술안주로도 좋고 밥반찬으로도 좋은 매운 닭볶음탕 찜닭이 먹고 싶어 잠깐 나갔다 오려고 했었는데
애들 학원이나 주말에도 왜 이리 바쁜지.. 간단한게 먹고 싶은 닭요리 하나 만들어 먹자 했더니
매콤한게 먹고 싶다고 해서 준비한 닭매운 볶음탕입니다.
[닭볶음탕]
닭800g, 감자2개, 양파1개, 당근,고추, 대파
고춧가루3TS, 고추장1TS,마늘1TS, 소금조금
감자 당근 양파는 손질해서 잘라주고 모서리는 깨지지 않고 돌려 갂아줍니다.
닭은 비릿맛이 나지 않게 우유에 담궈뒀다가 사용하시면 되구요
닭은 기름이나 불순물을 제거하기 위해 한번 끓여서 그 물은 버리고 다시 끓여서 준비하시면
되는데 그래도 이렇게 거품이 위로 뜨죠.. 이건 걷어주시고 해주세요
닭은 1/2쯤 익으면 당근, 감자를 넣어주고 끓입니다.
고춧가루3TS, 고추장1TS,마늘1TS, 소금조금 넣어서 함께 끓여줍니다.
닭고기, 감자, 당근... 맛있게 익어가고 있는데.. 국물은 기호에 따라 넉넉하게 해주셔도
되고 바짝 졸여주셔도 되는데 저는 국물이 있게 만들었어요.
국물을 넉넉하게 잡아줬을대는 당면을 넣어주면 좋은데 국물이 작을때 당면은 미리 잘 데쳐서 넣어주셔야 해요
갈수록 진해지는 육수보이죠.. 그리고 당면도 탱글탱글 맛있게..
전 요런데 고기보다는 당면을 더 좋아해서..손님초대할때 음식으로는 당면을 넣어주면
좀 지저분해질때도 있지만 가족들 먹는거라 당면 듬뿍 넣어줬어요.
골고루 잘 섞어줍니다. 국물이 반으로 줄어들었죠.
넘 화창한 봄날 나들이 계획 없으세요? 벗꽃은 다지고 여기저기 봄꽃 축제소식이 있어서
꽃보러 다녀올까 하고 있어요. 이웃님들 즐거운 주말 되세요.