생말걱리를 발효시켜 만드는건 알겠는데
한번 만들어 보고 싶어서 입니다.
그리고 생막걸리를 마실때
흔들어서 마시는게 아니고.
그냥 침전물은 두고 맑은 부분만을 마신다는데
그게 맞는건지도...
행복하십시요
첫댓글 제가 알기론 맑은 부분만 먹는걸로 압니다만......그리고 만드는건 뚜껑을 따고 매일 한번정도 흔들어주고 약 2개월 정도후에 먹으면 된다고 기억됩니다.
막걸리병 흔들어 마시는 것이 아니라고요? 마구 혼들어 뿌연 색이어야 막걸리 아닌가요?^^ 꼭 그렇게 흔들어 마셨는걸요.
막걸리 마시는걸 말하는게 아니라 식초를 만들어 먹는걸 이야기한겁니다.^^식초를 만들면 밑에 앙금이 하얗게 생기는데 그건 다음 식초만들때 섞어 사용하고 다된식초는 맑은것만 먹는거죠.^^
첫댓글 제가 알기론 맑은 부분만 먹는걸로 압니다만......
그리고 만드는건 뚜껑을 따고 매일 한번정도 흔들어주고 약 2개월 정도후에 먹으면 된다고 기억됩니다.
막걸리병 흔들어 마시는 것이 아니라고요? 마구 혼들어 뿌연 색이어야 막걸리 아닌가요?^^ 꼭 그렇게 흔들어 마셨는걸요.
막걸리 마시는걸 말하는게 아니라 식초를 만들어 먹는걸 이야기한겁니다.^^
식초를 만들면 밑에 앙금이 하얗게 생기는데 그건 다음 식초만들때 섞어 사용하고 다된식초는 맑은것만 먹는거죠.^^