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Red Grapes 종류
1. Brunello di Montalcino(브루넬로 디 몬탈치노) : 이태리 산죠베제 품종의 클론으로 19세기 중반에 이태리 토스카나 지역에서만 재배되게 된 우수한 품질의 Red wine 품종이다. 늦은 수확이 가능한 대신 병충해에 강하며 단단하고 포도송이와 갈색빛이 도는 두꺼운 껍질의 포도알을 갖는다. 산죠베제(Sangiovese) 품종보다 맛이 더 화려하지만, 많이 재배되지 않고 있다.
2. Cabernet Franc(까베르네 프랑) : 프랑스 보르도에서는 까베르네 소비뇽과 같이 블랜딩 될 용도로 재배되는 Red wine 품종으로 미국에서도 일부 재배되고 있다. 까베르네 소비뇽 만큼 타닌과 산도가 강하지 않지만, 허브 향 등의 향이 더 좋은 와인이다. 연하고 밝은 적색과 라즈베리(raspberry)와 검은 딸기나무향(black raspberry), light/Medium bodied wine를 생산된다.
3. Cabernet Sauvignon(까베르네 쏘비뇽) : 프랑스 보르도 지방 및 이태리, 호주 등 세계 각 지역에서 생산되는 Red wine 품종. 싹이 늦게 나며, 수확 또한 늦어지는 포도로 포도알이 작고 거의 푸른빛이 도는 두꺼운 껍질을 가진 품종이다. 色이 진하고, 타닌이 많이 함유되어 있으며, 체리, 블랙체리, 블랙 커란트와 라즈베리 등의 과일향과 민트, 삼나무와 피망 그리고 숙성이 잘된 경우에는 담배(tobacco)맛이 난다. 대부분 오크 숙성을 시키며, 멜로, 까베르네 프랑, 말벡, 쁘띠 베르도와 시라 품종과 블랜딩 된다. Carignan(까리냥) : 프랑스 남부와 캘리포니아에서 재배되는 스페인 Red wine 품종. 소출량이 적으나 생산되는 와인에 함유되어 있는 타닌의 양이 많아 그르나슈, 쎙쏘, 시라와 무르베드르 품종과 블랜딩 된다.
4. Carmenere(카르미네르) : 시작은 프랑스 보르도 메독이며 보드도 지방의 6대 적포도 품종 중의 하나다. 원래 보르도에서는 Blending의 목적으로 상용되었는데, 현재는 Chile에서 가장 많이 재배되고 있다. 특징은 Herb와 Pepper 맛이 있다.
5. Cinsault(쌩쏘) : 프랑스 론 남부와 랑그독-루씨용 지역에서 주로 재배되는 소출량이 많은 Red wine 품종. 타닌과 산의 함량이 많고 색이 진한 와인이 생산되며 꼬뜨 뒤 론의 샤또뇌프 뒤 빠프에서처럼 다른 품종들과 블랜딩되었을 때 가장 좋은 결과를 낸다. 레바논과 남아프리카에서도 이 품종이 재배된다. 삐노 누아와 쎙쏘의 혼종이 삐노타쥬(Pinotage)이다.
6. Dolcetto(돌체또) : 이태리 피에몬테 북서부 지역에서만 재배되는 Red wine품종. 부드럽고 잘 다듬어진 과일향과 감초, 아몬드 향이 좋은 와인이 생산된다. 이 와인은 3년 정도의 숙성이 적당하며, 이 품종 와인이 생산되는 7개 DOC지역은 다음과 같다: Acqui, Alba, Asti, Diano d’Alba, Dogliani, Langhe Monregalesi와 Ovada.
