두부가 어린이들 건강에 넘 넘 좋은데
애들은 매운조림을 싫어하니..그냥 소금간만해서 고소하게 꾸워줘도 되지만
요렇게 간장조림을해서 주면 달콤 짭쪼롬해서 넘 잘먹더라구요^^
예전에 울아빠가 노릇노릇하게 두부구워서 그냥 간장약간 부어주던 그 두부맛...진짜 맛있었는데 ㅎㅎ
아 생각난다 츄릅~! 지금은 내가 그렇게 해서 먹어도 그때맛이 안나더라구요.
엄마가 갖은 양념을해서 조려주는거보다 10배는 더맛있게 느껴졌었다는 ㅋㅋㅋ ㅋㅋ
오늘은 매운고춧가루는 쏘옥 뺀.. 아이들이 좋아하는 맛
간장두부조림.. ㅎ
재료: 두부0.5모, 부침용 기름약간, 간장1큰술, 설탕0.5큰술, 물엿0.5큰술, 미림1작은술,
물3큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1작은술
먼저 달군팬에 기름살짝 두르고 도톰하게 썰어둔 두부를 노릇노릇 구워줍니다.
노릇노릇
다 구웠으면 팬에있는 기름을 키친타월로 닦아 줍니다.
기름을 닦아내야 조렸을때 덜느끼하죠 ㅎ
그리고 위분량대로 양념을 만들어 팬에 부어
약한불에 조려줍니다.
조림장이 자작히 남아돌도록 조려주면 완성~!
오늘 요거이 도시락 반찬으로 싸왔는데
국물까지 다 밥에 넣고 싹싹 비벼서 맛있게 잘먹었답니다 ㅋ
매운두부조림도 맛있지만
한번씩... 요 간장두부조림 만들어 드셔보셔용 ^^