는 달걀을 계란, 겨란, 에그(Egg)라고도 부릅니다. 계란의 어원은 한자어로 닭 계(鷄), 알 란(卵)이며, 달걀의 어원은 순수 우리말로써 '닭의 알'에서 '달기알', 다시 '달걀'로 변형되어 지금까지 사용하고 있습니다. 동글동글한 타원형 모양으로 단단한 껍데기 안에는 흰자위와 노른자위가 들어있는 달걀은 무엇이다 라고 굳이 설명을 하지 않아도 누구나 다 알고 있습니다. 달걀은 단백질과 비타민, 미네랄까지 모든 영양소가 골고루 들어 있는 우수한 식품 중 하나로 높은 영양가에 비해 에너지가 낮고 소화 흡수가 잘 되는 영양식품입니다. 특히 양질의 단백질로 성장기 어린이에게 꼭 필요한 음식입니다. 세계적으로 많은 사람들에게 사랑 받고 있는 달걀은 그 인기만큼이나 한식, 중식, 양식, 일식, 디저트 등 다양한 요리와 재료에 두루두루 사용되고 있습니다. 달걀로 만든 요리하면 가장 먼저 떠오르는 것은 달걀후라이가 아닐까 싶습니다. 어릴 적 어머니가 차려주신 밥상 혹은 도시락의 하얀 밥 위에 달걀후라이가 올려져 있으면 행복했었던 시절이 누구나 한번쯤은 있습니다. 어릴 적 추억을 떠올리게도 하는 계란으로 다양한 요리를 만들어 봅시다.
글 | 김효진 (쿠켄네트 취재기자)
첫댓글 계란찜에도 날치알을 넣는군요...


내일 아침 메뉴로 


( 계란찜이 다 된후에 위에 날치알을 살짝얹어 놓고 뚜껑을 닫는다 ) 맞나 


네
맞는 것 같아요. 저는 
식품이라고 일컫는 우유와 계란을 잘 안먹어서요. 이상하게 냄새가 나더라구요. 음... 이렇게 요리하면 냄새가 안날지도...