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우리들의 이야기 스크랩 살구의 효능
염명자 추천 0 조회 63 09.07.08 08:00 댓글 0
게시글 본문내용

살구의 성분과 효능

 

살구 타이틀

살구열매 사진

학   명 : Prunus armeniaca LINNE var. ansuMAXIMOWICZ

분   류 : 도이과

원산지 : 중국, 페르시아

영   명 : apricot

이용

  살구는 생과로 이용되지만 주스 등으로 가공되어 소비되기도 하며 베타 카로틴 함량이 여타 과실에
비하여 월등히 높아 기능성 식품의 소재로서 활용이 기대되는 과실이다.

효능

▶ 프로비타민 A의 활성이 높아 심장병 예방 및 활성산소 제거로 인한 항암 및 항산화 효과가 크다.
▶ 열매는 당질, 유기산, 쿼세틴, 가바(gaba) 등을 함유하고 있고 가바는 뇌의 피 순환을 잘 되게 하는
    물질이다.
▶ 찐 종자를 으깨 식힌 다음 헝겊에 싸서 입에 물고 있으면 치통을 해소한다.
▶ 종자를 볶고, 으깨서 걸쭉하게 하여 발라서 밀어 넣으면 탈항(脫肛 : 밑이 빠짐)에 효과가 있다.
▶ 반쯤 개화된 꽃을 그늘에서 말려 꿀에 담가 두었다가 먹으면 만성변비에 효과가 있다.
▶ 종자기름은 약 35%가 포함되어 있어 이담작용(利膽作用 : 쓸개를 좋게 함)을 하며 담즙 분비를 계속
    촉진시키는 역할도 한다.

 

살구는 재생능력이 뛰어나  예로부터   민간요법으로 널리 애용해 왔다.

특히 만성기관지염 폐암 췌장암 등에 좋다고 한다.

서양에서도 살구를 대표적인 항암식품으로 많이 이용한다고...

먹는 방법에는 만성기관지염은 살구씨를 말려서 갈아 분말을 만들어 죽을 쑤어 먹고

또 살구씨는 기름을 짜서 피부미용에 이용한다.

그러나 아무리 몸에좋은 식품이라도 과하면 독이되는 법이다.

살구에는 독성이 있어 덜익은 것은 피하고 10개 이상은 먹지 않는것이 좋다고 하네요.

 

 

살구엑기스 만드는 법...

  

재료

살구300g 올리고당300g

 

만드는법

1.살구는 깨끗이 씻어서 반을 갈라 씨를 빼고 과육만 열탕 소독한 용기에 담는다.

2.같은 양의 올리고당을 1의 살구에 넣고 15~20일 정도 실온에서 발효시킨다.

3.거친 베보자기를 깔고 발효시킨 살구청을 넣어 꼭 짜서 엑기스만 받는다.

  (만드는법은 매실엑기스와 같으나 살구는 발효가 되도 매실처럼 쪼글쪼글 해지지 않으므로

   반드시3번 처럼 해야 한다.)

 

 어디에 좋은가..

인슐린 분비를 안정화시켜주어 당뇨에도 좋고

면역기능을 강화시켜 대장기능에도 좋고 대장암 예방에도 좋다고 한다.

 

 

살구주 만드는 법 

 

재료

잘익은 살구 600g 설탕 100g

 

담기

1. 등황색의 단단한 살구가 좋으며 깨끗이 한 후 설탕, 술을 넣어 밀봉시킨다.

2. 씨앗 속의 아미그라딘이 침출되는 동안 살구를 건져내지 않는다.

3. 50일이 지나면 마실 수 있지만 3개월이상 숙성을 시킨후 보관하는것이 좋다

 
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