7. Gamay(가메) : 프랑스 보졸레 지방과, 프로방스, 꼬뜨 뒤 론, 랑그독 및 캘리포니아에서도 소량 생산되는 Red wine 품종이다. 신선하고 상큼한 바나나, 베리와 복숭아 등의 과일향이 좋은 light bodied wine 생산된다. (보졸레 누보의 원료, 11월 3주 목요일 출하)
8. Grenache(그르나슈) : 정확한 명칭은 그르나슈 누아(Grenache noir). 프랑스 남부 지방과 스페인 리오하와 캘리포니아에서 재배되는 품종. 높은 알코올 도수를 갖는 색이 연한 Red 또는 오렌지 빛을 띠며, 매콤한 검은 후추향과 적색 과일향이 나는 와인이다. 알코올 도수와 당도가 높지만 산도와 타닌 성분 부족. 시라즈와 같이 강한 맛의 포도 품종과 브랜딩하여 Full body wine를 만들어 내며, 스페인에서는 탬프라니오와 프랑스에는 쎙쏘와 까리냥과 블랜딩 된다.
9. Malbec(말벡) : 보르도 산 red grape로서 아르헨티나가 그 우수성을 세계에 알리고 있다.
껍질이 두껍고 포도 자체의 색깔도 검은빛이 많이 나는 Malbec 품종 와인은 빛깔이 진하고 타닌도 풍부하다. 그래서 Malbec 와인의 느낌을 영어로 Gusty(거침없는)라고 표현하기도 한다. Malbec 와인은 Merlot와 Cabernet Sauvignon의 중간적인 특성을 가지고 있다. 부드러운 과일 향(Plum, 서양 자두)과 진한 타닌의 느낌이 같이 공존하기 때문인데, 전반적으로 뭔가 독특한 풍미가 느껴지는 품종이다.
프랑스 내에서는 보르도 지방 우안에서 블렌딩용으로 소량 재배되고 있으며, 보르도 동쪽의 까오르(Cahors) 지방에서는 주품종으로 사용된다. 하지만 지금은 아르헨티나 Malbec 와인이 대세다. 이 세 곳의 Malbec 와인의 느낌은 약간씩 차이가 있는데, 보르도 우안의 Malbec은 소박한 시골풍으로 블랙베리 향이 나며 부드러운 타닌에 산도가 낮은 편인데 비해, 까오르 지방의 Malbec 와인은 진한 보랏빛에 건포도, 검은 자두, 담배, 마늘 향이 나며 타닌도 훨씬 강하다. 아르헨티나 Ma향긋한 흙냄새가 더 느껴진다. 칠레 Malbec 와인의 품질도 계속 향상되면서 서서히 주목받고 있다.
10. Mavrud(마브루드) : 불가리아 토산 포도 품종
마부르드는 고대 그리스어로‘검다’라는 뜻이며 카베르네 소비뇽, 피노 누아, 메를로와 같이 레드 와인의 한 종류이지만 다양한 지역에서 생산되는 다른 와인들과 달리 불가리아 지역에서만 나는 포도의 품종으로 만들어지는 와인이다.
이 마부르드라는 와인에 대한 역사는 불가리아의 칸 쿠룸왕(Khan Krum)의 통치 시절로 거슬러 올라간다. 당시 불가리아 전 지역에 금주령이 내려졌고 모든 와인 생산 중단과 포도밭 봉쇄 명령이 내려졌다. 이 칸 쿠름왕의 통치시절 각 지역의 가장 힘이 센 장사들을 겨루는 시합이 이루어졌고 그 중 눈에 띄게 힘이 센 남자가 있었다. 압도적으로 우승을 차지한 이 청년은 바로 왕 앞에 무릎을 꿇고 “제가 죽을 죄를 지었습니다.”라고 사죄하기 시작하였다. 왕은 그 청년에게 무슨 죄를 지었는지 물어보았더니 그는 어렸을 때부터 그의 어머니가 몰래 포도를 재배하여 와인을 만들어 건강과 힘을 기르기 위해 그에게 조금씩 먹였다고 직고하였다. 이에 칸 쿠름 왕은 그 청년의 이름이 무엇이냐 물었고 그의 이름을 따 그 지역에서 재배되는 와인의 이름을 ‘마부르드‘라고 명하라 칭하고 그의 죄를 용서하였으며 다시 와인을 생산할 수 있게 하였다는 전설이 있다. 현재 이 마부르드 와인은 불가리아 중부지방의 아세노브그라드와 페르슈띠짜 지역에서 주로 생산되고 있다.
