어느날 저녁 TV를 보고 있는데 수제 어묵만들기 방법이 나왔습니다. 어묵은 사먹을줄만 알았지 집에서 만들어 볼 생각은 꿈에도 하지 못했는데....^^ 소개해주신 방법이 의외로 간단하고 쉬웠습니다 그래서 무작정 따라쟁이 해봤습니다. 우선 집에 있는 흰살생선을 곱게 다지거나 믹서기에 갈아 준비했습니다. 동태살,대구살,오징어,새우살 등 여러가지 생선으로 활용하면 좋습니다. 물기를 제거하고 갈았어야 하는데 물기가 많아 튀겼을때 좀 질었습니다^^
수재어묵 재료는 동태살 1마리, 대파 2개, 청,홍고추 1개씩, 달걀1개, 밀가루2T, 전분가루1T, 소금1T
준비된 생선살에 파,당근,브로컬리,고추 등 냉장고에 있는 야채를 곱게 다져 섞으면 됩니다. 야채를 조금 거칠게 썰었네요.^^ 흰살생선과 다진야채,계란,밀가루,소금,녹말가루등을 넣고 잘 섞어줍니다 숫가락으로 조금씩 떠서 달궈진 기름에 천천히 넣으면 됩니다.
허걱~!!! 어묵이 익어 위로 뜬걸 건졌는데....
모양이 이쁘지 않고 흐트러져 버렸네요 곰곰히 생각해보니 반죽이 좀 질었나봅니다. 부랴부랴 밀가루를 더 넣고 반죽해 다시 튀겼습니다^^
이제 조금 모양새가 나오네요^^ 무작정 따라하며 재료 양을 대충 넣어 만들어서 이쁘지는 않지만 수제 어묵 맛은 그런대로 먹어줄만 합니다^^ 아들녀석에게 주었더니 맛있다고 잘 먹어주네요^^
수제어묵 만들기 첫작품이라 모양은 별로지만 다음엔 좀 더 신중히 배합해서 이쁘게 만들어야겠습니다^^ 흰살생선으로 수제어묵을 만들어 생선의 비린맛도 별로 없고 고추를 넣어 매콤하니 어른들 술안주로도 좋을듯합니다^^
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출처: 고창복분자마을 진농식품 원문보기 글쓴이: 진농이
첫댓글 어구 . . 맛잇어라..