살구는 생과로 이용되지만 주스 등으로 가공되어 소비되기도 하며 베타 카로틴 함량이 여타 과실에 비하여 월등히 높아 기능성 식품의 소재로서 활용이 기대되는 과실이다.
▶ 프로비타민 A의 활성이 높아 심장병 예방 및 활성산소 제거로 인한 항암 및 항산화 효과가 크다. ▶ 열매는 당질, 유기산, 쿼세틴, 가바(gaba) 등을 함유하고 있고 가바는 뇌의 피 순환을 잘 되게 하는 물질이다. ▶ 찐 종자를 으깨 식힌 다음 헝겊에 싸서 입에 물고 있으면 치통을 해소한다. ▶ 종자를 볶고, 으깨서 걸쭉하게 하여 발라서 밀어 넣으면 탈항(脫肛 : 밑이 빠짐)에 효과가 있다. ▶ 반쯤 개화된 꽃을 그늘에서 말려 꿀에 담가 두었다가 먹으면 만성변비에 효과가 있다. ▶ 종자기름은 약 35%가 포함되어 있어 이담작용(利膽作用 : 쓸개를 좋게 함)을 하며 담즙 분비를 계속 촉진시키는 역할도 한다.
살구는 생과로 이용되지만 주스 등으로 가공되어 소비되기도 하며 베타 카로틴 함량이 여타 과실에 비하여 월등히 높아 기능성 식품의 소재로서 활용이 기대되는 과실이다.
▶ 프로비타민 A의 활성이 높아 심장병 예방 및 활성산소 제거로 인한 항암 및 항산화 효과가 크다. ▶ 열매는 당질, 유기산, 쿼세틴, 가바(gaba) 등을 함유하고 있고 가바는 뇌의 피 순환을 잘 되게 하는 물질이다. ▶ 찐 종자를 으깨 식힌 다음 헝겊에 싸서 입에 물고 있으면 치통을 해소한다. ▶ 종자를 볶고, 으깨서 걸쭉하게 하여 발라서 밀어 넣으면 탈항(脫肛 : 밑이 빠짐)에 효과가 있다. ▶ 반쯤 개화된 꽃을 그늘에서 말려 꿀에 담가 두었다가 먹으면 만성변비에 효과가 있다. ▶ 종자기름은 약 35%가 포함되어 있어 이담작용(利膽作用 : 쓸개를 좋게 함)을 하며 담즙 분비를 계속 촉진시키는 역할도 한다.