11. Mauzac(모작) : 원명 Mauzac Blanc(모작 블랑). 향긋하고 건조된 사과 껍질 향이 느껴지는 와인이 생산되는 품종으로 프랑스 남서부 지역의 가이약(Gaillac)과 리무(Limoux)에서 많이 생산된다. 이 품종은 싹이 트는 것과 익는 시기가 늦어, 발효가 낮은 기온에서 천천히 이루어지며 기온이 풀리는 봄에 2차 발효과정을 거치는 발포성 와인으로 만들어지는 경우도 있다.
12. Melon de Bourgogne(믈롱 드 부르고뉴) : 프랑스 루아르 지역에서 생산되는 AOC급 와인 ‘뮈스까데’에 사용되는 품종으로 가장 잘 알려진 포도. 이 품종이 루아르에서 많이 재배될 수 있는 이유는 추운 날씨를 견딜 수 있는 능력, 빨리 숙성되는 포도의 특성과 풍부한 소출량 때문이다. 불행하게도 이 품종으로 생산된 와인은 맛이 밋밋하다고 평가된다.
13. Merlot(메를로) : 정확한 명칭이 Merlot noir인 이 껍질이 좀 얇고 포도알이 큰 적포도 품종은 점토질의 토양과 서늘한 기후에서 잘 자란다. 체리, 꿀 그리고 종종 민트 향이 나며 타닌 성분도 다른 와인들에 비해 적은 편에 속한다. 프랑스 보르도의 대부분 지역에서는 까베르네 소비뇽 품종과 블랜딩한다. 이처럼 블랜딩 된 와인은 풍성한 과일향과 벨벳과 같은 감촉을 갖게 된다. 프랑스 남부, 이태리, 동유럽 국가, 호주, 미국 캘리포니아에서도 이 품종으로 와인을 생산하고 있다.
14. Mourvedre(무르베드르) : 기온이 높은 곳이라면 어느 토양에서도 잘 자라는 Red wine 품종. 프랑스 남부 지역에서 많이 생산되나, 스페인 까따론냐 지방이 근원지인 것으로 알려져 있다. 미디엄 바디의 매콤한 체리와 베리 향과 약간의 타닌이 느껴지는 적갈색 와인이 생산된다. 미국 캘리포니아와 호주에서도 Mataro라는 이름으로 재배되고 있다.
15. Muscadelle(뮈스까델) : 다른 뮈스까(Muscat) 계열의 포도 품종들과 전혀 다른 품종으로 보르도와 도르도뉴(Dordogne)지방에서 많이 재배되는 품종이다. 보르도에서는 향을 더하기 위해서 쎄미용과 소비뇽 블랑 와인에 블랜딩되고 호주에서는 맛이 달고 진한 리퀴르 스타일의 맛이 좋은 와인으로 생산된다.
16. Nebbiolo(네비올로) : 이태리 피에몬테 지방의 Barolo, Barbaresco, Gattinara, Ghemme 그리고 Spanna 와인에 사용되는 Red wine 품종. 석회질과 백악질 토양과 서늘한 기후에서 잘 자라는 이 포도에서는 맛이 진하고 묵직하며 입안에서의 질감이 뛰어난 와인이 생산된다. 이 와인의 높은 알코올 도수와 타닌 함량은 풍성한 과일향에 의해서 잘 뒷받침 된다. 초콜릿, 감초, 라즈베리, 송로, 제비꽃 향이 감지된다.
17. Negroamaro
1) 재배 지역 : 뿔리아州(이탈리아아 남부 장화 뒷굽 부분),
카자노디 트라미그나(이테리 동북부 베네토州 Why Not?- Primitivo'와 블랜딩한 Wine 2019. 7.18에 서면롯데백화점에서 구입)
2) 와인의 특징 : 가넷색을 띄며 향신료의 풍미에 스모키한 면모를 보인다. 깔끔하게 넘긴 후 뒤따라오는 카카오의 씁쓸한 맛도 느껴진다.
