요즘 김치찌개 레시피를 자주 소개하고 있습니다.
그만큼 제 식탁에 자주 등장을 하는 찌개인데요?
된장찌개와 더불어 그럴 수 밖에 없어요. 가장 쉽고 간단하거든요.
이웃님들 식탁에도 자주 등장하죠?
오늘은 미상유표 맛있는 참치 김치찌개를 소개합니다.
얼큰하게 끓여서 후르륵 후르륵 마시듯 먹기 좋은 참치 김치찌개에요.
아무것도 없는 밥상에 15분이면 그래도 뜨끈한 국물 요리가 등장하니
참 좋습니다. 특히 요즘 같이 추운 겨울에는요.
[참치 김치찌개 만드는 법]
<재료>
자른 김치 한줌, 참기름 1큰술, 설탕 1/3작은술, 양파 1/2개, 마늘 2쪽, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1~2큰술, 깨 2작은술, 간장 1큰술
참치 1캔, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 청주 1큰술, 소금, 후추 약간, 육수(멸치, 다시마, 표고버섯 등) 3컵
<만드는 법>
1. 참기름을 두른 팬에 자른 김치를 볶다 고소한 향이 나기 시작하면
설탕을 약간만 넣고 양파와 마늘 두쪽을 편으로 썰어 넣고 볶아주세요.
2. 김치의 숨이 죽어 가면 육수를 붓고 참치와 고추와 대파를 제외한 모든 재료를 다 넣어 한소끔 끓입니다.
3. 참치와 대파와 고추를 넣어 한소끔만 더 끓여주세요.
4. 마지막으로 소금으로 간을 하면 완성!
Tip. 육수는 다시마, 멸치, 표고버섯 등을 찬물에 담궈 두었다 10분 정도 끓인 것으로
물이 끓기 시작하면 다시마를 먼저 건져 내고 마저 끓여주면 됩니다.
다시마와 표고버섯으로만 혹은 다시마 만으로만 육수를 내어도 좋으며
귀찮으면 그냥 물을 사용하세요.
[One Line Recipe 한 줄 레시피]
참기름 두른 팬에 김치를 볶다 설탕, 마늘, 양파 - 참치, 대파, 고추 제외한 재료 넣어 끓이다 나머지 넣어 마저 끓이면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
http://misangu.kr
간단하게 완성 된 참치 김치찌개입니다.
재료 준비에서 부터 전체 시간이 15분 정도 밖에 걸리지 않아
(늦어도 20분 이면 완성!)
바쁜 아침에 혹은 요리 하기 귀찮을 때 간단히 만들기 좋은 김치찌개입니다.
간단하게 만들어도 그 맛은 훌륭하거든요.
뜨끈뜨끈하고 얼큰하고 찰진 국물에 따끈한 밥 한공기 든든하게 먹고
나서면 매서운 바람이 부는 겨울날도 거뜬합니다.
아! 혹시나 해서 말하는데 느끼한 것을 좋아하지 않으면
꼭 참치캔의 기름과 육수를 대강 버리고 여들여들한 참치살만 넣어주세요.
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첫댓글 이런 국 찌개 반찬 만드는 레시피 너무 조아요 ㅎ 결혼해서 신랑한테 맛있는 밥 챙겨주는게 가장 큰 일 인거 같아요 ㅋ
저는 항상 좋은 정보만 올린답니다..ㅋㅋㅋㅋ