》기원과 내력 고구마는 알카리성 식품이며 각종 비타민과 무기질 및 양질의 식이섬유가 함유되어 있고, 농약을 거의 사용하지 않고 재배가 가능한 저공해 건강식품임은 잘 알려져 있는 사실이다. 근래에는 고구마의 항암, 항산화작용 및 혈중 콜레스테롤의 강하작용 등 약리적 효과가 인정되어 성인병 예방 건강식품으로 각광을 받아 간식용 고구마의 수요가 증가하고 있다.
▶우리나라에서의 재배역사 우리나라에 고구마가 처음 들어온 것은 조선시대인 영조39년(1763년) 10월로 그 당시 일본에 통신정사(通信正使)로 갔던 조엄(趙漸)이 쓰시마섬에서 고구마를 보고 이것이 구황작물이 될 수 있을 것으로 생각하고 씨고구마를 구하여 부산진으로 보내온 것이 처음이었다. 그리고 이듬해 조엄은 귀국 길에 다시 씨고구마를 구해서 동래지방 및 제주도에 심도록하였다. 고구마의 국내전파에는 이광려(李匡呂), 강계현(姜啓賢) 등이 서울지방에 고구마를 보급하려고 애썼으나 씨고구마의 보관방법을 몰라서 실패하였고, 동래부사로 있던 강필리(姜必履)는 동래부사 재임중 고구마의 채종 및 전파에 많은 힘을 썼으며 강씨감저보(姜氏甘藷譜)라는 책까지 남겼으나 (영조42년 : 1766) 지금은 찾아볼 수 없게 되었다. 50년후인 순조13년(1813년)에는 김장순(金長淳), 선종한(宣宗漢) 두 사람이 고구마 보급에 많은 노력을 하였고, 9년간의 재배경험을 기초로 감저신보(甘藷新譜, 통칭 金氏甘藷譜)라는 책을 썼으며 다시 순조34년(1834년) 전라관찰사인 서유구(徐有而)는 종저보(種藷譜)를 지어 호남지방에 고구마 재배를 권장하였다.
고구마의 어원은 쓰시마섬(대마도)의 고꼬이모(孝行藷, 孝子藷)에서 유래한 것이라고 하며, 남방에서 도입되었기 때문에 남저(南藷)라고도 한다.
▶우리나라의 고구마 재배·생산 현황우리나라는 온대 북부에 위치하여 고구마의 생육기간이 비교적 짧으나 여름철 온도가 높고 습기가 많아 산간 고냉지를 제외한 대부분의 지역에서 첫서리가 9월 20일 이후에 내리는 지역이면 안전하게 재배할 수 있다. 우리나라의 1999년 현재 고구마 재배면적은 20천ha로 1965년의 14% 정도이며 1994년 이후 다소 증가되는 추세이다. 단위면적당 수량은 1990년 이후 식용고구마 재배가 확산되면서 전업농가의 다수확 영농에 의해 높은 수량을 유지하고 있다. 1965년 이후 재배면적의 감소는 농업인들의 일손부족 원인도 있지만, 식생활의 변화, 주곡인 쌀의 자급달성, 채소 수요의 증가, 그리고 고구마 재배에서는 경운, 정지 등의 부분적인 기계화를 제외하고는 노동력의 대부분을 차지하는 파종, 삽식, 수확, 선별 등 대부분의 작업이 인력에 의해 이루어지고 있으며, 주정용과 전분용 고구마는 국제경쟁력이 없거나 취약한 것이 큰 원인이라 하겠다. 고구마의 주 생산지는 남부지역인 전라남·북도와 경상남도가 전국 재배면적의 53%를 차지하고 있고, 인구가 밀집되어 있는 경기지역이 최근에 재배면적이 증가하여 19%를 차지하고 있다. 특히 남부도서지방과 해안지대에 고구마가 집중된 이유는 고구마가 다른 작물에 비해 강한 바람에도 안전하게 재배할 수 있기 때문이며 작부체계상으로 유리한 작물이고 겨울이 온난하여 저장하기에 매우 유리하기 때문이다. 제주도, 전남 도서지방과 해안지역 및 경남 해안지역은 '80년대까지는 전분가공용과 주정용을 정부에 수매할 목적으로 고구마를 재배하였으며 일부는 겨울 식용으로도 재배하였으나 현재는 많은 면적이 간식용고구마 조기재배로 전환되었다.
