********* 계절별 먹을수 있는 사과********
저히 회원님들의 이해를 돕고자 제가 아는데로 적어 봅니다
7월20-8월 20------ 아오리
8월20-9월 20------홍로
9월10-10월15----- 료까 .히로사끼.시나노스위트.홍옥
9월20-10월30-----양과.감홍
10월20---- 쭈욱----- 부사
그외 여러 품종이 있읍니다만 시기적 대표사과 들입니다
상기 사과들의 특징
모든사과는 5월에 꽃이 핍니다
단지 수확시기는 제각각입니다
쉽게 이해를 한다면 늦게 수확하는 사과일수록 맛이 좋다고 보시면 됩니다
수확기 까지의 기간을 보면
아오리------80-100일 ------ 햇과일이라는데 의미를 두시면 됩니다
홍로 ------ 100-120일 ------ 추석에 이만한 사과가 없읍니다 단맛이 강함
료까 ------ 110-130일 ------ 추석이 9월 15일 이후면 출하가능 단맛이 강함
히로사끼 ---110-130일 ------ 추석이 9월 15일 이후면 출하가능 새콤 달콤함
양과 ------120-140일 ------ 색상이 아주 예쁨 과육이 단단하고 갈변 진행이 아주 느림 (고급 요리집 후식으로 적합)
감홍 ------130-150일 ------ 일명 배사과라고함 청량감이 있음 갈변이 늦음 저장성이 좋음 (약 70일)
부사 ------150-170일 ------ 역시 사과중의 사과죠 말이 필요없는사과 맛 최고 저장성 최고 (약 180일)
사과농사 짖는 사람으로서 알고있는 짧은 지식을 ......
첫댓글 아!~ 그래서 사과가 자꾸 달라지는군요
전 부사가 제일 좋아요
부사 나오기 시작하면 매일 아침 사과 한 개씩 먹는답니다
아침 사과 한 개는 변비를 깨끗이 해결해주지요
사과 만세!!!
어려서 먹던 홍옥이란 사과는 없나요
아님 비슷한 것이 무엇인가요
새콤달콤한 사과 홍옥 추억이지요
맞아요!!! 저도 그 옛날 홍옥의 맛과 색깔이 잊혀지질 않네요~~
홍옥도 9월 15일 -9월 25일 경이 적기입니다 그런데 신맛이 강한 사과라서 특별한 경우가
아나면 찾는사람이 적어서 재배 면적이 많이 줄어서 요즘은 귀하답니다
저히 집에도 딱 한그루 있답니다
지역에 따라서도 많은 차이가 있을거같아요..청송사과 안동사과 충주사과등등 ㅎ 저도 부사가 젤 좋은데 이번에 주문한 담재헌님네 사과맛은 또 어떨지 궁금합니다~ ㅎ
계절마다 다른 사과맛의 귀한정보 고맙습니다
좋아라하는 사과를 매일 하나씩 먹으면서
맛있다 맛 별로다 이러면서 바보처럼 굴었네요
잘 알지도 못함시롱 ㅠ ㅠ
시나노스위트~~이름처럼 달콤하겠죠???
수확량이 많지 않다 들어서 먼저 주문했어요......
기다리고 있습니다^^
그냥 철따라 나오면 그사과가 그사과다 생각했었는데
이런 공부도 해야겠네요. 감사해요.