이렇게할수있도록 카폐를열어주신 지기님과 초보도쉽게할수있도록자세한
레시피를올려주신예영희님께 감사한마음을 전하려고 초보의어설픈
사진이지만올려봅니다 정말감사합니다
쌀을씻어 불려서 물넉넉히붓고 삶아투명하게쌀은익고퍼지지안은상태(뜸은들은밥)가되면불을 끄고요
삶은쌀을 5번정도씻어전분기를 빼고마지막헹구는물에소금1T넣어5분정도두어간이베도록하구요
간이벤쌀을 건져물기를 뺍니다 (1시간정도)
물기뺀쌀을 건조기에말린다음(55도에서7시간 )자연에서 2~3일자연건조시켰습니다
말린쌀을 조금씩기름에 튀겼습니다 하얀눈같이 아주잘튀겨졌습니다
유자청과치자, 백년초가루, 땅콩을 준비했습니다
비트와무를 같이정과해서 색을냈구요 검붉은색이비트,붉은색이무입니다
주홍색은당근정과입니다
시럽은물엿과설탕을1:1로해서물약간넣어끊여서중탕해놓고사용했습니다
틀에비닐깔고정과로 고명을올렸습니다
시럽에버무린쌀을 고명틀에부어 밀대로 고루밀어 만들었습니다
버무리는 과정은 못찍었습니다 (초보는 바빠서 못찍겠더군요)
틀에고명을 올렸습니다
백년초로색을 내서 만들었습니다
치자로색을내고 유자청으로맛을냈습니다
세가지색이 완성되어 큰박스 작은박스에 담았습니다
박스에담아 지인들에게 선물했더니 모두좋아하시더군요 모두전음방덕입니다 감사합니다
틀을준비하려고인터넷에서 찾다가박스를 재활용했습니다
튼튼한박스를 높이1.5cm로자르고 안바닥은 종이호일(기름종이)깔고잘라낸것을1.5cm로하나더잘라서
안에덧대어주고테이프로고정시키면 튼튼한 틀이되어 아주잘쓰고있습니다 26cm*36cm*1.5cm
작은것도 만들어 양이적을때 사용하니좋더군요 21cm*24cm*1.5cm
첫댓글 사진이 왜 안보일까요?
저만 그런가요?
저는 잘 보이는데요?
다시올렸습니다 예영희님의 자세한 레시피덕으로 따라쟁이 하니까 잘되더군요 정말 고맙습니다 감사합니다
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예쁘게 잘하셨습니다.
감사합니다
와 아이디어 멋져요 ㅎㅎㅎ
레시피만 보시고 하시다니 정말 대단합니다
순녀님 덕분에 저도 한가지 배웠습니다
제가 대단한것아니고초보도 따라할수있는 레시피덕입니다 전음방에는 이런레시피가 많아서 도움이 많이됩니다
아이디어가 대단하시네요..
저는 재료구입하기 바쁘고 나중에 사용은 안하고 엉뚱한짓하고 있는데...ㅎ
저도 젊을때는 도구를 꼭사야되는줄알았는데 나이가 들면서 이런꾀도생기더군요
너무나 잘 하셨네요. 정과를 그렇게 하니까, 더욱 예쁩니다.
감사합니다
맛나게보이네여... 정말 수고 많으셨네여....
감사합니다 만드는재미도 있습니다
저도 틀대신 턱이 낮은 큰 쟁반을 랩과 기름종이 없이 틀로 사용했더니 괜찮았습니다..
양이 작을땐 잘~손질해서 한쪽으로 밀어부치기로 사이즈를 조정하니 잘 되었구요~복분자로도 괜찮아요.
예쁘게 잘하셨습니다..^^
석류는 신맛이 강해서 버릴까봐 사용안했는데 복분자도 한번해봐야겠어요 감사합니다
이뿌게...잘만든 음식보구갑니다~~
이뿌게 잘봐주셔서 감사합니다
너무 이쁘게만드셧네요~^^** 구경 잘하고갑니다~