그렇치 않아도 3달째 식사에 어려움을 겪고 계시는 어머니를 위해 영양밥을 해드리고 있었는데...
유튜브나 인터넷에 여러가지재료로 솥밥을 만들어 드리고 있었는데...
돼지고기를 이용한 솥밥은 찾지 못하여 시도를 못하고 있었는데...
마침 백종원선생님께서 방송에서 만들어 주셔서...
어라~ 돼지고기로도 맛난 솥밥 가능하다는 것을 알게 되었네요...
아직 새로운 재료... 혹은 오양이 모르는 재료로 도전하기는 어려운 점이 있고
또 아직은 기존 요리하시는 분들을 따라하고 그것에 쬐끔 응용하는 정도의 요리실력이라...
일단 따라하는 거라도 열씨미 맛있게 만들자 입니다... ㅋㅋ
멥쌀2인분, 찹쌀1인분, 돼지고기다짐육 500그람, 마늘 2큰술, 맛술2큰술, 간장 1큰술, 식용유2큰술, 느타리버섯1봉지, 팽이버섯1봉지
1. 중불에 팬을 올리고 식용유를 2큰술 두루고 돼지고기를 넣고 볶아 줍니다.
2. 돼지고기가 약간 노릇노릇해질 때쯤 다진마늘을 넣고 돼지고기가 완전 노릇해질때까지 마늘이 바삭해 질때까지 볶아 줍니다.
3. 맛술을 넣어주고 간장도 넣어 준 후, 잘 썩어 마무리 합니다.
4. 깨끗이 씻은 쌀을 전기밥솥에 넣고 밥물(평소보다 30미리정도 더 넣어 줍니다.)을 맞추고 3을 모두 넣어 줍니다.
5. 느타리버섯을 갈기갈기 먹기 좋은 크기로 찟은 후 4에 함께 넣어 줍니다.
6. 전기밥솥에 평소와 같이 밥을 해 줍니다.(저는 잡곡, 고화력으로 40분간 해 주었어요)
7. 밥이 다 되면 꺼내어 팽이버섯1봉지를 반으로 잘라 넣어 주고 골고루 섞어줍니다.
8. 엄청 맛나는 돼지고기버섯밥이 되었어요...
첫댓글 사진이 없네요... ㅠ.ㅠ. 내일 찍어서 다시 올려 놓을께요... 수삼영양밥사진을 잠깐만 보고 계세요... ㅎㅎㅎ
사진을 찍어 올려놨어요...^^