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인스턴트 음식 건강하게 먹는방법
여러분은 인스턴트 음식을 즐겨 드시죠? 저는 햄버거, 피자, 라면 등 자주 즐겨먹어요. (참고로 오늘도 햄버거를 ☞☜ ㅋㅋ)
간편하기도 하고 맛있어서.. 물론 자주 먹으면 건강에 나쁘다는 사실은 잘 알고 있지만.. 끊기가 힘들어요. 흑흑 ㅠㅠ
인스턴트 음식에 함유되어 있는 지방과 인공첨가물은 비만과 각종 성인병을 유발하는데요,
화학물질을 다량 섭취하면 정서에도 나쁜 영향을 끼치기 때문에.. 다혈질의 급한 성격을 만들게 된다고 하네요;;
인스턴트 음식에는 우리 몸에 꼭 필요한 비타민, 미네랄 등이 거의 없어서 정크푸드 (Junk Food:쓰레기 음식) 라 불려요.
건강한 식생활, 환경오염을 막기 위해서 인스턴트 음식 섭취를 하지않는게 좋지만, 바쁜 일상에 쫒기면.. :D .. 안먹을 수가 없어요.
인스턴트 음식!! 피할 수 없다면 조금이라도 더 건강하게 먹는 방법을 알아볼게요.
1) 통조림 제품
생선, 야채 등 통조림 제품을 이용할 때에는 속에 든 국물은 모두 따라 버려주시고 물에 헹구어 주세요.
통조림 안의 내용물은 가급적 한번 익혀서 먹는 것이 바람직한데요,
개봉한 뒤 남은 내용물은 그대로 방치하지 마시고, 뚜껑있는 유리그릇에 담에 밀폐보관 하시는게 좋아요.
2) 라면
라면 속에 들어있는것은 탄수화물, 지방이 대부분이에요. 우리 몸에 필요한 비타민, 단백질, 무기질은 거의 함유되어 있지 않아요.
특히 중독성이 강한 라면스프 안에는 산화방지제, 각종 화학조미료, 방부제, 인공색소 등 인공첨가물이 다량 함유되어 있는데요,
라면스프는 2/3 정도만 넣고 나머지는 멸치, 다시마 국물을 이용하시면 좋아요.
라면을 끓일 때 떠오르는 거품은 인공첨가물 이기 때문에 한번씩 걷어내세요.
라면 물을 끓일 때에는 냄비 두개를 준비해 한 쪽 냄비에는 면을 끓이고, 다른 한 쪽 냄비에는 맹물을 끓이세요.
면이 익어갈 때 쯤 맹물만 끓이고 있는 냄비로 면을 옮기시면
산화방지제, 방부제, 인공색소 등 각종 첨가물과 기름기를 50%나 없앨 수 있어요.
살짝 번거롭긴 하지만 건강을 위해서 :D 번거로움을 감수해야 겠죠?
컵라면 용기에서 환경호르몬이 흘러나올 수 있기 때문에 다른 용기에 옮겨서 물을 붓거나, 냄비에 직접 끓여 먹는 것이 좋아요.
3) 어묵, 햄류
어묵, 햄류에는 화학첨가물이 다량 함유되어 있어요.
화학조미료 외에 단맛을 내는 감미료, 방부제, 보존제, 산화방지제, 인공색소 등 많은 종류가 들어가요.
섭취 전 끓는 물에 살짝 데치거나 따뜻한 물에 담가놓으면 유해물질과 기름기가 어느정도 빠지는데요,
토막을 낸 다음에 소쿠리에 얹어 뜨거운 물을 뿌려주는 것도 좋은 방법 이에요.
4) 레토르트 식품
레토르트 식품은 내용물 함유되어 있는 첨가제는 물론이거니와 용기의 환경호르몬도 문제에요.
내용물을 전자렌지에 데울 때 용기에서 환경호르면이 녹아나와 음식물에 스며드는데, 포장된 용기째 데우거나 조리하지 마세요.
반드시 유리그릇, 도자기그릇에 옮겨 담아 조리하세요.
랩을 씌우는 것은 상당량의 환경호르몬이 나올 수 있으니 전자렌지에 조리할 때 뚜껑이 있는 유리그릇을 이용하시는게 좋아요.
인스턴트 음식 건강하게 먹는방법에 대해서 알아봤는데요,
물론 위와 같은 방법으로도 인스턴트 식품 (정크푸드) 속의 유해물질은 완전히 제거되지는 않아요.
평소 인스턴트를 덜 먹고 유기농 식품과 자연식을 많이 섭취하는 것이 우리의 건강을 위한!! 가장 바람직한 식생활 습관임을 명심하세요.