3) 역사 : 기원전 7세기경 그리스 이오니아지역에서 재배되고 있었던 Nero Leccese를 지금의 뿔리아에 들여온 것이 그 기원이라고 알려져 있다. 어원은 검다는 뜻의 라틴어인 Niger에 그리스어인 Mavro가 합쳐져 생겼다는 설과 뿔리아사투리로 검다는 뜻의 Negro에 쓰다는 뜻의 Amaro가 합쳐져 생겼다는 설이 있다. 매우 오래된 품종이지만 기록상으로 등장하기 시작하는 것은 1872년으로 포도재배/와인연구가인 Achille Bruni가 자신의 보고서에 이 품종에 대해서 자세히 서술했다. 살리체 살렌띠노마을에서는 로제와인으로도 만들어진다.
18. Petit Verdot(쁘띠 베르도) : 프랑스 보르도에서 재배되는 매우 진하고 깊은 색의 full body 와인이 생산되는 Red grape 품종. 이 품종으로 생산되는 와인은 후추향과 매콤한 맛이 특징적이며, 탄닌과 알코올 함량이 높다. 쁘띠 베르도는 쉽게 익지 않아 점차적으로 재배면적이 줄어들었으나, 품질에 신경을 쓰는 포도원에서 이를 다시 재배하기 시작했으며, 칠레와 미국 캘리포니아 지역에서도 생산된다.
19. Pinot Gris(삐노 그리) : 갈색 빛깔의 프랑스 알자스 포도 품종. 삐노 그리로는 색이 짙고 알코올 도수가 높은 와인이 생산되며 이 와인에서는 진한 훈제향과 향신료 향이 난다. 이 품종으로 만든 Dry wine은 그 묵직함 때문에 음식과 잘 어울리는 와인으로 평가되고 있으며, 늦게 수확한 경우에는 달콤한 디저트 와인으로 생산되기도 한다.
20. Pinot Meunier(삐노 므니에) : 프랑스 샹빠뉴 지역에서 생산되는 Red grape 품종으로 화이트 와인으로 생산되었을 경우, 삐노 누아 품종보다 더 과일향이 직접적으로 드러나 오랜 숙성이 필요 없는 샴페인에 주로 사용된다. 서리에 강하기 때문에 샹빠뉴 지역 Marne Valley에서 집중적으로 재배되고 있다.
21. Pinot Noir(삐노 누아) : 프랑스 부르고뉴, 독일, 스위스, 미국과 호주 에서 재배되는 얇은 껍질의 포도알이 단단한 송이에 달리는 품종. 연한 적색(핑크)을 띠고 숙성이 덜 된 상태에서는 체리, 자두, 라즈베리, 딸기 등의 보다 단순한 과일향을 갖지만, 숙성이 되면, 초콜릿, 야금육, 자두, 훈제향, 송로향과 제비꽃 향이 한데 어우러지는 복합적인 향을 가지는 light/Medium bodied wine이다. 거의 블랜딩 되지 않고 와인으로 생산되나, 프랑스 샹빠뉴 지역에서만 샤도네이 품종과 블랜딩된다.
22. 피노타주(Pinotage) : 남아프리카공화국을 대표하는 적포도 품종이다. 남아공에서 피노누아를 만들어보기 위하여 1924년 독일출신 페롤드(A.I. Perold) 교수가 피노타주(Pinotage)는 남아공에서 잘 자라는 생소(Cinsaut ※에르미타쥬(Hermitage 프랑스 남부지역에서 잘 자라는 생소(Cinsault)의 남아공식 이름)와 까다롭지만 훌륭한 와인을 만들어내는 삐노누아(Pinot Noir)를 결합 재배하여 만들어낸 품종이다. 그러나 결과는 피노누아의 섬세함과는 전혀 다른 강하면서도 동물향이 드러나는 와인이 되어버렸고 덕분에 사라져버릴 뻔한 운명을 지녔던 와인 1990년까지는 재배가 부진하였으나 현재 상승세를 타고 있는 추세이다. 피노타지(Pinotage)는 1925년부터 남아프리카 케이프 산 경사진 곳에서 재배되기 시작하였고 현재 남아프리카에만 존재한다. 스파이시하고 짙은 반면 바나나와 자두 향, 약간 달콤하면서도 부드러운 과일향을 가지고 있다. 짙은 색의 포도로 쉬라의 농축된 듯한 포도를 만들어서 맛이 한국인 취향에 잘 맞을 듯하다.
