봄동 소고기국 끓이는 법: 봄의 축제, 싱싱한 봄동과 진한 국물의 만남
봄의 대표 채소 봄동으로 끓이는 시원하고 담백한 봄동 소고기국! 육수 대신 쌀뜨물을 사용하여 깔끔한 국물을 즐길 수 있으며, 소고기와 봄동의 조화가 일품입니다.
재료
- 봄동: 1개
- 소고기 (양지머리살 추천): 200g
- 무: 1/2개
- 대파: 1대
- 마늘: 2쪽
- 생강: 1 조각
- 참기름: 1 테이블스푼
- 소금: 1/2 티스푼
- 후추: 약간
- 쌀: 1/2 컵
레시피
- 봄동은 깨끗이 씻어 잎을 떼어 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
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무는 껍질을 벗겨 송송 썰고, 대파는 송송 썰어 준비합니다. 마늘과 생강은 잘게 다져줍니다.
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소고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금, 후추로 간을 합니다.
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냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶다가 육즙이 나오면 무와 봄동을 넣고 함께 볶습니다.
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쌀을 넣고 볶다가 쌀이 투명해지면 물 6컵을 넣고 끓입니다.
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끓어오르면 마늘, 생강, 소금을 넣고 센 불에서 5분간, 그 후 약불에서 20분간 끓입니다.
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대파를 넣고 끓여 주면 완성입니다.
팁
- 봄동 대신 배추를 사용해도 맛있게 끓일 수 있습니다.
- 취향에 따라 된장이나 고춧가루를 넣어 매콤하게 끓여도 좋습니다.
- 쫄깃한 식감을 원한다면 봄동을 데쳐서 사용해도 좋습니다.
- 밥과 함께 끓여 먹으면 더욱 맛있습니다.
봄동 소고기국을 직접 만들어보고 시원하고 담백한 국물과 싱싱한 봄동의 조화를 즐겨보세요!
## 후기
오늘 저녁은 봄동 소고기국을 끓여 먹었습니다. 봄동은 싱싱하고 아삭아삭했으며, 소고기는 부드럽고 국물은 진한 맛이었습니다. 쌀밥과 함께 먹으니 정말 맛있었습니다.
봄동 소고기국은 끓이는 방법도 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아서 집에서 쉽게 만들 수 있는 메뉴입니다. 봄철에 싱싱한 봄동을 활용하여 맛있는 봄동 소고기국을 만들어보세요!
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봄동 잎 썰기
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봄동과 소고기 볶기
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봄동 소고기국 완성