◎ 아메리카홍가자미 : Hippoglossoides platessoides (Fabricius)
► 이 명 : 그린란드홍가자미
► 외국명 : (영) American plaice, Dab flounder, (일) Akagarei, Karei, (프) Balai, (독) Raube Scharbe, (스) Platija americana, (러) Kambala yorsh
► 형 태 : 크기는 최대 전장 83㎝, 체중 6.4kg까지 자라지만 대개는 전장 60㎝, 체중 2kg 정도이다. 눈은 오른쪽에 있으며, 눈이 있는 쪽은 회색 또는 붉은 빛을 띤 갈색이고 체표는 매우 거칠며, 눈이 없는 쪽은 밝은 회색이다. 체형은 유선형이며, 옆줄은 거의 직선이다.
► 설 명 : 주로 수심 10~250m 정도되는 진흙 또는 모래진흙 바닥에 서식하지만 수심 3,000m 정도되는 심해에서도 발견된다. 냉수성 어류로 수온 -0.5~2.5°C에서 가장 풍부하다. 주로 무척추동물과 소형 어류를 잡아먹는다.
산란은 메인만(Gulf of Maine)에서 볼 수 있으며, 가장 활발한 시기는 4~5월이다. 부화한 지 1년 만에 왼쪽 눈이 오른쪽으로 이동한다. 이 때부터 왼쪽으로 헤엄치기 시작한다. 눈이 있는 쪽의 체색이 짙어질 동안 그 이면은 백색이나 밝은 회색으로 변하여 해저 바닥에 붙어 쉬고 있을 때 보호색 역할을 한다. 수명은 30년 정도이다.
► 분 포 : 캐나다(동부), 미국(북동부), 그린란드, 영국, 아일랜드, 프랑스(북부), 독일, 노르웨이, 무르만스크 해안 등북대서양 연안에 광범위하게 분포한다.
► 비 고 : 본종은 가자미科 어류 중에서 매우 중요한 어류의 하나이다. 이들은 대서양의 양 측면에 서식하고 있으며, 유럽산이 일반적으로 조금 작다. 이들은 American dab, sea dab, sand dab, Canadian plaice, long rough dab 등의 별명을 가지고 있다. 연승이나 저인망으로 어획한다. 다른 가자미류들과 마찬가지로 필레(fillet, 육편)는 얇고 넓다. Fillets의 표준 규격은 56~112g, 112~168g, 168~280g (2/4, 4/6, 6/10oz)이다. 본종은 연중 어획되지만 산란기인 초봄에서 늦여름에는 수율이 낮고, 육질도 젤리상 또는 백묵상(chalky)이어서 좋지 않다. 본종은 크기, 형태 및 색택에서 European dab (Limanda limanda), Pacific sand dab (Citharichthys sordious), European plaice (Pleuronectes platessa) 및 Alaska plaice (Pleuronectes quadritubeculatus : 매듭가자미)등과는 구별된다. Common dab이라고도 불리는 European dab은 북유럽에서 가장 일반적인 가자미류이다. Pacific sand dab 은 눈이 작고 우측에 위치하며, Baja Peninsula에서 베링해에 걸쳐 분포하며, 캘리포니아의 특산 요리중 하나이다. European plaice는 Barents Sea에서 비스케이만에 걸쳐 풍부하게 서식하고 있다. 이들은 흑색 바탕에 명황색 반점이 산재해 있으며, 140~230g의 fillets으로 가공된다. 수명이 40년 이상으로 긴 어종으로 프랑스에서는 carrelet, 독일에서는 Scholle, 스페인에서는 solla, 이탈리아에서는 passera로 불린다. 매듭가자미는 눈이 없는 쪽이 명황색인 것이 특징으로 lemon sole로도 불린다. 뉴질랜드에서는 지역명이 sand flounder (Rhombosolea plebeita)인 dab(가자미류)이 가장 풍부하며, 연간 2,000M/T이 저인망이나 자망으로 어획된다. 이들은 미국과 유럽 시장에서 flounder로 유통된다.
선어(whole, gutted; fillets, skin-on or skinless) 또는 냉동품(선어와 동일)으로 유통된다. 가자미류는 변패되기 쉽기 때문에 급속동결하여야 한다. 품질유지기한(shelf life)은 선어는 0℃에서 7일, 동결어는 -29℃에서 3개월이다.