피노타지는 종종 다른 품종과 블랜딩하기도 하고, 강화와인(Fortified wine)으로 만들어지기도 하며 레드 스파클링 와인으로 만들어질 때도 있다.
23. Poulsard(뿔사르) : 프랑스 쥬라 지방의 주요 품종으로 껍질과 과즙이 분홍색인 것이 특징적이다. 송이가 크며, 포도알은 길로 껍질이 얇은 것이 특징적이며, 색이 연한 와인이 생산된다.
24. Roussanne(루싼느) : 프랑스 꼬드 뒤 론의 북부 지역(에르미타쥐와 샤또 뇌프 뒤 빠프)의 와인에 사용되는 단위 면적당 수확량이 적은 포도 품종. 옅은 색과 진한 향, 그리고 미디엄에서 full body wine이 생산되는 품종으로 주로 마르싸느 품종과 블랜딩된다. 미국에서도 이 품종이 재배되지만, 극히 소량에 지나지 않는다.
25. Sangiovese(산지오베제) : 이태리 토스카나 지역 밖에서는 거의 재배되지 않는 포도 품종. 수확이 늦게 시작되는 샨지오베제는 딸기와 체리의 과일향이 담배와 허브향과 섞여나며 높은 산도와 적절한 알코올 도수와 타닌 성분을 지닌 와인을 생산하는 데 사용된다. 엷은 적색 또는 주황빛을 띠는 이 품종 와인은 10년 안에 마시는 것이 적당한 와인이다.
26. Savagnin(사바냥) : 프랑스 쥐라 지방에서 재배되는 쉐리 스타일 와인인 Vin Jaune을 만드는 품종이다. 화이트 와인에도 블랜딩 되는 경우가 있지만, 거의 전량이 Vin Jaune을 생산하는 데 사용된다. 이 품종의 로제 포도는 알자스 지방에서 Klevener라는 이름으로 재배되며, Savagnin Noir이라는 품종은 삐노 누아 품종의 별칭일 뿐이다.
27. Syrah/ Shiraz(쉬라즈) : 호주 주산지, 프랑스 론강 유역 원산지. 강한 타닌 맛, 뒷맛이 매콤함(후추 가루 맛)
더운 기후와 척박한 토양에서 잘 자라는 터프가이 같은 품종입니다. 원조 격인 프랑스 론 지방에서는 Syrah(씨라)라고 부르고, 호주에서는 Shiraz(쉬라즈)라고 부른다. 미국, 칠레 등 그 외의 나라에서는 두 가지 명칭이 혼용된다.
씨라 / 쉬라즈
그런데 론의 Syrah와 호주의 Shiraz는, 같은 품종이면서도 재배되는 토양과 기후에 따라 그 스타일이 얼마나 다를 수 있는지를 보여주는 대표적인 사례다. 둘 다 기본적으로 선이 굵고 스파이시(bold &spicy)한 와인임에는 틀림없지만, 론 Syrah 와인이 더 드라이하고 얼씨(earthy)한 느낌이라면, 호주 Shiraz 와인은 프루티(fruity)한 느낌이 강하다.
캘리포니아에도 나름 훌륭한 품질의 Syrah(씨라) 와인들이 생산되는데, 호주 Shiraz(쉬라즈) 와인처럼 과일 잼 같은 느낌이 있긴 하나, 기본적으로는 론 Syrah 와인 스타일에 좀 더 가깝다는 평을 듣는다.