<표> 국내의 년차별 고구마 재배면적 및 생산량 |
(2006, 국립농산물품질관리원 농업통계정보) |
구 분 |
재배면적(천ha) |
㏊당 수량(㎏) |
총생산량(천톤) |
1971 |
111 |
171 |
1,901 |
1975 |
95 |
207 |
1,953 |
1980 |
55 |
201 |
1,103 |
1985 |
33 |
235 |
787 |
1990 |
19 |
228 |
432 |
1995 |
15 |
205 |
305 |
2000 |
16 |
214 |
345 |
2001 |
13 |
215 |
273 |
2002 |
15 |
215 |
317 |
2003 |
14 |
190 |
269 |
2004 |
17 |
208 |
345 |
2005 |
17 |
165 |
283 | |
|
<표> 고구마 생산, 수매 및 용도별 사용실적 |
년도 |
생산량 (천Mt) |
수매실적 (천Mt) |
수매비율 (%) |
수매가격 (생서기준) (원/kg) |
용도별사용실적(천Mt) |
계 |
주정 |
전분 |
1965 |
2,997 |
261 |
8.7 |
5.07 |
- |
- |
- |
1970 |
2,136 |
258 |
12.1 |
5.87 |
258 |
173 |
85 |
1975 |
1,953 |
559 |
28.6 |
19.96 |
559 |
491 |
68 |
1980 |
1,103 |
315 |
28.5 |
44.36 |
315 |
302 |
13 |
1985 |
787 |
247 |
31.4 |
60.00 |
247 |
247 |
- |
1990 |
432 |
147 |
33.9 |
102.85 |
147 |
147 |
- |
1995 |
305 |
23 |
7.5 |
137.00 |
137 |
23 |
114 |
1999 |
428 |
11 |
2.6 |
163.75 |
127 |
11 |
91 | |
》성분 및 이용
고구마의 용도에 있어서 우리나라의 경우 식량사정이 어려웠던 ’70년대 상반기까지는 식량대용으로 식량문제 해결에 크게 기여하였고, 주정용, 전분용 등 공업원료용으로도 이용되다가 값싼 타피오카의 수입에 밀려 현재 공업원료용은 경쟁력이 매우 취약하지만 고구마 덩이뿌리, 잎자루, 잎은 모두 훌륭한 식량자원으로서 간식용 건강식품과 청량음료 등으로 개발가치가 매우 높으며, 최근에는 미항공우주국에서 우주정거장에 고구마를 재배하는 연구가 시도되어 우주시대의 식량자원으로 고구마의 잠재능력 개발에 나서고 있어 매우 주목할 만한 작물이다. 한편 농가의 경영면에서도 식용고구마와 잎자루나물용 조기재배에서 연차간에 약간의 차이는 있으나 소득작물로서의 자리를 굳혀가고 있다. 고구마는 식용, 간식용, 가공식품, 채소용, 공업용, 사료용 등으로 이용되기 때문에 수요에 따라서 알맞게 이용할 수가 있다. |
▶식용
찌거나 구워서 먹고 고구마가루를 내거나 잘라서 밥에 섞거나 죽을 쑤어 이용하기도 하며, 쪄서 자른 다음 햇볕에 말리었다가 곶감 같이 분을 내어 먹는 쪄말림고구마가 있는데 어른이나 어린이들 간식용으로 매우 좋은 식품이다. 고구마의 성분과 맛으로 보아 주식으로 이용하기에는 알맞지 않으나 보조식량으로서 이용가치가 높으며 가공 및 조리방법의 개량을 통해서 식생활에의 소비증가를 촉진시킬 수 있다. |
|
▶가공식품
술, 식초, 엿, 과자, 잼, 튀김용, 고추장, 통조림 및 고구마 칩 등으로 쓰인다. 고구마는 직접 이용하거나 말려서 가루로 만들어 이용하기도 하는데 일본의 경우 가공식품이 600여종이나 된다고 한다. |
| ▶채소 고구마는 식용 외에 채소용으로 이용되며 잎과 잎자루가 채소용으로 널리 이용되고 있다. |
▶공업용고구마는 단위면적당 수량이 많고 전분작물로 생고구마, 절간고구마 모두 주정(酒精)원료로 중요하다. 이외에도 의약용, 식용 등으로 일부 쓰이고 있다. 또한 전분을 생산하는 데도 상당량의 고구마가 쓰인다. 고구마 전분은 물엿, 포도당, 당면, 의약품, 화학약품, 화장품 등으로 쓰이고 있다.
▶사료용줄기와 잎은 영양분이 많고 가축의 기호성도 높아서 좋은 사료가 된다. 사료로 이용하는 경우 수확물을 곧바로 먹이거나 담근먹이(엔실리지)로 만들어 먹이기도 한다. 고구마에는 다른 사료작물 보다도 비타민A가 많기 때문에 젖소, 알 낳는 닭, 비육돼지의 먹이로 좋다. 생고구마 자체를 돼지사료로 이용하는 것보다는 삶아서 먹이는 것이 좋은데 그 이유는 생고구마에 단백질 소화를 억제하는 트립신이라는 효소가 있으나 열에 약하므로 고구마를 가열하면 효소가 파괴되어 고구마에 있는 단백질 소화에 지장이 없기 때문이다. 배합사료의 선호와 힘이 드는 노동의 기피현상으로 고구마의 사료용 재배는 극히 일부에서 이용하고 있을 뿐이다.
(%) |
국가별 |
식용 |
전분원료용 |
알콜원료용 |
사료용 |
식품가공용 |
종자용 |
기타(감모포함) |
중국 |
12 |
40 |
5 |
30 |
1 |
6 |
6 |
일본 |
40 |
30 |
5 |
8 |
5 |
6 |
6 |
한국 |
60 |
21 |
3 |
2 |
2 |
6 |
6 | |
[ 국가별 고구마의 주요 용도 ] |
구분 |
1970년 |
1980년 |
1990년 |
1995넌 |
1997년 |
1999년 |
2005년 |
고구마 |
10.2 |
6.3 |
3.3 |
3.0 |
3.6 |
3.7 |
7.3 |
쌀 |
136.4 |
132.4 |
119.6 |
106.5 |
102.4 |
96.9 |
52.0 | |
[ 국내 년간 1인당 고구마소비량의 년차간 변이 ] | |