소다석일지(2022년 12월 20일, 화요일, 맑음 / 24494일째)
감 말랭이와 흰가루
감말랭이를 자연 건조하여 완전히 말리자 감말랭이 겉에 흰가루가 생겼다.
잘못 건조한 것이 아닌가 생각되어 걱정이 되었다.
곶감 표면의 하얀 가루 정체가 무엇일까?
주위에 물어봐도 신빙성 있게 답해주는 사람이 없어서 알아보았다.
하얀 가루의 정체는 곶감에서 배어난 ‘과당’이라는 당분이라고 한다.
과당은 포도당과 함께 과일 속에 들어있거나 포도당과 결합하는 당분을 말한다.
익지 않은 감은 떫은 맛이 난다.
감이 떫은 이유는 감 속 '탄닌' 세포 때문이라 한다.
탄닌 세포는 피부를 오그라들게 한다는데, 이 작용 때문에 옛날에는 설사나 배탈을 다스릴 때 감을 이용했다고 한다.
하지만 곶감이 되면 떫은 맛도 사라진다.
감이 익어갈수록 탄닌 세포가 죽으면서 떫은 맛은 사라지는 것이다.
잘 익은 감 속에 검은 점들이 생긴 이유도 탄닌세포가 죽어서 생긴 흔적이라 한다.
건조기에서 말리면 흰가루가 생기지 않는데
아주 천천히 마르는 자연 건조를 시켰더니 감의 색깔은 검으스름하고 표면에 하얀 가루가 생겼다.
보기에는 그래도 먹어보니 참 쫄깃쫄깃 하고 맛이 있다.
곶감은 심장병 예방과 눈에 좋다고 한다.
암 및 심장병 예방에 관여하는 강력한 항산화물질인 '라이코펜'과 눈 영양제로 유명한 '루테인'이 들어있다고 한다.