Syrah(시라) : 중동 지역이 근원지인 Red grape 품종. 호주와 미국 캘리포니아에서도 재배되지만, 프랑스 론 남부의 화강암과 석회암, 사암이 주를 이루는 토양에서 좋은 품질의 와인을 내어 더 유명한 품종이다. 검푸른 색을 띠는 이 품종은 껍질이 얇고 알맹이가 적으나 소출량이 많은 것이 특징이다. 이 품종으로 생산된 와인은 풍성한 과일향(베리, 제비꽃, 후추)과 진한 맛이 높은 알코올 도수와 타닌함량과 어우러지는 와인이다. 주로 그르나슈와 블랜딩되며, 꼬뜨 로띠에서는 청포도인 비오니에(Viognier)와 블랜딩된다. Shiraz(쉬라즈)와 같음.
28. Tempranillo(탬프라니오) : 스페인 토착품이며 타닌이 강한 Red grape 품종. 서늘한 기후를 선호하는 이 품종은 색이 깊고 딸기, 향신료와 신선한 담뱃잎 향이 나는 와인으로 생산되며, 산도와 알코올 도수가 낮기 때문에 다른 품종과 블랜딩되는 게 일반적이다. 이 품종은 달리 포투갈의 Alentejo와 Duoro 지역과 아르헨티나에서도 재배되고 있다.
29. Trollinger(트로링거) : 독일 뷔르템베르그에서만 생산되는 Red grape품종. 상큼하고 과일향이 좋은 품종이 생산된다. 이태리 Tyrol지역에서 재배되기 시작한 Shiava 품종에 독일 이름을 붙인 것으로 독일에서는 스위트한 스타일로 생산되는 와인에 사용된다. 거의 내수용으로 생산되는 와인들이며, 수확이 가능한 시기가 늦기 때문에 독일내의 다른 지역에서는 재배를 하고 있지 않다
30. Ugni Blanc(위니 블랑) : 좋은 와인을 생산할 수 있어서 이기보다는 많이 재배되고 있기에 더 중요한 White wine용 품종. 프랑스에서는 이 품종의 재배면적이 두 번째로 넓으며, 특히 샤랑뜨(꼬냑 지방의 주품종)와 남서부 지방에서 많이 재배되고 있다. 이태리에서는 거의 전지역에서 재배되는 품종으로 맑은 색과 연한 향의 Light body wine이 생산된다. 거의가 증류주의 기본 와인으로 사용된다.
31. Zinfandel(진판델) : 미국 캘리포니아의 대표 품종인 Zinfandel은 일반적으로 Blueberry와 black cherry향이 진하게 나며 감초와 라즈베리 향이 난다. 후추향도 맡을 수 있으며, 당도가 높기 때문에 알코올 도수가 높은 편이다.
캘리포니아의 특화된 품종으로, 진한 색상에 딸기 등 잘 익은 과일 향이 풍부하다. 꽤 많은 타닌에 스파이시하고 아주 복합적인 맛이 난다. Zinfandel(진판델)은 다양한 스타일의 와인을 만들지만, 당도가 높은 편이라 드라이한 레드 와인을 만들 경우 알코올 도수가 꽤나 높다. 캘리포니아 Zinfandel 와인 중에는 알코올 도수가 16도 이상인 경우도 있다. 고급 Zinfandel 와인이 적당히 숙성되면 Cabernet Sauvignon와인과 좀 비슷해 진다. 주로 켈리포니아 북쪽에서 재배되는데, 서늘한 해안지대에서 좋은 품질의 와인이 만들어진다. Red, White, Rose Wine 모두에 쓰인다.
Zinfandel을 이탈리아에서는 'Primitivo'라고 부른다. 포도알이 굵고, 검푸른 색이며 달콤하고 즙이 많다.
Port Wine처럼 진한 스타일, Claret(Bordeaux Red Wine)와인 처럼 약간 가벼운 스타일, 두 가지 생산이 모두 가능하다.
부산 산사내 노안용