♧ 2024년 1월 18일 목요일. 겨울비
아침마다 먹는 과일샐러드를 오늘은 조금 다르게 담아봤다.
샐러드 접시를 볼 때마다 느끼는 것이지만, 초록색 키위와 빨간색 방울토마토가 꼭 있어야 더 상큼하고 맛있게 느껴진다.
그래서 키위가 없을 때는 브로콜리를 데쳐서
올리기도 한다.
샐러드 접시를 상큼하게 장식해 주는 새콤달콤 맛있는 키위에 대해서 알아봤다.
♧ 키위의 효능 ♧
1.다이어트
키위는 100g당 55칼로리로, 칼로리가 낮고 식이섬유 함량이 사과의 3배에 달해 체내 지방 축적을 막아 다이어트에 효과적인 식품이다.
특히 키위 껍질의 섬유질 함량은 50% 이상이며 영양성분은 키위 알맹이보다 32% 이상 높다.
2. 당뇨 예방
키위는 당분이 적고 식이섬유가 풍부하여 탄수화물 흡수를 지연시키고 혈당 반응에 긍정적인 영향을 준다.
특히 키위는 당뇨병을 예방하는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해 위에서 수분을 유지하면서 당의 흡수율을 낮춰 혈당의 급격한 상승을 막아주는 효과가 있다.
3. 혈관 건강
키위에 함유된 비타민C는 베타카로틴과 같은 항산화제가 혈액순환을 도와주기 때문에 각종 혈관질환 예방에 효과적인 식품이다. 특히 키위의 칼륨 함량은 혈압 상승의 주범인 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 낮출 수 있다.
4. 피부 미용
키위 열매에 함유된 비타민C 성분은 멜라닌 세포 생성을 억제하고 피부 유착을 방지하며 피부 미백에 탁월한 효과가 있다. 또한 키위 열매는 물, 비타민E, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 풍부하여 피부 주름 개선, 피부 회복, 노화 등에 상당한 효과가 있다.
5. 임산부 건강
키위는 비타민C, 식이섬유, 칼륨, 항산화제, 엽산 등의 영양소가 풍부하여 임산부와 태아의 건강에 좋다.
키위의 엽산 성분은 신경세포를 만들고, 태아의 뇌 발달을 돕고, 신경관 결손을 예방하며, 다운증후군의 습관성 유산을 예방하는 중요한 역할을 하며, 엽산은 임산부의 고충도 효과적으로 해소할 수 있다.
6. 항암 효과
키위는 베타카로틴과 폴리페놀과 같은 항산화제가 풍부하여 체내 혈액 산소 생성을 억제하고, 염증을 줄이는 데 도움이 된다. 특히 키위에 함유된 폴리페놀 성분인 케르세틴은 세포 간 신호전달을 막아 암세포의 발달을 억제하는 효과가 있어 활성산소에 대항 약물이다.
7. 소화 기능 개선
키위에서 발견되는 독특한 단백질 분해 효소인 액틸리디는 단백질을 아미노산으로 빠르게 분해하여 장에서 소화를 돕는다.
특히 닭가슴살, 소고기, 콩 등 고단백 식품을 섭취할 때, 키위를 더하면 소화율이 높아지고, 키위의 식이섬유는 장에 축적된 독소를 제거하는 효과가 있다.
8. 면역력 강화
키위는 베타카로틴, 비타민C 등 항산화 영양소가 풍부해 인간의 면역력을 높이는 효과적인 식품이다.
키위에 함유된 비타민C는 신진대사를 활발하게 하고, 누적된 피로를 풀어주며, 감기와 외부 바이러스 및 질병에 대한 면역력 향상에 도움을 준다.
9. 눈 건강
키위 열매에 함유된 루테인과 제아잔틴은 눈의 피로를 풀어주고 자외선이 세포막으로 들어오는 것을 막아 노화로 인한 시력 저하를 완화시켜준다. 또 키위에는 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴이 풍부하여 야맹증, 안구건조증, 백내장 예방에 효과적이다.
♧ 키위의 부작용 ♧
1. 차가운 성질이 있어 위가 약한 사람은 적당히 먹는 것이 좋다. 과다섭취하면 신장에 무리가 갈 수 있다.
2. 단백질 분해효소가 있기에 과다섭취 하면 복통이나 설사의 위험이 있다.
3. 껍질에 털이 있기 때문에, 털 알레르기가 있는 사람은 알레르기 반응이 나타날 수도 있다.