가끔씩 주걱으로 저어가며 끓여야 눋지 않는다. |
[인원] 4인 [열량] 418kcal |
 미꾸라지900g, 얼갈이배추3포기, 방앗잎(또는 깻잎)1묶음,풋고추.붉은고추5개씩, 다진파.다진마늘.다진생강 약간씩, 된장3큰술, 고추장1큰술, 고춧가루3큰술, 후춧가루 약간, 산초가루1큰술 미꾸라지손질-굵은소금 적당량, 호박잎6장, 굵은파1대, 마늘2쪽, 생강2톨 들깨즙-들깨1컵, 물1컵

미꾸라지는 미끈거리는 진과 해감을 말끔히 토하게 해야 비린내가 나지 않는다. 살아있는 미꾸라지를 준비해 그릇에 담고 굵은 소금을 뿌리고 호박잎을 넣은 후 뚜껑을 덮어 20분 정도 둔다. 미꾸라지가 더 이상 움직이지 않으면 깨끗한 물에 넣고 휘휘 저어가며 누런 거품과 때가 다 빠질 때까지 여러 번 헹구어 물기를 뺀다.
얼갈이 배추는 뿌리를 자르고 한 잎씩 떼어 씻은 후 끓는 물에 부드럽게 데쳐 찬물에 헹군 다음 길이로 찢어서 먹기 좋게 준비한다.
방앗잎(또는 깻잎)은 굵게 채썰고, 풋고추와 붉은 고추는 송송 썬다.
들깨는 깨끗이 씻어 믹서에 넣고 물1컵을 서너 번에 나누어 부어가며 곱게 간 뒤 체에 걸러 뽀얀 들깨즙을 만든다.
냄비에 미꾸라지가 푹 잠길 정도로 물을 부어 팔팔 끓으면 손질한 미꾸라지를 넣고 뚜껑을 덮어 삶는다. 국물이 끓기 시작하면 통째로 손질한 굵은 파와 마늘, 생강을 넣고 불을 약하게 줄여 2시간 정도 푹 삶는다. 눌어붙지 않도록 이따금씩 주걱으로 젓도록 한다.
미꾸라지의 살이 거의 뭉그러지고 위에 노란 기름이 뜨면 파, 마늘, 생강은 건져 버리고 미꾸라지는 믹서에 곱게 갈아 체에 밭친다.
미꾸라지 삶은 물이 팔팔 끓어오르면 으깬 미꾸라지살과 들깨즙을 넣는다. 다시 국물이 끓으면 된장과 고추장을 풀고 삶은 얼갈이배추와 고춧가루를 넣어 가끔 주걱으로 저어가며 맛이 어우러지도록 끓인다.
거의 다 되었을 때 방앗잎과 다진파.마늘.생강, 풋고추, 불근고추,후춧가루를 넣어 한소끔 더 끓인다. 산초 가루를 곁들여 낸다. | | |