버섯 3~5개 /꽈리고추 19개
<향신즙 비율> <소스>
양파 2 물 1소국자
파 1 맛술 3/4국자
마늘 0.5 맛간장 2T
<조리 순서>
1. 통마늘은 다듬어 10개 준비한다.
2. 꽈리고추는 크기가 조금 작고 야들한 것으로 준비하고.(꼭지 제거), 표고버섯은 기둥을 제거하고 4조각 낸다.(애기 새송이 대신)
3. 소고기 다짐육은 키친타올로 핏물을 제거한다.
4. 양파, 파, 마늘을 분쇄한 향신즙을 1T 넣어준다.(2:1:0.5 비율)
- 여기에 소금 한 꼬집, 후추, 깨소금, 참기름 순으로 넣어서 조물조물해 준다.
5. 마지막에 녹말가루(전분)를 넣어 준다.
6. 잘 치대어 공모양으로 만든다.(고기를 마늘 수만큼 등분한다. 10덩어리 정도)
7. 마늘을 완자 속에 넣고 감싸준다.(마늘 윗부분이 조금 나오게 감싸 준다.)
------------------------장조림용 재료 준비 끝-------------------------------
8. 냄비에 장조림 소스용 물, 맛술, 간장을 넣고 살짝 끓인다.(약불)
9. 장조림을 넣고 조려 준다.(센불)
- 냄비를 한쪽으로 기울여서 소스 안에 충분히 장조림이 잠기게 해서 조려 준다.
10. 국물이 반쯤 졸아들면 표고버섯을 넣는다.(애기 새송이버섯 가능)
11. 국.물이 자박해지면 꽈리고추를 넣는다.(꽈리고추에 포크로 구멍을 2~3곳 찔러서 넣어 주면 양념이 안에도 잘 배어든다.)
12. 부추를 접시에 먼저 깔아주고 사이드 메뉴 버섯, 꽈리고추를 올려준다.
13. 마늘 장조림을 부추 위에 올려준다.
14. 표고버섯에 통깨를 살짝 뿌려준다.
15. 장조림에 윤기가 좔좔좔~~~ 마늘이 빠지면 다시 제자리로 넣어준다.